Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

"Православные святыни Франции". Иеродиакон Зотик (Плачинта)

Выпускник Московской духовной академии, кандидат богословских наук
иеродиакон Зотик (Плачинта)


Приветствую вас, братья и сестры.

На самом деле Франция – не такая большая страна. С севера на юг – примерно, тысяча километров по максимуму, если брать крайние точки. А если с запада на восток – то километров 500-600. Так же и Париж: в представлении тех, кто там не был, он кажется огромным городом, таким, как Москва. Но на самом деле, если у Москвы, например, протяженность Кольцевой автодороги составляет 110 километров, то в Париже – это всего лишь 25-ть. То есть, в четыре раза меньше.

Сейчас во Франции 200 тысяч православных верующих, 150 православных приходов, из которых 15 принадлежит нашей Московской Патриархии. Кроме этого, есть 3 монастыря, относящихся к нашей юрисдикции, 10 православных монастырей других патриархатов и 4 Афонских подворья.

Что касается самых великих святынь Франции, то разграбленные святыни Константинополя были перенесены во Францию в те или иные места, в основном, согласно тому, откуда был тот или иной легион, участвовавший в сражениях. Каждому доставалась определенная часть трофеев, которые и разъезжались по всем областям Франции вместе с новыми хозяевами.

В соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) хранится одна из величайших святынь христианского мира – Терновый венец Спасителя Господа нашего Иисуса Христа.

Известно, что до Крестового похода Терновый венец хранился в церкви Богоматери Фаросской Большого дворца в Константинополе.

После захвата Константинополя крестоносцами, Терновый Венец был приобретен королем Франции Людовиком IX у императора Болдуина II де Куртене за огромную по тем временам сумму – 135 тысяч ливров.

После приобретения у венецианцев в 1239 году Тернового венца Людовик вместе со своим братом, сняв с себя все королевские регалии и обувь, торжественно встретил святыню за сорок километров от Парижа и на плечах принес ее в город.

Изначально венец хранился в часовне Сэнт-Шапель, построенной на острове Сите под иерусалимские святыни.

Во время Французской революции Терновый венец был сдан на хранение в Национальную библиотеку в Париже, но благодаря соглашению между Наполеоном I и Римским папой его вернули в 1806 году в собор Парижской Богоматери.

В настоящее время Терновый Венец представляет собой венок диаметром в 21 см, сплетенный из прутьев тернового куста с практически не сохранившимися шипами, помещенный в хрустальное с золотой оправой кольцо.

В одной из витрин сокровищницы собора Парижской Богоматери под названием «Палатинский крест» находиться ковчег для хранения частиц Креста Господня и гвоздя, вбитого в тело Спасителя.

Одна часть креста принадлежала когда-то сокровищнице Польских королей. Иоанн-Казимир, польский король, скрывавшийся у Людвига XIV, привез ее с собой во Францию. Иоанн-Казимир передал святыню своей родственнице Анне Гонзак де Клев, Палатинской принцессе, которая в свою очередь завещала ее монастырю Сен-Жермен-де-Пре. Отсюда и название креста – Палатинский.

Во время Французской революции эта святыня была спрятана аббатом Русино, приходским священником Сен-Жермен-де-Пре. А ковчег, окаймленный бриллиантами и аметистами, был конфискован и впоследствии исчез.

Впоследствии святыня была возвращена и помещена в собор Парижской Богоматери.

Терновый венец Спасителя, «Палатинский крест» и гвоздь Господень – святыни Собора Парижской Богоматери – являются самыми почитаемыми среди всех христианских святынь Франции. Ежегодно в Великую Пятницу Терновый венец вместе с гвоздем и частицами древа Креста выставляются на поклонение, как редчайшие святыни страстей Господних.

В другие дни доступа для поклонения к этим святыням нет, но почти ежедневно, за исключением нескольких дней в году, ризница собора Нотр-Дам-де-Пари, где сейчас хранятся эти святыни, открыта для посетителей и паломников.

Честные мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пострадавших при императоре Адриане до второй половины VIII века находились в Риме. Около 770 года в Эльзасе на острове Эшо в 15-ти километрах к югу от Страсбурга епископом Ремигием было основано так называемое аббатство – небольшой женский монастырь в честь святой мученицы Софии.

