Верхом, с топором или с хоругвью?

Жители Самары оценивают эскизы памятника Григорию Засекину

 
В Доме архитектора открылась выставка конкурсных проектов памятника основателю Самары. Этот конкурс бы инициирован главой Самары Дмитрием Азаровым, и всем его участникам он поставил обязательное условие - представить свои работы на суд самарцев. Экспонаты, выставленные в фойе Дома архитектора, - это не просто наброски и эскизы, а полностью разработанные макеты памятника, включающие миниатюрные скульптуры, постаменты и дополнительные элементы композиций, а также планы и чертежи установки монумента с привязкой к конкретному месту.
 
Авторы обыграли четыре основных варианта месторасположения фигуры воеводы: это Красноармейский спуск, где ныне находится памятный камень, набережная Волги, площадка на улице Мичурина возле офиса компании «МегаФон» и пересечение улиц Водников и Крупской, где восстановлены фрагменты Самарской крепости.
 
Никто из скульпторов не учел пожелания, высказанного историками, чтобы не было портретного изображения воеводы, так как оно не сохранилось. Везде Григорий Засекин предстает как лучший образчик славянского этноса - человек высокий, плечистый, с правильными чертами лица, средних лет. Зато композиции разнятся. Можно их подразделить условно на две группы: те, где Засекин изображен в виде воина - на коне, с саблей или хоругвью, и те, что представляют его «государевым человеком» с грамотой от Федора Иоанновича в руках. И только в двух композициях он предстает именно строителем нового города. В одной он держит в руках макет деревянной крепости, в другой - по бокам от фигуры воеводы расположены прорезные гербовые щиты с изображением плотничающих мужичков. Здесь автор отдал дань памяти и сотням безвестных русских мастеров, возводивших не за страх, а за совесть Самарскую крепость.
 
По условиям конкурса, все макеты имеют лишь цифровые псевдонимы. Известно лишь то, что свои работы на конкурс представили скульпторы из разных регионов России. Устроители говорят, что при выборе лучшего проекта будут учтены мнения горожан и вообще выставка даст ответ на вопрос, а нужен ли Самаре этот памятник.
 
Один из посетителей выставки Максим Шмонин даже возмутился:

- Как это не нужен памятник? Вот в Севастополе, например, их сотни, а у нас и ста не наберется. Чем туристов будем привлекать? К тому же как можно не чтить свою историю?
 
Максим поделился, что ему ближе образ Григория-воина с оружием в руках. Установить эту фигуру Максим предложил на набережной, чтобы она завершала ансамбль памятников Святителю Алексию и Сергию Радонежскому.
 
- Пусть этого воина будет видно с проплывающих мимо кораблей, он будет напоминать, что крепость Самара была построена для защиты русских судов от кочевников и разбойников, - сказал Максим.
 
Научный сотрудник Музея города Самары Ия Морозова считает, что памятник необходим и с исторической точки зрения: Засекин наряду с царем Федором - один из главных персонажей, связанных с историей Самары. Он воплотил в жизнь указ царя: выбрал конкретное место для крепости, разработал план ее строительства, а также руководил работами по ее возведению. Поэтому Ие ближе образ Григория-вельможи, созидателя, но она хотела бы видеть его верхом на коне - для торжественности.
 
Во время выставки, которая будет работать до 12 декабря, любой житель города сможет высказать свое мнение. Для этого в центре зала установлена урна для голосования за тот или иной проект. Профессиональное жюри будет подводить итоги конкурса только после обсуждения эскизов жителями города.

Источник информации: Самарская газета
Адрес новости: http://sgpress.ru/Kul_tura_Samary/Verhom--s-toporom-ili-s-horugvyu-45352.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/