Благовещенская обитель преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия

Многие православные верующие стараются каждый год совершать паломничества по святым местам. Их хватает не только на Афоне или в Израиле, но и на территории России. Есть такое место и в Костромской области. В Благовещенской обители, расположенной в селе Курилово, находятся мощи нескольких прославленных святых. Здесь есть и Мощи Ферапонта, который считается основателем данной обители. Но на самом деле на этом места до его прихода была ветхая деревянная церковь. И в ней была и святыня - образ, который получил название Благовещение Пресвятой Богородицы.

От его названия и получил наименование монастырь. Это произошло в XVI столетии. Когда точно появилась данная обитель - неизвестно. Но можно предполагать, что это произошло во второй половине XVI века. Ведь Ферапонт отошел в вечные обители в 1595 году. А до этого он служил в московском Покровском соборе, который был построен на Красной площади. Что послужило причиной того что Ферапонт отправился из столицы в такую глухомань - точно не известно. Но из Жития Святых можно понять, что он решил заняться пустынножительством.

Для того чтобы служить и молиться Господу в тишине и спокойствии, он выбрал Корежскую волость. В то время она представляла собой дремучие леса. Соседняя Костромская волость также была не лучшей. Но эта местность была очень красивой, и монастырь был построен недалеко от слиянии Костромы и Вексы, на реке Монзе. Впоследствии обителью начал руководить игумен Адриан. Кстати, также и Мощи Адриана находятся в этом храме. После смерти Ферапонта он продолжил его дело, так как был его учеником.

Территория вокруг монастыря была очищена от леса и там монахи начали выращивать зерно и другие культуры. Когда в голодные годы жители близлежащих деревень страдали от недоедания, они приходили к монастырю, чтобы попросить помощи. Особенно сильный голод был в 1602 году, поэтому игумен Адриан посчитал, что негоже держать зерно в закромах, когда люди умирают от голода. И он дал указание выдавать нуждающимся хлеб. Это помогло спасти жизнь многим людям.

Когда про это узнали и в других волостях, стало приходить еще больше голодных людей. Никто не был обижен и про такое доброе дело есть записи не только в Житиях Святых, но и в грамотах, которые сохранились к настоящему времени. Сегодня в этой обители есть и Мощи Феодосия, про которого сохранилось меньше сведений. В 1764 году императрица Екатерина II дала указание закрыть этот мужской монастырь. И действующей осталась только приходская церковь. В годы советской власти и она была закрыта. Эта обитель открылась только в 1991 году.




Дата публикации: 13/06/2017





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/