10 мая 777 года римский папа Адриан I передал епископу Страсбургскому Пелагию часть святых мощей мучениц. Последний, как указано в одном из документов монастыря, «торжественно принес мощи на своих плечах из Рима и положил их в монастырской церкви, посвященной святому Трофиму, сделав при этом большие пожертвования аббатству.

С этого времени св. София стала почитаться покровительницей этого монастыря, в который начинается многочисленное паломничество верующих из Франции, а также и из разных стран. В скором времени Эшо превращается в многолюдный город, а монастырь приобретает благолепие и величие.

В 926 году венгры разрушили монастырь почти до основания, однако мощи святых мучениц удалось сохранить от поругания.

В 996 году благодаря трудам и стараниям епископа Видерольда монастырь и церковь святого Трофима были восстановлены. «Это лежащие в руинах место, – сказано в одном из исторических документов, – снова было превращено в оплот молитвы».

Верующие люди вновь потянулись к святыне, и в XII веке паломничество было в таком расцвете, что настоятельница монастыря Кунегунда сочла необходимым построить на окраине города большую гостиницу для паломников.

Спустя три года после Французской революции, монастырь св. Софии подвергся безжалостному разорению. Все строения, принадлежащие монастырю, были распроданы революционерами на аукционе богатым светским гражданам. В монастыре был устроен трактир с винным погребом. Куда исчезли после этого мощи святых мучениц, осталось неизвестным.

В 1822 году трактир был разрушен вместе со всеми другими бывшими монастырским постройками. А в 1898 году после того, как остатки монастырской церкви святого Трофима были объявлены историческим памятником, начались археологические раскопки. Снова церковь святого Трофима стала подниматься из руин, производились активные реставрационно-восстановительные работы.

3 апреля 1938 года католический епископ Шарль Русси, привез в Эшо, во вновь восстановленную монастырскую церковь несколько частиц мощей разной величины святой мученицы Софии и ее дочерей из Рима. Большую часть их положили в саркофаг из песчаника и в небольшой мощевик в нише храма, рядом с другими святынями.

Недалеко от Парижа, буквально в пяти километрах, как бы мы сказали, от МКАДа – у них тоже есть окружное кольцо вокруг Парижа – находится маленький городок, который называется Аржантой. В этом городе, в кафедральном соборе находится еще одна из величайших святынь православного мира – Хитон Спасителя.

Он не был разворован, не был украден, а сохранился полностью. История его появления во Франции восходит к византийской императрице Ирине.

Император Карл Великий и императрица Ирина должны были повенчаться, но это бракосочетание не состоялось. Тем не менее, дорогие подарки в знак будущего соединения Западной и Восточной части Великой империи были переданы и остались у одариваемых.

Императору Карлу в дар из Византии было передано несколько святынь, среди которых был и нетканый Хитон Спасителя. Вернее, есть такое церковно-славянское слово «нешвенный». Этот Хитон своими руками соткала Богородица Пресвятая Дева Мария.

О нем написано в Святом Писании: «Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19:24).

Свидетельства об этом Хитоне сохранились еще у еврейского историка Иосифа Флавия – это I век.

В VI веке святитель Григорий Турский, епископ в городе Туре в Древней Галлии, пишет о Хитоне Непорочного Агнца в своей «Истории франков»: «Евангелие говорит нам о Хитоне, который покрывал тело Блаженного, и о котором, несшитом, но тканным непрерывной нитью, бросали жребий, по слову пророка Давида: «Разделиша ризы моя себе и о одежди моей меташа жребий» (21, 19). Я не смог бы умолчать о том, что узнал от нескольких лиц касательно этого Хитона Непорочного Агнца. Он хранится в Галате в соборе Святых Архангелов. В соборе есть крипта, в которой находится деревянный сундук с Хитоном. Этот сундук — предмет благоговейного почитания верующих, поскольку он содержит одеяние, что покрывало и соприкасалось с телом Спасителя».

Речь идет именно о предместье Константинополя с названием Галата, сохранившимся до наших дней, где находится Галатская Башня (ранее – Башня Христа, на другом берегу порта Золотой Рог).

Впоследствии, в 730 – 783 году Византийская империя переживала серьезный кризис. Вспыхнуло иконоборчество, которое долгие годы полыхало не только по всей Византийской империи, но и по всему миру. За границами империи иконоборчество дошло даже до Иверии (это современная Грузия).

