Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Православие и мусульманство»

       

 

 

 

Священник Даниил Сысоев


Когда мы с вами говорим о христианстве, мы касаемся одной очень болезненной темы. Не далее, как в прошлый четверг мне пришлось побывать в прокуратуре, где против меня попытались возбудить уголовное дело по факту разжигания межрелигиозной розни. Такого рода проблемы возникают у миссионеров, проповедующих среди мусульман, всегда. И чаще всего – не с таким мягким исходом, как визит в прокуратуру, а когда голова у миссионера не на шее оказывается, а где-то в другом месте.
И действительно, когда мы говорим о взаимоотношении православия и ислама, у нас в голове возникают самые разные представления.Дело в том, что есть реальность, реальность существования двух общин, которые обе являются всемирными, обе не связаны с национальностью: это всемирная Православная церковь и Исламская умма, тоже всемирная, и их взаимоотношения.
И есть мифы, вокруг этой реальности сложенные. Например: ислам и христианство всегда мирно сосуществовали в России, это сейчас «злодеи, жидомасоны, американцы…» - варианты возможны, - их пытаются стравить. При этом на Куликовом поле ни жидомасонов, ни американцев не было и в помине, а битва была. Причем битва не между геймерскими наемниками и русскими, а между мусульманами и православными христианами. И наш святой преподобный Сергий Радонежский на неё и благословлял православных воинов. Потому что шла речь об уничтожении здесь, на Руси, христианства как такового в принципе.
Я хотел бы дать оценку исламу, как религии, с точки зрения православия, потому что слишком часто мы, православные христиане, забываем о самом главном: то, что формирует этот настоящий мир, происходит не в сфере политики или экономики, а в сфере религии. Потому что слово «религия» означает «восстановление связей», и самое главное, что происходит в этом мире – это связь человека с «иными мирами».
С каким миром человек связывается, с тем у него что-то и получается.
И православное христианство, и ислам являются религиями, то есть можно говорить о том, что связь в обеих религиях восстановлена. Вопрос: с кем?
С Кем восстановлена связь у православных христиан – каждый из нас, конечно, прекрасно знает. Мы знаем, что христианство – это то откровение, которое Бог нам дал, пославши Сына Своего Единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Христос, придя, умер за наши грехи на кресте, воскрес из мертвых, вознесся на небеса, создал Церковь, в которой дал возможность получить прощение всякому, верующему в Него. И Он придет вновь судить всех живых и мертвых, и Его Царствию не будет конца. И это единственная Церковь, которую создал Господь, она, действительно, единственная – нет двух Церквей, нет двух вариантов откровения – она единственная и является путем к Богу, как Сам сказал Бог: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня».
Но спустя VI веков после возникновения Церкви, в Аравии возникает новая религиозная община, называемая исламом. Возникает она под влиянием некоего духа. Надо помнить, что, строго говоря, ислам был создан не Мухаммадом, как таковым, а тем духом, которого Мухаммад считал Джабриилем, т.е. Гавриилом. Он и навязал самому Мухаммаду ислам, а потом помог создать ему подобающее политическое религиозное движение, именуемое и поныне, как ислам.
И возникает вопрос: что это был за дух?
Во-первых, чем отличается исламская умма от Православной церкви? Всех христиан отличает, перво-наперво, единая вера. Если нет единой веры, то и нет никакого единства между христианами. Если даже христиане будут вместе причащаться, но будут верить разными верами, то они не будут единым Телом Церкви. Как говорил св. Максим Исповедник: «Единство Церкви заключается в едином исповедании». И действительно, главная вера христиан в том, что Бог Сын стал человеком и спас всех нас. Эту веру ислам отвергает.
Как говорил св. Иоанн Лествичник, «христианин есть тот, кто подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя в Святую Троицу». И мусульманин не подражает Христу ни словами, ни делами и ни помышлениями, и отвергает веру в Святую Троицу. То есть в прямом смысле слова ислам возникает, как анти-христианство.
