Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

"Книга Бытия. Беседа двенадцатая". Отец Олег Стеняев



Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев


Я рад всех вас приветствовать. Наш цикл называется «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов». Сегодня мы с вами начинаем чтение 28-ой главы и с Божьей помощью должны рассмотреть начало 30-ой главы.

И мы читаем с 1-го стиха 28-ой главы: «И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей; Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов, и да даст тебе благословение Авраама [отца моего], тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!» (Быт. 28, 1-4).

Вот здесь обращает на себя внимание то, что пророческий дар возвратился к Исааку. Когда он говорит о предполагаемой женитьбе Иакова, он имеет в виду не одну дочь Лавана, а говорит во множественном числе. То есть, как пророк Божий он уже посвящен в тайну, что у Иакова будет две жены из дочерей Лавана и две наложницы.

Почему пророческий дух вернулся к слепому Исааку? Это связано с тем, что он все-таки определился, какой сын может наследовать ему, а какой – наследовать не может. Действительно, в семье иногда так бывает, что есть любимые и нелюбимые дети. И парадокс заключается в том, что иногда нелюбимые дети, в кавычках, конечно, оказываются духовно более благополучными. Потому что им приходится доказывать свою состоятельность, им приходится постоянно доказывать, что они не хуже других. А любимчики расслабляются – им ничего не надо доказывать. И мы знаем, что злодей Исав был любимым сыном у слепого Исаака, а к Иакову он относился несколько с прохладцей, Иаков называется «муж, живущий в шатрах», то есть выглядит как маменькин сыночек. Но мы с вами уже определились, что словосочетание «живущий в шатрах» означает, что он изучал Закон Божий.

И вот Исаак благословляет Иакова, он говорит ему, что надо идти, и что от него, Иакова, произойдет народ: «Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя». Почему дважды говорится об одном и том же «да расплодит тебя» и «да размножит тебя»? Такая тавтология. Но в действительности, когда говорится «да расплодит тебя» – имеются в виду его потомки по плоти, а когда говорится «да размножит тебя» – имеются в виду его потомки по духу.

И далее мы читаем: «И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава» (Быт. 28, 5). Вот здесь Ревекка называется матерью Иакова и Исава. Она не перестает быть матерью Исава, хотя Исав – злодей. Она продолжает оставаться матерью обоих братьев, и святые отцы говорят, что она искала спасения и для Исава, и благословений Божьих искала для Иакова.

Помните этот диалог, когда она говорит: «Я не хочу в один день потерять двоих детей»? (см. Быт. 27, 45). Имеется в виду, что если Исав убьет Иакова, то Иаков умирает физически, а Исав, который станет убийцей, умирает духовно. Эта женщина до конца боролась за своих двух сыновей. Но то, что она проявила инициативу в деле перехвата благословения от слепого патриарха Исаака, было связано с тем, что она знала внутренние качества Исава, она понимала, что Исав не сможет стать духовным лидером, настоящим патриархом народа Божьего. Как мать она это понимала.

И неслучайно на Руси был такой обычай: когда человек хотел постричься в монахи или быть рукоположенным в церкви, он сначала спрашивал у своих родителей. И если они благословляли, тогда он шел, и совершалось то, что он искал. Почему надо спрашивать благословение родителей? Потому что они лучше знают нас, чем мы сами. Они наблюдают нас на протяжении разных этапов нашего становления, они знают, какими мы были в младенческом возрасте, какими мы были в отроческом возрасте и так далее.

И то, что Ревекка называется матерью обоих сыновей Исаака, это свидетельство того, что она хотя и участвовала в заговоре против Исава, как это может выглядеть, но в действительности она не перестала быть матерью этого человека.

«Исав увидел, что Исаак благословил Иакова и благословляя послал его в Месопотамию, взять себе жену оттуда, и заповедал ему, сказав: не бери жены из дочерей Ханаанских» (Быт. 28,6). Вот здесь немного непонятно: «Исав увидел, что Исаак благословил Иакова и благословляя послал его в Месопотамию, взять себе жену оттуда, и заповедал ему, сказав». Как можно увидеть сказанные слова? Можно увидеть действие. Надо заметить, что этот вопрос – непраздный. В Книге Исход в 20-ой главе сказано, что люди, которые стояли у подножья Синайской горы, видели громы. Как можно видеть громы? Можно видеть молнии, а как можно видеть звук?