В этот период очень сильно пострадало и монашество, практически за одно имя православного монаха люди страдали до смерти. Был издан приказ императора, при котором монахов выводили из монастырей и публично заставляли либо сразу, тут же жениться, либо их отдавали на истязание и казни.

Иконоборцы и осквернители святынь получили поддержку со стороны ряда правителей: Льва III, Константина V и позже Льва IV, который женится на будущей императрице Ирине в 768 году.

Беспорядки усложнялись еще и тем, что империя вынуждена сдерживать напор врагов на границах: болгар и арабов. Угроза распада империи представлялась настолько серьезной, что византийские императоры вынуждены были искать поддержку на Западе.

После смерти мужа в 780 г. императрица Ирина становится регентшей своего сына Константина, и будет ею 17 лет. С 797 по 802 год она правит одна, будучи признанной императрицей на Востоке. Она испытывает большие трудности в связи с иконоборчеством, которое разделяет христиан, в то время как на границах идет почти постоянная война.

Ирина содействует связям с Западом и просит Папу Адриана I собрать Вселенский собор для осуждения иконоборцев. Им окажется II Никейский собор, на котором было принято решение осудить иконоборцев.

И императрица Ирина берет благословение у папы возродить под своим началом всю Римскую империю. Для реализации этого плана она, как раз, и должна была выйти замуж за императора Карла. Ирина и Карл отправляют друг к другу посольства. Передача ценных святынь должна была подготовить воссоединение империи. Среди даров находился Святой Хитон. Будучи несшитым и нервущимся, он символизировал единство христиан вокруг Христа.

Карл встретил Святой Хитон в Риме. Но его племянница, а по некоторым сведениям – его родная дочь, была игуменьей монастыря (аббатства) в Аржантое, куда и была передана эта святыня.

В Аржантойском храме, справа, находится высокая, во всю стену, решетка, за которой в золоченом ларце за престолом в свернутом виде и находится Хитон. Для того чтобы этот Хитон дольше оставался сохранным, его открывают только по очень великим событиям. Последний раз такое событие было в 2000 году – это было связано с 2000-летием Рождества Христова.

В летописи аббатства приводится список святынь, согласно которой французский король Карл Лысый в 840 году передал часть Хитона из Аржантоя в другие монастыри и сопроводил этот дар еще некоторыми реликвиями.

В 1801 году, после Французской революции, настоятель Аржантойского храма возвращает Хитон обратно, так как ранее, во время гонений, он его спрятал, зарыв в землю у себя в огороде в сундуке, для того, чтобы святыня не была попрана. Сам же монастырь был разграблен, все его ценности были унесены революционерами.

Святой Хитон был подвергнут исследованиям так же, как и Туринская Плащаница. Исследования показали, что действительно Хитон ткали на очень древнем ткацком станке, относящемся, примерно, к I веку. Сырьем послужила тонкая шерсть, но не верблюжья, как предполагалось. Природу красителя распознать было невозможно даже современными методами. Были проведены химический и микроскопический анализы ткани и анализ пятен крови. И результаты анализа показали, что кровь на Хитоне совпадает с кровью на Туринской Плащанице.

Есть один важный момент. Когда я также читал лекцию о святом Хитоне в Германии, представители грузинской диаспоры спросили меня о моем отношении к тому, что в житии равноапостольной Нины описан момент, когда она принесла этот Хитон в Иверию.

Каким образом он попал потом в Константинополь – я не знаю, но, тем не менее, можно констатировать только тот факт, что другого такого Хитона, второго или третьего – нет. И в Грузии же эта упоминаемая святыня не сохранилась, хотя многие грузины и говорят о том, что она зарыта у них там где-то под спудом. Из-за страха перед нашествием персов, якобы, кто-то этот Хитон спрятал и, якобы, до сих пор его не нашли.

Тем не менее, чтобы вы знали, на сегодняшний момент является установленным тот факт, что кровь на Хитоне и на Плащанице – совпадает.

Кафедральный собор Аржантоя, где находится эта святыня, к сожалению, работает не каждый день, а Хитон изымается из Ковчега для поклонения паломников вообще очень редко.

В этом же храме, в ризнице, находятся и некоторые мощи: например, часть мощей мученика Севастиана и часть мощей архидиакона Лаврентия.