Главное, что есть в православии, как говорит преподобный Григорий Синаит, «есть вера в Троицу и в Двоицу», то есть в Боговоплощение Одного из Троицы. Это ислам отвергает.
Дальше, если мы говорим о представлениях о Боге, как Бог открыл Себя в христианстве, и как некий дух открыл о Боге в исламе – представление о Боге и там, и там – различны.
В христианстве, как мы с вами знаем, Бог есть любовь, Бог есть добро, Бог есть справедливость, в Нем «милость и истина встретились, правда и мир облобызались».
В исламе кто такой Аллах сказать вообще нельзя. Мы знаем о 99 именах Аллаха, многие видели – у мусульман висят четочки с 99-тью зернышками или с 33-мя зернышками, которые нужны для перечисления имен Аллаха. Так вот надо понимать, что те свойства Аллаха, которые существуют и открыты в Коране или в достоверных Хадисах – все эти имена, это не более чем свойства, которые Аллаху было угодно себе приписать. Но, насколько они соотносятся с реальным существованием самого Аллаха, никто сказать не может. Кто такой Аллах – мы не можем сказать. Это – великое непонятное нечто.
Поэтому на любой вопрос: «кто такой Аллах?», какой ответ обычно следует? – «Аллах Акбар» – «Аллах велик». То есть, непонятен, велик, непостижим. Значит, даже те свойства, которые описаны в Коране – это не более чем картинка, которую Аллаху было угодно нарисовать для умов муслимов, но которая к нему самому может иметь отношение, а может и не иметь отношение. Это очень важный момент! Бог о Себе рассказывает честно, Бог открывает о Себе то, Что Он есть на самом деле, и мы входим во внутрибожественную жизнь в крещении, когда мы облекаемся во Христа, когда мы получаем печать Святого Духа, через Христа мы приходим в Духе Святом к Богу Отцу. На сегодняшней службе мы как раз, - помните? - это и слышали, о поклонении Отцу в Духе и в истине. Как раз поклонение Богу, как Отцу, в Духе и в истине – оно невозможно в исламе. Потому что Бог там – не Отец.
Более того, с точки зрения классического ислама, мы не можем сказать, является ли Бог личностью! В 60-х годах прошлого века проходили переговоры между римо-католической церковью и исламскими богословами, в ходе которых римо-католические ученые пришли к выводу, что термин «личность» по отношению к Аллаху употреблять невозможно. Потому что среди мусульманского мира считается, что понятие «личность» - унижает якобы Бога.
Для нас понятие личности – это когда некто может сказать «я», может себя осознавать, имеет свою волю и может действовать, как он хочет. В этом смысле Аллах ислама подобными характеристиками не может быть описан.
Есть ряд его свойств, которые он себе приписывает, роднящие его с Богом, открытым в Божественном откровении Ветхого и Нового Завета. Так, Аллах себя называет Творцом вселенной, он называет себя Творцом человека, он утверждает, что он послал некую информацию пророкам; утверждается, что Аллах является милостивым и милосердным, утверждается, что Аллах может помиловать людей (но может и не помиловать), утверждается, что Аллах обладает всеведением. По представлению большинства мусульман, Аллах неограничен в пространстве, хотя в этом отношении есть споры. Часть мусульман, например, утверждают, что Аллах ограничен в пространстве. Наиболее радикальные мусульмане, опираясь на Коран и Суну, утверждают, что Аллах живет на Седьмом небе, а в ночь Откровения спускается на Первое небо, чтобы получше расслышать, о чем там говорят-молятся его мусульмане. Так что он, выходит, перемещается в пространстве то ниже, то выше. Но это мнение не большинства мусульман, поскольку ислам подвергся очень большому влиянию христианства в своей богословской части, и именно поэтому самые недостойные представления о Боге, которые есть в исламе, были все-таки как-то сглажены.