В действительности, как я уже говорил, есть несколько способов прочтения библейских текстов. И когда мы читаем библейский текст как книгу просто о людях, то многое становится непонятным. «Восемь душ спаслись…» А тела что, потонули что ли? Непонятно! Но в действительности, чтобы нам понять любой библейский текст, мы должны брать все уровни истолкования, какие можем для себя обнаружить. Тогда нам станет многое понятно.

Исав увидел перемену, которая произошла в сознании слепого Исаака. И он увидел, что отец уже не относится так же хорошо, как раньше, отец определился, скажем так, с первенцем, поменял все местами. Раньше первенец был Исав. И мы знаем, что в истории Божьего домостроительства перемена первенства произошла тогда, когда Бог забрал у израильского народа их первенство и передал христианам. Это реально произошло, хотя в Писании сказано, что Израиль – первенец мой. Но Исав тоже был первенец своего отца. И чтобы Иакову завладеть, скажем так, незаслуженным первенством, ему надо было надеть на себя кожи, кожаные ризы – мать дала ему.

И святые отцы обращают на это внимание, они говорят: чтобы Сыну Божьему найти для нас благословение от Бога Отца, Ему потребовалось тоже облечься в кожу, Он стал человеком, Он стал подобным нам! Святые отцы обращают на это внимание: Он тоже облекся в человеческую плоть, чтобы взять на Себя все наши грехи, чтобы умереть на кресте, чтобы вознестись на небеса и ходатайствовать этим человеческим телом перед Престолом Всевышнего. Тайна Боговоплощения видна, когда Иаков надевает на себя кожаные ризы.

Иаков очень часто символизирует Христа, об этом мы будем говорить дальше. Но как поступает Исав? Ему уже видно, для него очевидно, что отец изменил к нему отношение. Исав пытается исправить ситуацию. Мы читаем: «Исав увидел, что Исаак благословил Иакова и благословляя послал его в Месопотамию, взять себе жену… и что Иаков послушался отца своего и матери своей и пошел в Месопотамию. И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его» (Быт. 28, 6-8). Опять увидел! То есть отец не решался выговаривать сыну, что называется, вслух! Это были святые люди, это были праведные люди, очень благочестивые! Он видел это, он чувствовал больше, чем слышал!

«И пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих» (Быт.28,9). Вот здесь многое непонятно. Ранее мы читали, что Измаил умер. Здесь же мы видим, что Исав идет к Измаилу и берет его дочь себе, женится на ней. Я уже говорил по этому поводу: Библия – это не учебник по истории, и многие события, которые уже были описаны ранее, повторяются – бытописатель Моисей возвращает нас к этим же событиям.

С другой стороны, в этом стихе есть такой вопрос: почему сказано, что вот эта девушка, которая становится женой Исава, называется «сестра Наваиофову»? А зачем говорить, чья она сестра? Дело в том, что на востоке считали, что если ты хочешь узнать, какие дети родятся от твоей предполагаемой невесты, посмотри на ее братьев. Братья предполагаемой невесты – это твои будущие дети!

И вот она называется сестрой определенного человека, то есть Писание таким образом показывает нам, что Исав опять делает ошибку. Он увидел этого человека с таким сложным именем, но он взял его сестру. Он думает, что он сам может исправить ситуацию какими-то механическими действиями. Как он должен был поступить? Он должен был попытаться своих хананеянок обратить от зла, а он умножает число жен, не понимая, что проблем станет намного больше: у него уже три жены.

Здесь мы читаем про Иакова: «Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран» (Быт. 28, 10). Вот этот путь из Вирсавии в Харран – пролегает через земли, где потом возникнет Иерусалим. Тогда это было небольшое поселение, и мы знаем, что царь Салима Мельхиседек, по истолкованию Ефрема Сирина, это Сим, один из сыновей Ноя (Ноаха).

Конечно, если путь Иакова пролегает в Харран из Вирсавии через значимое место, он должен туда зайти. Мы с вами уже определились, что все стоянки Авраама были в тех местах, где потом происходили какие-то очень важные, судьбоносные события в истории еврейского народа. Все стоянки, где останавливался Авраам, будучи пороком Божьим, он намаливал, понимая, что в будущем это поможет его потомкам. Конечно, когда Иаков идет из Вирсавии в Харран, он не может пройти мимо места, где будет построен дом Божий – первый храм, посвященный Богу.