Перейду к другой великой святыне. В 90 километрах к юго-западу от Парижа находится старинный французский город Шартр. В этом городе находится величайшая святыня – Риза Пресвятой Богородицы.

Церковное предание о ней изложено в письменном памятнике VII века «Слово Церковное на Положение Ризы Божией Матери» историком Федором Синкеллом. В этом Слове говорится, что во время правления Льва Великого (457 год), два брата, патриции Клавдий и Кандид, перенесли эту святыню из Иерусалима в Константинополь.

Впоследствии, она хранилась близ Константинополя в районе Влахерны, где в честь этой святыни была построена сначала часовня, а потом и храм. В этом храме Риза Пресвятой Богородицы хранилась на протяжении многих веков.

Первоначально, около 170-ти лет после постройки, церковь находилась за пределами города, а после нашествия варваров в 626 году при императоре Ираклии, стена города проходила уже через храм: храм был заточен внутри стен. Об этом свидетельствует наш историк В. Василевский.

Влахернский храм дважды обновлялся: один раз при Юстиниане, другой раз – при императоре Андронике.

Еще Феодор Синкелл повествует о чуде нетления Ризы: «Ибо царская порфира (в которую была завернута святыня) вся разодралась и испортилась, хотя была из шелка, стало быть, отличалась особенной прочностью; Божественная же Риза, вытканная из шерсти, легко подвергающейся порче, совершенно не испытала порчи, но осталась вся невредимой, означая нетленность, невредимость и поистине величие Облачавшейся».

Приведу еще пару исторических свидетельств. Патриарх Герман в 714 году в одном из своих Слов воздает хвалу Поясу и Ризе Божией Матери. Я напомню, что в IX веке в связи с политическими интересами часть Ризы, отделенная императрицей Ириной, вместе с Хитоном Господа были переданы на Запад. Это зафиксировано и во Франции: Карл Лысый, король Франции, в 876 г. привез часть Ризы Пресвятой Богородицы в город Шартр.

Оставшаяся во Влахерне часть Ризы Божией Матери впоследствии сыграла важную роль в истории просвещения нас, славянских племен, русского народа и насаждении у нас Православной веры.

Согласно хронике византийского историка IX века Георгия Амартола в 866 году при императоре Михаиле III и патриархе Фотии, сподвижники Рюрика Аскольд и Дир предприняли попытку взятия Константинополя. И вот именно тогда патриарх Фотий взял часть Ризы, которая осталась во Влахернах, и опустил в море, в берега Пропониды – так называлось Мраморное море. И когда наши предки подошли к Царьграду, спокойное море вскипело, и поднялась буря, которая потопила множество русских судов.

Чудо настолько поразило славян, что многие из них, кто спаслись, в том числе Аскольд и Дир, приняли Святое Крещение.

В IX веке дочь императора Алексия Комнина Анна назвала именно эту, оставшуюся во Влахернах, часть «омофором». Это греческое слово, которое обозначало покрывало, спускавшееся на плечи и покрывавшее их. Многие византийские императоры пользовались этим омофором в моменты опасности для жизни.

Немного поясню, что это за части и откуда они взялись. Когда части Ризы были привезены из Иерусалима, они все практически были вместе и были положены во Гроб Божией Матери, который находится в Гефсимании. И, по преданию, был отделен только пояс, который достался апостолу Фоме.

Вы знаете, что когда хоронили Спасителя, Его тело было обернуто в плащаницу, то есть в покрывало, а потом оно было полностью увито холстами из ткани, опускавшимися на Камне Помазания в миро. Это – древний иудейский способ захоронения.

И вот в гробе Божией Матери тоже оставались подобные пелены, в которые была завернута Богородица. Все эти пелены и ризы, Ее облачение и вот этот покров-омофор – все было вместе.

А потом, когда из Константинополя они разошлись, то часть покрова осталась там, а остальное же было передано во Францию.

Хочу упомянуть, в Шартрском кафедральном соборе, если кто-то из вас будет с переводчиком или сам говорит на французском языке, можно попросить настоятеля – там очень учтивый настоятель собора, и он позволит даже приложиться к святыне.

