Патриарх Кирилл совершил первую в 2014 году Божественную литургию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первую в наступившем 2014 году Божественную литургию.

Богослужение состоялось 3 января - в день памяти святителя Московского, чудотворца Петра в заложенном им Успенском соборе Кремля. По окончанию службы Предстоятель РПЦ обратился с первосвятительским словом "ко всей Руси - к России, Украине и Беларуси, ко всем другим странам, где живет своей духовной, культурной традицией Святая Русь".

.insert-materials-r-text-title .insert-materials-title, .insert-materials-r-small .insert-materials-title, .insert-materials-r-large-title .insert-materials-title {background-position: 0 -30px;width: 135px}

"Великой духовной и цивилизационной силой мира" назвал он братское единство России, Украины и Белоруссии. Напомнив о подвижническом подвиге святителя Петра, отдавшего  свою жизнь для сохранения этого единства славянских народов, Патриарх Кирилл сказал, что этот "великий подвиг- ответ всем тем, кто говорит, что нет ничего общего между Россией и Украиной, что история России начинается чуть ли не с XVII века. Это ответ всем тем, кто считает, что Церковь на Украине и в России - это две разные Церкви. Это одна единая Церковь Святой Руси, скрепленная подвигами святителя Петра, святителя Алексия, великих угодников Киево-Печерских, святого преподобного Сергия Радонежского", - подчеркнул глава РПЦ. И выразил веру в то, что духовное единство наших народов "сохранит всю историческую Русь от духовной пагубы, от соблазнов, от нового идолопоклонства, от преступления Божиих заповедей". И "не даст нам за чечевичную похлебку продать наше духовное первородство".

В заключении Патриарх Кирилл вручил указ о назначении митрополита Павла митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Справка "РГ"

Священный Синод Русской православной церкви на последнем заседании 2013 года, 25 декабря постановил "почислить на покой" одного из старейших и самых уважаемых архиереев - митрополита Минского и Слуцкого Филарета, 35 лет возглавлявшего Белорусскую кафедру. Решение было принято по собственному прошению митрополита Филарета и в связи с достижением им 75-летнего возраста. Тогда же Синод назначил новым главой Минской кафедры митрополита Павла (Пономарева), освободив его от управления Рязанской епархией.


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/01/03/liturgia-site-anons.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/