Эти представления о боге Аллахе делают его подобным в некоторой степени Богу христиан. Но Аллах не является триединым Богом! И, как говорит одна из самых главных сур – 112 сура Корана: «говори, что Аллах не рождал и не рожден и нет ему подобного…» И Аллах – это нечто одинокое, которое с людьми никогда не контактирует. Даже в раю, в представлении мусульман, человек лицом к лицу с Аллахом встречаться не будет. Даже самое предельное счастье для нас, для христиан - «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» - это счастье для мусульман невозможно. Для них Аллах будет в раю виден, как луна бывает ночью видна. То есть нечто очень далекое.
И вот тут как раз и разверзается та пропасть между исламом и христианством. Христианство является завершением длинной цепочки заветов Бога человеку, и самое понятие, которое содержится в главной книге христиан, звучит прямо в её названии «Священное писание Ветхого и Нового Завета». То есть понятие «завет», является ключевым в отношениях Бога и людей в христианстве и в древнем истинном иудаизме – в религии пророков. Главное, что Бог не находится в запредельной дали, он людям близок, и с ними заключает союз.
В исламе нечто похожее есть. Утверждается, что Аллах ближе к человеку, чем сонная артерия. Но при этом союз с человеком Аллах никогда не заключает. Он не может, ему немыслимо уподобиться человеку, он лично сам с людьми не общается, он передает свои откровения посредством ангелов.
Таким образом, Аллах крайне далек, и он чужд союза. То есть то понятие, которое было главным для Авраама, для Ноя, для Адама и всех последующих после Адама пороков, которое является главным для христиан, участвующих в новом союзе, пьющих Кровь Нового Завета во время Причастия – вот этого понятия в исламе просто нет.
И весть, что Бог может быть настолько близок, является удивительной и скандальной для мусульман.
Второе радикальное отличие представлений о Боге христиан и мусульман, это представление о том, что Бог предопределят каждый поступок человека.
Исламское исповедание было дано Мухаммаду через архангела Джибриила. Это откровение пришло через Коран, который является прямой речью Аллаха, и Хадис, который является сборником рассказов о жизни Мухаммада и его ближайших соратников. Третий источник, в котором мы можем узнать о вероисповедании мусульман, это жизнеописание Мухаммада – Сира.
В Хадисах, в частности, говорится, что когда человек зачинается в утробе матери, на сороковой (число может варьироваться) день с небес ему присылается некий специальный дух, ангел, который подходит к ребенку, ещё находящемуся в чреве матери и говорит: «О, Аллах великий, скажи нам, для чего создан этот человек? Является ли он деревом для гееннского огня, или он предназначен для числа спасенных?»
И тотчас же Аллах отвечает, что да, мол, этот человек предназначен быть деревом для гееннского огня, или, наоборот, что он предназначен для того, чтобы быть праведником, живущем в райском саду. И ангел соответственно записывает это изречение и вручает ребенку, кладет ему в сердце.
И человек, который предназначен быть деревом для гееннского огня, как бы он всю жизнь праведно не жил, он гарантированно пойдет в гееннский огонь. Гарантированно почему? Потому что в последний момент Аллах собьет его с истинного пути, сам собьет, а сказано, что «Аллах сбивает пути, и он ставит на истинный путь», и он пойдет в огонь.
Когда я разговаривал на эту тему с мусульманами, они мне говорили: «Ну как же? Нужно же топливо для Геенны! Вот для этого он и творит!»…
И наоборот, человек, который предназначен для спасения, он может быть всю жизнь грешником, но в последний момент Аллах его собьет на истинный путь, и он станет праведником.
Все это предусматривает и совершает Аллах, который является единственным действующим существом во вселенной.
И если Бог таков, что действительно и совершенно неприемлемо для христиан, то Он не заслуживает ни поклонения, ни почитания, ничего, кроме презрения. И вы сами понимаете, почему. Тот, кто заставляет человека сделать зло, а потом за это наказывает, является подонком. Представьте себе, Адольф Гитлер приказал сжечь кого-то в Освенциме, а потом вызвал бы к себе исполнителей и гневно приказал бы их расстрелять. Вот такое же отношение к Богу получается и у мусульман.