В городе Амьен в 120 километрах ровно на север от Парижа в сторону города Лиль в Амьенском соборе находится нетленная Глава святого Иоанна Крестителя Господня, Пророка и Предтечи. На самой Главе осталась и даже видна пробоина от удара копьем. Вы помните, когда Иродиада плясала и ей принесли на блюде Главу Иоанна Крестителя, мать Иродиады от злости ударила Главу копьем: настолько Иоанн Предтеча при жизни обличал ее за ее нечестивую жизнь.

Глава Иоанна Предтечи была унесена после того, как разворовали Константинополь. Один из канонников, прислуживавших при отряде воинов из Амьена, эту честную Главу забрал и привез в свою церковь в Амьен в виде трофея.

Святыня сохранилась не полностью – без нижней челюсти. По преданию, эта часть Главы находится в Генуе.

Когда мы были в соборе, то по нашей просьбе нам на блюде, на специальной подушке, вынесли святую Главу, и мы даже смогли послужить Всенощное бдение.

И каждый паломник может помолиться, даже приложиться к этой святыне. Единственное, Глава храниться за решеткой, поскольку было несколько попыток ее украсть, поэтому сейчас были введены такие меры предосторожности.

Кроме тех святынь, которые, как я уже говорил, были перевезены во Францию, есть святыни, имеющие французское происхождение. В частности, такой святыней являются мощи святого апостола из 70-ти Трофима, двоюродного брата первомученика архидиакона Стефана. Это очень важный момент: становится понятным, почему апостол Трофим привез с собой во Францию Главу архидиакона Стефана, своего родственника.

У нас здесь, в Серапионовой палате, в келье преподобного Сергия лежит нетленная десница первомученика архидиакона Стефана, а его Глава находится во Франции в городе Арль.

В этот город с проповедью и был послан апостол из 70-ти Трофим. В житиях святых у нас обозначено, что он пострадал в Риме в 65-ом году, но святой Димитрий Ростовский, видимо, сделал ошибку при переводе с греческого. Потому что если читать западных историков, то по преданию Галльской Церкви, апостол Трофим прибыл из Рима с проповедью в Галлию и стал первым епископом города Арля.

До нашего времени сохранился храм в честь святого апостола Трофима. В V веке Святитель Иларий Пиктавийский говорил о том, что в храме была надпись, гласящая, что Трофим пришел в Галлию с проповедью из Рима.

В 1152 году мощи апостола Трофима были перенесены из разрушенного первоначального храма во вновь отстроенный. Сейчас этот «новый» храм стоит на центральной площади Арля и имеет статус исторического памятника.

Арль – это древний и очень красивый город, в нем даже сохранился, как в Риме, Колизей. Причем, в Риме он недействующий, а в Арле – он действующий до сих пор.

В одном из пределов Арльского храма находится, как называют его западные христиане, реликварий. В этом реликварии хранится огромное количество святынь и частей мощей святых. Некоторые из них я перечислю. Там хранится: Глава первомученика архидиакона Стефана, Глава апостола Трофима, части мощей святых равноапостольных праведных Марфы и Марии, сестер Лазаря Четверодневного, святая Глава преподобного Антония Великого, мощи мученицы преподобной Урсулы, которая очень почитается на западе, святых жен-мироносиц Марии Яковлевы и Марии Саломии, частица мощей праведной Анны, матери Матери Божией, части мощей святителей Арльских.

На самом деле Арль тоже был местом для поклонения: сюда шли в свое время поклониться могилам и мощам великих Святителей и проповедников Илария, Кесария и Иннокентия. Это все – до разделения Церквей.

И я еще раз подчеркну: все святыни, которые я называю – это все православные христианские святыни до разделения Церквей.

Вместе с апостолом Трофимом пострадали апостолы от 70-ти Пуд и Аристарх. К сожалению частиц их мощей я в Арле не нашел, но это тоже нужно обозначить.

Что касается Главы Антония Великого, то хотелось бы пояснить, откуда она там взялась. IV Крестовый поход хотя и имел своей целью освобождение Иерусалима от нашествия иноплеменных, но, как оказалось, по дороге туда разворовал все православные святыни. И, мало того, крестоносцы не остановились в Иерусалиме, а пошли дальше в Египет. Вы знаете, что преподобный Антоний подвизался в Египте. Так вот, очень многие святыни, например, мощи Антония Великого или мощи Макария Великого были тогда из Египта перенесены...

 

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/