И далее мы читаем: «И пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте» (Быт. 28, 11). Здесь опять ничего не понятно! «Пришел на одно место…» – что это за место? «Остался там ночевать, потому что зашло солнце» – зачем такое добавление? Казалось бы, ясно: если солнце зашло – надо ночевать. Зачем Моисей добавляет эти, казалось бы, лишние слова? Дело в том, что когда Бог начинает говорить со своими пророками, то перед Божьими словами наступает затишье. Зашедшее солнце означает, что Иаков ощутил как бы приостановку во внутреннем диалоге его с Богом, и он проявляет беспокойство.

Почему он камень кладет под голову? Это совсем непонятно – это же не подушка! Ну, кому придет мысль камень подложить себе под голову? В действительности все действия Иакова глубоко символичны, и мы именно так должны воспринимать его действия.

Вот что пишет Иероним Стридонский: «В то время, когда Иаков бежал от своего брата в Месопотамию, он пришел в Луз и там, как сказано, положил себе камень изголовьем. Камнем под его головой был Христос. Никогда ранее он не клал себе под голову камня, только в тот момент, когда бежал от преследователя. До тех пор, пока пребывал в доме своего отца, имел утешение плоти, не клал под голову камня. Он покинул свой дом бедным, с одним только посохом, и тотчас, в ту же ночь нашел камень и положил себе изголовьем».

Вот это выражение «изголовьем» означает «во главу угла». То есть, по сути дела, Иаков пришел на это святое место, он – пророк Божий, ему показано, что здесь будет храм. А с чего начинается построение храма? С закладки первого камня. И вот он положил этот камень. Но так как все зиждется на Христе, этот камень символически обозначает Христа. И в Евангелии от Матфея (Мф. 21, 42) мы находим такие слова: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла». Как это – «головою угла»? Ну, понятно, там, «головою об угол ударили», а «головою угла»? Здесь намек на вот это событие.

Ветхий и Новый Завет очень связаны друг с другом. То есть, в действительности, Иаков пришел на это место, и он понимает, что здесь будет храм, он – пророк Божий, ему это открыто, и он ставит первый камень, кладет основание. Конечно, обычно это происходит очень торжественно: когда собирается много людей, у них есть планы что-то построить, и вот кто-то кладет первый камень, и так далее. Но здесь нет никакой торжественности, все происходит в простоте. И Иоанн Златоуст обращает на это внимание: «Когда зашло солнце, – пишет Златоуст, – он уснул там, где его застигла ночь. И взял, сказано, один из камней того места и положил себе изголовьем и лег на том месте. Заметь, мужество юноши: употребил камень вместо подушки и уснул на голой земле. За то, как он имел любомудрую душу, ум твердый и был чужд всякой житейской суетности, то и удостоился дивного видения. Таков наш Господь: когда видит душу богомыслящую, не много заботящуюся о настоящем, тогда являет о ней великое промышление». То есть Златоуст считает, что Иаков сподобился созерцания небесной лестницы, которая соединяет небо с землей, потому что проявил смирение.

Итак, мы видим, что отцы по-разному оценивают поведение Иакова: целая группа отцов настаивает, что это была закладка камня. Причем Иаков, на что обращают внимание отцы, потом возлил елей на этот камень. Что значит возлить елей на камень? Это значит, камень помазанный. А что такое слово «помазанный, помазанник»? Это слово «Христос»! Слово «Христос» означает «помазанник», «тот, который помазан»!

«И пришел на одно место» – это действительно единственное место! Нигде больше нельзя было служить Богу – только в Иерусалимском храме! И вы знаете, что когда Сын Божий был двенадцатилетним мальчиком, и его водили в Иерусалим для совершения обряда бармитства, то Он остался в храме. И когда родители Его искали и нашли, названный отец Иосиф и родная мать Дева Мария, они Его спрашивают: «Что Ты с нами сделал?» Он говорит: «Мне надлежит быть в доме Отца Моего». Это действительно дом Божий, это место. Это единственное место!

Сейчас на этой горе, горе Мориа, стоит мусульманская мечеть. Когда там был первый храм – храм Соломона. Потом был второй храм, который был отстроен Иродом Великим, и в этом храме Дева Мария отроковицей была возведена первосвященником по ступеням во Святая Святых, и там Сын Божий проповедовал.