Кстати говоря, по мнению мусульман, никто не может определить свою судьбу. В 46 суре Корана есть такие слова, которые говорил сам Мухаммад: «Я не знаю, что будет со мною, я не знаю, что будет с вами». То есть сам Мухаммад не знал собственной судьбы.
И что абсолютно никак не может быть принято христианством, это учение о том, что Аллах в исламе является творцом каждого поступка людей и вообще любых существ. В христианстве мы верим, что Бог за шесть дней создал небо и землю и все, что в них, создал человека по образу и подобию своему, и в седьмой день почил. И Его животворящие слова, они продолжают держать вселенную, но действуют сами сотворенные существа. Грубо говоря: кошка захотела, пошла, стащила колбасу, захотела – пришла к вам, подластилась и у вас выпросила. Так сделала кошка, потому что ей захотелось, а тем более – человек! Человек захотел, пошел и своровал, захотел – подал милостыню. То есть, все зависит от свободной воли человека, ну и менее свободных, но все равно свободных живых существ.
В исламе же это не так. В исламе утверждается, что любой поступок человека, кошки, какой угодно твари делается в данный конкретный момент Аллахом. В прямом смысле этого слова. Утверждается, что Аллах разрушает и творит вселенную каждое мгновение, и каждое дело человека или иных существ делается самим Аллахом.
При этом, конечно, возникает некоторая внутренняя противоречивость в исламе. И тут необходимо помнить, что абсолютно и полностью логичной религией в мире является только одна: православная христианская. Другие религии и философские системы обладают либо некоторыми внешними проблемами, то есть они не согласуются с реальностью, либо проблемами внутренней логики, а в исламе – в исламе и то, и другое вместе. Православное же христианство полностью прозрачно для логики, поэтому оно проверяемо, и любой желающий может это сделать.
А у ислама здесь возникает проблема. Дело в том, что исламские законы предполагают-таки наказание за некоторые поступки. Например, если мусульманин убил мусульманина, его должно казнить. Возникает вопрос: а за что? Если Аллах чужими руками убил человека, за что же казнить исполнителя? И вот тут возникает такое представление, что в человеке есть некий «нафс». Нафс – это слово арабское, однокоренное с еврейским словом «нефеш», которое переводится, как душа. В человеке есть нафс, который некоторым образом может, условно говоря, выбрать какую-то из возможностей. Ну, и выбранную возможность Аллах реализует в обязательном порядке.
Поэтому, с точки зрения мусульман, первопричина того же убийства находится в нафсе, то есть в движении души человека. Но тогда получается, что Аллах не все предопределил!
Однако мусульмане говорят: нет, это движение души тоже предопределено Аллахом! И мы возвращаемся к «старым баранам» – получается, что в убийстве, совершенном человеком, всё равно повинен Аллах. Тоже касается всех страстей и проступков: убийство, прелюбодеяние, и прочее, прочее. Святые отцы Православной Церкви, которые жили в странах ислама, они вообще говорили: выходит, у вас человек пошел, простите, по нужде, и получается, что то, что он делает, вынужден делать и сам Аллах! Это же безумное нечестие!
Представление об Аллахе – это, с одной стороны, гипертрофированное величие, которое не оставляет места никакой свободе для человека, но, при этом, и полная непостижимость и полное отсутствие «святости». Среди имен Аллаха имени «святой» - нет, то есть святым Аллах в Коране не называется, он не обладает праведностью. То, что для нас, православных христиан, является одним из главнейших, среди других, определений Бога – праведность, справедливость – в исламе отсутствует: они не в природе Аллаха. Суд его считается справедливым, а сам Аллах святым не является. Точнее, об этом в Коране вообще ничего не говорится. Точно так же, как Аллах не называется «любовью», хотя и говорится, что он любит слушающихся его.
