Церковь Ризоположения может появиться в фильме о Сергии Радонежском.

10.12.2013 в 12:56

Сегодня на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника вела работу съёмочная группа телестудии «Единая Медиа Группа». Недавно по заказу телеканала ВГТРК «Россия-1» компания приступила к производству документального фильма о преподобном Сергии Радонежском. В его основе лежит повествование о житии известного русского святого, включающее в себя комментарии представителей духовенства и учёных.

«В процессе съёмок мы заинтересовались деревянной церковью, построенной Сергием Радонежским и его братом Стефаном, ­­– пояснил в комментарии музею режиссёр фильма Александр Евсюков, – нам захотелось узнать, каким был её первоначальный облик. Неожиданно выяснилось, что церковь выглядела совершенно иначе, нежели на иллюстрациях. Поскольку чертёж – реконструкция её первоначального вида – был сделан Александром Владимировичем Поповым, руководителем кирилловского реставрационного центра, мы вышли с ним на связь. Оказалось, что основой для подобных выводов послужили его собственные исследования церкви Ризоположения из села Бородавы. Информация вызвала большой интерес, и мы приехали в Кириллов, чтобы снять эту церковь, построенную без единого гвоздя».

Съемочный процесс.

По прибытии на кирилловскую землю съёмочная группа сначала посетила реставрационный центр и встретилась с Александром Поповым, под руководством которого несколько лет назад и осуществлялись реставрационные работы на церкви Ризоположения. Далее съёмки велись уже непосредственно в музее – были отсняты кадры с внешним видом церкви, построенной в 1485 году, а также её интерьер.

Документальный фильм приурочен к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского в 2014 году. Мощи святого и поныне хранятся в основанной им Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Православные христиане считают его одним из величайших чудотворцев, для светского мира он является человеком, внесшим огромный вклад в дело становления и развития российской государственности.



Источник информации: Вологда.ру
Адрес новости: http://wologda.ru/news/cerkov_rizopolozheniya_mozhet_poyavitsya_v_filme_o_sergii_radonezhskom_9083





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/