«И взял один из камней». Опять: одно место, один камень – это неслучайные слова! Моя задача не просто преподать вам какие-то свидетельства из Слова Божьего. Главная задача: научить вас самостоятельно изучать Священное Писание с помощью святых отцов и вдумчиво не пропускать ни одного слова! Это очень важно, чтобы не попускать ни одного слова!

«И взял один из камней того места» – он мог взять любой! Он взял единственный камень! Отцы говорят, что это – Христос. Этот камень – символ Христа. «И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем» – основанием! Что значит «лег на том месте»? Да, лег, но это тоже было символическое действие! Он на этот камень что положил, ноги? Нет, голову! Это теперь означает, что все его помышления будут об этом святом месте! Далее мы прямо увидим, что он скажет, что это дом Божий, даст обещание построить этот дом – об этом говорится дальше. То есть он заложил основание будущего храма.

«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Быт. 28, 12). В этом стихе обращает на себя внимание то, что лестница стоит на земле, а неба – касается слегка. Что это значит? Это значит, что ветхозаветные люди не получили полноту Откровения. Да, лестница твердо стоит на земле, всей тяжестью – это огромная лестница, а неба-то она касается! Ветхозаветные люди, даже наделенные пророческим даром, не были посвящены во все тайны! Царствие Небесное приблизилось, когда Иоанн Креститель начал проповедовать! Главная тема всех притчей Иисуса Христа – о том, что приблизилось Царствие Божие. Вот оно, теперь, здесь! И Христос более того говорит: «Царствие Божие внутрь вас есть!» (Лук. 17, 21). А в ветхозаветные времена все слишком заземленное, а небес – только касается, слегка касается. Потому что Откровение будет дано людям, когда в день Пятидесятницы Дух Святой сойдет на народ Божий, вот это «дыхание бурно» (см. Деян. 2, 2). Если говорить о ветхозаветных пороках, то на них почивал Дух Божий, но Он не был в них. А формат Нового Завета – это исполнение пророчества: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор. 6,16). Вот почему лестница находится в таком состоянии.

«Ангелы Божии восходят и нисходят по ней». Интересно, а есть разница между этими ангелами? Одни поднимаются, другие спускаются – может быть, в этом есть какой-то аллегорический смысл? Может быть, не просто так это сказано? Ведь Моисей мог написать: «А они – туда-сюда…» То есть, одни и те же перемещаются. Но всё сложнее. Блаженный Иероним Стридонский пишет: «Заметьте, что сказано: он видел Ангелов восходящих – он видел возносящегося Павла! Он видел ангелов нисходящих – Иуда-предатель низринулся! Он видел ангелов восходящих, святых людей, поднимающихся от земли на небо. Он видел ангелов нисходящих – дьявола, демонов и его воинство, низвергнутое с неба. И это огромная трудность – восходить от земли на небо, ведь мы легче падаем, нежели поднимаемся».

Это очень интересное истолкование блаженного Иеронима. Он настаивает на том, что вот эти ангелы, которые восходят, это – служители Церкви. И не только ветхозаветные, но и новозаветные. В частности, он говорит, что Иаков видел Павла. Какого Павла? Апостола Павла, который свидетельствовал о себе в третьем лице, что был восхищен «до третьего неба»! Казалось бы, как может Иаков видеть первоверховного апостола Павла, если эти события, которые мы с вами описываем, о которых мы с вами вспоминаем – это где-то две тысячи лет до рождества Христова! Как он может видеть Иуду Искариота, который низвергается?

Давайте поймем: это было Божественное видение! У Бога нет прошлого, у Бога нет будущего, у Бога всегда – настоящее! Бог не ограничен ни временем, ни пространством! И когда пророк получает Божественное откровение, он становится, как бы, над этим миром, над временными процессами, над материей, над временем! И это действительно так – он все это мог видеть!

Но есть и группа святых отцов, которые говорят, что это были реальные ангелы, которые были посланы, чтобы помогать ему, Иакову. Они поднимались, чтобы свидетельствовать перед Престолом Божиим о том, в чем нуждается пророк Божий, другие спускались, чтобы Божье решение исполнять. Но такая трактовка – она немножко непонятна: разве Богу нужны гонцы, которые будут Ему о чем-то рассказывать? Разве Бог не вездесущ? Разве Он не знает всего, что происходит? – конечно, Он все это знает! Это же очевидно!

