Кирилл призвал Украину к единству, Филарет - к независимости от Москвы

Москва – Киев, Январь 07 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Россия, Украина и Белоруссия должны сохранять единую Церковь, призвал глава РПЦ Патриарх Кирилл.

«Я обращаюсь ко всей Руси – к России, Украине и Беларуси, ко всем другим странам, где живет своей духовной, культурной традицией Святая Русь. Я прошу всех хранить то духовное единство, основоположником которого был святой равноапостольный великий князь Владимир», – говорится в обращении предстоятеля РПЦ.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook >>>

Патриарх Кирилл напомнил о трудах святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.

«Святитель всю жизнь свою отдал для того, чтобы сохранить это единство. Он путешествовал по епархиям разоренной Руси, он примирял обезумевших феодальных князей, он пробуждал чувство любви к единому Отечеству, он старался всех примирить, чтобы Русь накопила силы и свергла иноземное иго. Его великий подвиг – это ответ всем тем, кто говорит, что нет ничего общего между Россией и Украиной, что история России начинается чуть ли не с XVII века. Это ответ всем тем, кто считает, что Церковь на Украине и в России – это две разные Церкви. Это одна единая Церковь Святой Руси, скрепленная подвигами святителя Петра, святителя Алексия, великих угодников Киево-Печерских, святого преподобного Сергия Радонежского», – перечисляет глава РПЦ.

«То, что происходит на Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина – это родная страна, родной народ, мой народ и моя паства... Я молюсь за Украину, молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации, угроза очередного витка гражданской конфронтации», – отметил Патриарх в интервью телеканалу «Россия 24».

На его высказывания оперативно отреагировал бывший Киевский митрополит Филарет, ныне возглавляющий непризнанный в православном мире Киевский патриархат.

«Это неправда под прикрытием правды. Потому, что если брать ту идею, которую отстаивает Патриарх Кирилл, отстаивает – Русский мир – то это не единство, а империя, упакованная в очень красивую обертку. В действительности речь идет о создании новой империи, и Таможенный союз – это начало и пропаганда Русского мира под видом единства. А я спрашиваю – а вы с греками, болгарами, румынами, грузинами в единстве?

Конечно, скажите, в единстве! А почему вы не хотите быть в таком единстве с Украиной? Как с Румынией, Болгарией, Сербией? Давайте мы в таком единстве будем! Когда будем исповедовать единую православную веру, и иметь – каждый народ – свою независимую Церковь, как этого требует церковный канон», – сказал Филарет в интервью «5 каналу».

© 2014, «Новый Регион – Киев»

Ссылки по теме

Питерский музыкант выступил на Майдане и поддержал украинцев в их борьбе за свободу (ВИДЕО)
Миша Лузин: «Граждане России всё прекрасно понимают и поддерживают Майдан»  07.01.14 05:40

Метки:

Евромайдан

Рубрики:

В мире / Общество / Политика / Россия / Украина


Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/kiev/478482.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/