Православная Тверь готовится отметить светлый праздник Рождества Христова

6 января - Рождественский сочельник - последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. В Сочельник за вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Само название "Сочельник" происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении. Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.

6 января в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Часы Навечерия и литургию святителя Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении благочинного I-го Тверского округа протоиерея Павла Сорочинского и духовенства собора. За богослужением была совершена иерейская хиротония диакона Марка Зиновьева, клирика церкви в честь Покрова Божией Матери г. Твери.

По окончании литургии Его Высокопреосвященство поздравил архипастырским словом всех верующих с наступающим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа и призвал прихожан к достойной встрече этого величайшего события. Накануне в соборе «Белая Троица» г. Твери митрополит Виктор возглавил вечерню и утреню Навечерия Рождества Христова, сообщает Информационная служба Тверской митрополии.

Рождественское послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Возлюбленные о Господе собратья – архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне – верные чада нашей Церкви!

От сердца, исполненного любовью и радостью, приветствую всех вас и поздравляю с праздником великой милости Божией к человеческому роду – Рождеством Христовым и Новолетием! Господь снова дарует нам счастье мысленно припасть к яслям Спасителя и вместе с сонмом ангелов, Вифлеемскими пастухами и мудрецами-волхвами возвестить: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк 2;14).

Невозможно описать словами великое Таинство Боговоплощения. Можно лишь, вслед за апостолом Павлом, воскликнуть: «…великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире…» (1 Тим 3;16).

Минувший год был ознаменован важными для всей нашей Церкви памятными датами. Все вместе мы отпраздновали 1025-летие Крещения Руси и 400-летие династии Романовых. Наша земля отметила 975-летие Новоторжского Борисоглебского монастыря и 500-летие Тверской Христорождественской обители.

В наступающем году мы будем торжественно отмечать 700-летие «игумена земли Русской» - преподобного Сергия Радонежского и 425-летие установления на Руси Патриаршества. Тверская митрополия отпразднует 725-летие со дня преставления первого епископа Тверского - святителя Симеона и 475-летие явления Ржевской – Оковецкой иконы Божией Матери.

Прошедший год был ознаменован и важным воспоминанием лично для меня. Исполнилось 25 лет со дня моего рукоположения в епископский сан и возведения на древнюю, прославленную Тверскую кафедру. Все эти годы я ощущаю, дорогие мои братья и сёстры, вашу искреннюю любовь ко мне недостойному и горячую молитвенную поддержку. Благодарю вас за это и испрашиваю ваших молитв в дальнейшем, дабы Господь сподобил меня достойно проходить архипастырское служение!

В эти святые рождественские дни призываю всех вас, дорогие мои, постараться донести радость о Боге, ради нас ставшего человеком, до сердец тех, кто пока не нашёл своей дороги к храму, кто страдает от одиночества, пребывает в печали и отчаивается. Ведь невозможно быть по-настоящему радостным, если рядом с тобой кто-то страдает. Не пожалеем своего времени и сил, чтобы помочь нуждающемуся! Ведь сам Господь напоминает нам: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас». (Ин 15; 12).

Ещё раз мысленно обнимаю всех вас и поздравляю с праздником Рождества Христова! Пусть Богомладенец Христос наполнит сердце каждого верного своего последователя миром и неоскудевающей любовью!

Виктор,
Митрополит Тверской и Кашинский

Рождество Христово 2013/2014 г.г.
г. Тверь



Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/