Поэтому вот эта лестница от земли до неба – она имеет для нас больше символическое значение. Лестница небесная – это образ Пресвятой Девы Марии! Она называется Лестницей от земли до неба! Но неба-то касается эта лестница! Она не утверждена, потому что Дева Мария еще не родилась, еще не произошло Боговоплощение! Еще две тысячи лет должно пройти, прежде чем совершится тайна Боговоплощения! На земле-то эта лестница стоит!

И мы читаем далее: «И вот, Господь стоит на ней, – то есть едва касается неба! – и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему» (Быт. 28, 13). Кстати, надо заметить, что, насколько я помню, в Библии есть два таких выразительных текста, где говориться, что Господь стоит. Это то событие, которое мы сейчас изучаем, и, вспомните, в Книге Деяния Святых Апостолов, где описывается побиение камнями архидиакона Стефана: там Христос тоже стоит!

Обычно, когда Господь является символически в пророческих видениях, Он восседает на троне – это и Апокалипсис, и великие пророки. А что означает Бог, который встал? Господь, тут прочитали мы, который стоит, это означает решение, которое вынесено. Это означает решение, которое вынесено. Почему? Потому что на востоке, когда проходило любое судебное разбирательство, все сидели. Но когда выносилось решение, то судья, который выносил приговор, вставал обязательно и объявлял приговор стоя. Так как Моисей писал для людей своего времени, он использует вот такой прием. То есть Бог уже не переменит ничего! Исав будет оставаться злодеем, а Иаков – патриархом Божьим!

Но здесь возникает другой вопрос: «И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака». Как это – «Авраама, отца твоего»!? У Иакова отец был Исаак, а почему здесь сказано: «Авраама, отца твоего»? И только потом про Исаака говорится? Иаков был духовным воспитанником Авраама! Авраам воспитывал их до пятнадцатилетнего возраста, не забывайте об этом! Когда мы смотрим продолжительность жизни всех этих людей: до пятнадцати лет и Иаков, и Исав были в духовном окормлении Авраама!

Для меня есть великое утешение в том, что Иаков называется «сыном Авраама». Почему? Те люди, которые дали обет безбрачия или монашествующие, они иногда чувствуют внутреннее беспокойство: «нету детей!» Я читал записки одного священника, он отвечает другому, молодому еще отцу, такими словами: «Ты говоришь, что нет детей – это проблема? Почему «нету детей»? Все дети – твои дети! Тебя же называют "отцом"!»

Авраам был настоящим духовным отцом для своих внуков! Он был отцом для тех людей, которых он духовно рожал в Хоране! В Хоране Авраам проповедует единобожие мужчинам, а Сарра – женщинам. Это видно из текста очень определенно. Там сказано, что «они приобрели души», не сказано «он приобрел». Если бы было сказано «он приобрел души», мы могли бы предположить, что он пошел, купил людей на базаре. А там сказано именно: «они…»!

«И вот, Господь стоит на ней (на верху этой лестницы) и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего – то есть «ты – настоящий продолжатель дела Авраама!» – и Бог Исаака» (Быт. 28, 13). Вот здесь Исаак как-то отодвинут в сторону: Иаков объявляется сыном Авраама. Потому что, действительно, отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал, тот, кто вдохнул веру в сердце.

«Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему» (Быт. 28, 13). И мы начинаем понимать, что это действительно было такое «видение во сне», потому что трудно представить, что он продолжает лежать все это время, и не вскочил, не упал ниц, так вот лежит себе и смотрит! Это такой глубокий сон. Пророческий сон описывается в книгах Моисея, и там сказано, что пророк – это человек, который падает, глаза его открыты, и он – видит. Одно из древнейших наименований пророков – это «хозе», «видящий, провидец». И вот таким провидцем является Иаков, который созерцает эту таинственную лестницу. Лестница – это и Христос. А святые отцы обращают внимание на то, что лестница-то делается из дерева! Какое же древо связало небо с землей? Крест Господень! Он соединил реально землю и небо!

И Господь далее говорит: «И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные» (Быт. 28,14). Вот здесь опять слово «семя» – в единственном числе. Русский синодальный перевод не дает четкого звучания, а на еврейском – именно в единственном числе. То есть: «В семени твоем благословятся все племена земные!» «В семени» – то есть речь идет об одном, об Иисусе Христе! Он – потомок Авраама, Исаака, Иакова.