Если мы посмотрим на образ Аллаха, как он описан в Коране, Суне, и существует в сознании рядовых мусульман, то этот образ сравним с тем, как если бы взять обычного грешного человека, разрешить ему не бороться ни с какими его страстями и наделить его бесконечной властью.
Именно с этим связан тот факт, что в исламе отсутствует какая бы то ни было практика целенаправленной борьбы со страстями в сердце человека. Да, там существует понятие «внутреннего джихада», то есть понятие борьбы с пороками сердца, но никаких технологий, никаких способов борьбы со страстями нет и не описано. Ничего, подобного Добротолюбию или Лествице, в исламе не написано, ничего подобного и близко там нет. Можно сказать, что подобные вещи абсолютно чужды исламу.
Мусульманин должен придерживаться акиды, то есть определенного вероисповедания, и пяти столбов ислама, которые включают в себе и исповедание и определенные обрядовые нормы, которые делают мусульманина мусульманином.
 
Когда мы говорим об исламе, важно понимать, что когда мы, казалось бы, говорим об одних и тех же вещах, мы говорим о совершенно разных понятиях. Например: ислам верит в ангелов, в ангелов верим и мы, христиане. Значит ли это, что у нас одинаковая вера? Нет, не значит. Дело в том, что с точки зрения ислама, ангел – это особое существо, созданное Аллахом только и непосредственно для передачи своей воли. Он обладает каким-то разумом, но он не может согрешить, он не может не послушаться Аллаха. Ангелы, по исламу, созданы из бездымного света, в отличие от джинов, которые созданы из бездымного огня, и являются просто способом передачи информации, и всё. Утверждается, что все послания передавались Аллахом через ангелов.
Поэтому, то представление об ангелах как о высших существах, обладающих свободной волей, которое есть в христианстве, не свойственно исламу. То же самое: «иблис» – аналог сатаны, который есть в исламе, не является ангелом, но является высшим из джинов. Дело в том, что ислам утверждает, что кроме ангелов, существует ещё и особый вид существ, называемых «джинами». Они созданы из бездымного огня, и, в отличие от ангелов, разделены на два пола. Джины бывают неверными – «кафирами», и правоверными – «муслимами». Утверждается, что в одном из случаев, когда Мухаммад проповедовал в одном из городов, его выгнали, и он очень расстроился, ему сказали, что все нормально, ты не волнуйся: тебя джины послушали и очень многие обратились в ислам. Джины могут вселяться в людей, их душить. Честно говоря, проблема, как общаться с джинами, является очень серьезной для мира ислама. Даже у нас в стране, в регионах, где распространен ислам, проблема массового вселения джинов в людей стоит очень остро перед мусульманами – они находятся под властью темных сил в прямом смысле этого слова, и это всё очень серьезно!
В Турции, по рассказам одного человека, который там учился, нет ни одного класса, где не было бы хотя бы одного человека, в которого время от времени не вселялся бы джин даже во время учебы, и они не падали бы на пол с пеной у рта. Джин же начинал их душить и прочее, что у нас, у православных, называется «беснованием».
Я сам был свидетелем подобного случая, когда я выступал с лекцией в Ижевске в Медицинском институте, одна из мусульманок упала на пол, стала бесноваться в тот момент, когда я процитировал Евангелие. Другие же мусульманки сказали: да, это обычно, в неё джин периодически входит…
Утверждается, что джины могут вступать в общение между собою и с людьми. В Казани в 2005 году была даже опубликована большая работа местных мусульманских богословов, посвященная вопросу: каким образом можно правильно признать брак между мусульманином и джиншей, или наоборот – можно его признать или нельзя? Потому что в Казани проблема о признании подобных браков встала на тот момент очень остро.
Мы видим, что «джин» по существу ближе к некоему сказочному персонажу, хотя для нас, христиан, он, несомненно, является просто демоном, бесом, который нападает на людей.
 




Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/