Здесь очень важно обратить внимание на то, как говорится об этих благословениях: «И будет потомство твое, как песок земной; – Ну, еврейский народ, он народ малочисленный, о них нельзя сказать, что он – «песок земной», речь идет о духовных потомках! – и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню» (Быт. 28, 14). Вот здесь очень интересно! Что значит: «распространишься к морю»? Если от Святой Земли распространяться к морю, то куда мы приходим? Греция, Италия, Испания. Единобожие, которое стало распространяться, когда Сын Божий сказал «идите, проповедуйте всем народам» – до этого Господь не давал такого повеления, Он в начале проповеди говорил: «К язычникам не ходите, к самарянам не ходите, в их города не заходите, идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева». А потом, когда еврейский народ не принял Его, Он дает поручение идти, проповедовать.

Так вот, сначала шли действительно к морю, и все апостольские путешествия совершались действительно от берега в сторону запада. А дальше сказано: «И к востоку…» Когда возникли италийские христианские общины, элладские, греческие, появилась Испания, Галлатия, то христианство начинает распространяться уже на восток. Известно, что проповедь распространяется в сторону Индии – апостол Фома отправляется в Индию, чтобы там проповедовать Евангелие, другие апостолы… Все они идут на восток.

«И к северу…» А что такое «к северу»? Видите, какая здесь очередность? Север от Святой Земли – это как раз наша страна! Это обращение встречает по пути наши страны – и Грузию, и Армению, и нас – мы достаточно поздно принимаем Христову веру!

«И к полудню…» А что такое «к полудню»? «К полудню» – означает «на юг». То есть, конечно, это Северная Африка, которая вся стала христианской. Но с учетом очередности событий, которую я вам сейчас предложил, интересно посмотреть, что предполагают святые отцы. Отцы предполагают, что «на юг» – это возвращение в Святую Землю! То есть евреи как нация последними примут веру Святого Евангелия! Последними! Когда во дни антихриста Бог пошлет на землю двух пророков, Илию и Еноха, Енох будет проповедовать всем людям мира, а Илия – будет проповедовать еврейскому народу. И они, еврейский народ, обратятся – последними.

И Апостол Павел пишет совершенно определенно, что «когда дверь спасения закроется для язычников, она откроется для евреев», она откроется для представителей еврейского народа.

Откуда видно, что это выражение «и распространишься к морю» означает «на запад»? Дело в том, что еврейское слово «ям», которое переводится как «море», оно же означает и запад. То есть: «все земли, которые лежат на западе».

И далее Господь говорит: «И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе» (Быт. 28, 15). И вот это выражение, очень важное: «И возвращу тебя в сию землю» – это не только свидетельство о реальном событии из жизни этого конкретного патриарха Иакова, это свидетельство о том, что свет Евангелия вернется в ту землю, из которой он воссиял! Первыми учениками Иисуса Христа были лица еврейской национальности, это – 12 апостолов, Дева Мария, 70 апостолов, и первые общины возникали рядом с синагогами, потому что апостолы проповедовали в этих синагогах. И этот свет – вернется, когда дверь спасения для язычников закроется, для людей из других народов, но откроется для иудеев.

«Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал» (Быт. 28, 16). Что значит: «я не знал», если он там остановился, если он там сделал закладку камня? То есть он не понимал, насколько это место является святым! Он до конца не мог осознать, насколько это место свято!

«И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28, 17). Здесь он прямо называет это место храмом Божиим, потому что ему Господь открывает, что это за место: «Это врата небесные!»

Почему Господь выбрал именно это место, особое место? Потому что с ним связаны очень значимые события, здесь был принесен в жертву Исаак Авраамом, но Господь остановил это жертвоприношение, это особое место, где Господь промыслительно определил, что там будет первый Его храм, второй Его храм и Одушевленный храм – Сын Божий будет проповедовать на этой горе.

«И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его» (Быт. 28, 18). Что может означать это символическое действие: он помазал камень! Ефрем Сирин пишет: «Елей, который Иаков возлил на верх камня, он или с собою принес, или взял в соседнем селении. Этот елей изображал ему тайну сокрытого в нем грядущего Христа!» Интересно, а в ком, в «нём»? В камне или в самом Иакове? Иисус Христос произошел от чресел Иакова, но камень – это основание того дома Божьего, где Сын Божий будет проповедовать! В действительности, отцы даже обращают внимание на то, что одновременно и Иаков символизирует Христа, и камень символизирует Христа...

 

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/