Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«О почитании Божией Матери в Православии». Священник Димитрий Беженарь


 

Руководитель миссионерского отдела Сергиево-Посадского благочиния
отец Димитрий Беженарь


Руководитель миссионерского отдела Сергиево-Посадского благочиния
отец Дмитрий Беженарь


Дорогие братья и сестры, дорогие друзья! Для православного сознания почитание Пресвятой Пречистой Преблагословенной Девы Марии обосновано Священным Приданием и Священным Писанием. Но, к сожалению, есть люди, которые Пресвятую Пречистую Преблагословенную Деву Марию не почитают. И в разговоре с таким людьми опыт православных христиан, опыт людей, которые лично – я подчеркиваю это слово – на своем личном опыте соприкоснулись с Ее безграничной благодатной помощью, этот опыт не признается.

Таковые люди-критики православного почитания Пресвятой Богородицы, равно как и почитания святых или иных вещественных святынь, хотят от нас, от православных, видеть какие-то ссылки на текст Священного Писания, какие-то исторические или какие-то другие вещественные свидетельства, доказывающие, почему мы почитаем Пречистую и Преблагословенную Деву Марию.

И, конечно, в разговоре с таким людьми мы вынуждены обращаться к тексту Священного Писания, хотя мы и так, как православные христиане, всегда должны поучаться в Слове Божием. Но мы находим там совершенно явные свидетельства, почему мы почитаем Пречистую Деву Марию, и эти свидетельства предлагаем нашим собеседникам, нашим друзьям, которые так или иначе вовлечены в сети сектантского заблуждения, показываем им как очевидные доказательства того, что именно Слово Божие, вдохновленное Духом Святым, наставляет нас так почитать Пречистую Деву Марию.

В богослужебных текстах Православной Церкви эта возвышенная беспримерная роль Пречистой Девы Марии обозначена множеством гимнов. Тот гимн, который в церковных песнопениях чаще всего звучит, составлен преподобным Косьмой Маюмским, и все вы его прекрасно знаете: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».

Почему мы, православные, так чтим Божью Матерь? Почему в жизни каждого христианина такую большую роль играет именно обращение в молитве к Ней, к Пресвятой Богородице, а уже потом ко Господу нашему Иисусу Христу? Почему мы знаем, что Она – единственная Ходатаица и Заступница рода христианского, как никто другой? Почему в Священных текстах мы обращаемся к Пречистой Деве Марии со словами: «Радуйся смотрения Зиждителева исполнение»?

То есть, все то смотрение, промысел Божий о спасении человеческого рода, именно Пречистая и Преблагословенная Дева Мария первая из всех сотворенных существ исполнила! То есть, Она в жизни воплотила весь тот замысел Бога об этом тварном мире.

И почему праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, единственный, кстати – обращаем ваше внимание, дорогие друзья – единственный праздник: не Рождество Христово, не Преображение и даже не Пасха так не воспеваются Святой Церковью, как Благовещение: «Днесь спасения нашего главизна…» То есть – начало, основание нашего спасения.

Обо всем этом мы постараемся сегодня с вами кратко побеседовать. Конечно, человеческими устами невозможно передать славу Пречистой Девы Марии. И вообще, наверное, ни один из тварных умов не в состоянии постигнуть Ее высоту, Ее величие пред Богом, и то величие, которое Она заслужила глубиной Своего смирения. Пресвятую Деву Марию мы по праву именуем по учению нашей Церкви «Богоневестой».

Что значит «Богоневеста»? Это значит – единственная из всех дев, которая уневестилась самому Богу. То есть Она призвана именно к такой высоте, что стала Сосудом, способным вместить Бога, пришедшего во плоти.

Также, по учению Православной Церкви мы именуем нашу Богородицу «Приснодевой». Что значит «Приснодевство»? Кстати, на это нам с вами сегодня особо обратить внимание! Что значит «Приснодевство»? Пречистая Дева Мария до рождества Христа Спасителя, в самом рождестве и по рождеству навечно осталась девой, согласно Ее же собственному внутреннему глубочайшему желанию остаться девой навсегда.

Именно Ее приснодевство больше всего подвергается сомнению со стороны людей, не ведающих истинного Бога, среди людей невоцерковленных. И как говорит один их великих отцов Церкви преподобный Иоанн Дамаскин, святой отец XII века, что только самый растленный, самый падший ум мог подвергнуть в сомнение девство Пречистой Девы Марии!

Дорогие друзья, сейчас среди наших современников, наших сограждан, есть много людей, пока еще не нашедших дорогу к храму Божьему. Они запутались в сетях сектантского заблуждения, держат тексты Священного Писания в руках и на основании этого текста пытаются найти там, именно в Слове Божием, какие-то основания для своего презрительного и непочтительного отношения к Пречистой Деве Марии.

И мы сейчас постараемся на текстах Священного Писания увидеть, почему Пречистую Деву Марию необходимо почитать именно так, как почитает Ее Святая Православная Церковь и ее верные чада.

Но, прежде чем мы непосредственно перейдем к текстам Священного Писания, необходимо обратиться просто к человеческой логике, к здравому смыслу, который, к сожалению, и это не будет оскорблением в адрес наших дорогих друзей, запутавшихся в сетях сектантских заблуждений, отсутствует в тоталитарных сектах. Люди, попадая туда, становятся именно такими непримиримыми к любой критике, именно такими ограниченными, такими доморощенными.

Вот почему, когда православные сталкиваются с людьми, которые вовлечены в секту, чувствуешь эту закостенелость, чувствуешь, что никакие аргументы вообще человек не воспринимает. Логика – это как раз то, что у них отсутствует. Ведь с точки зрения просто логики: как же вы собираетесь почитать Сына, если одновременно хулите Его Мать? Даже просто по-человечески рассуждая: если ты хочешь получить какое-то благоволение, какую-то помощь, нуждаешься в какой-то помощи от человека, и одновременно ты на глазах у него начнешь оскорблять его мать – неужели ты получишь благоволение? Неужели ты получишь помощь от человека? Мы рассуждаем в данном случае по-человечески.

Хуля Пречистую Преблагословенную Деву Марию, многие называют себя христианами. Я имею в виду множество протестантских деноминаций, не говоря уже о Свидетелях Иеговы, которые вообще не являются даже христианами. Как же можно хулить Пречистую Деву Марию, но ходить с текстом Священного Писания от дома к дому, искать здесь даже какие-то основания для своего пренебрежительного к Ней отношения? И одновременно же с этим надеяться на милость Божию, одновременно молиться к Богу и приводить тексты Священного Писания о том, что один только Ходатай между Богом и человеком – человек Иисус Христос? Как же вы, хочется спросить наших дорогих друзей-протестантов, как же вы хотите получить помощь от Христа Спасителя, если вы хулите Его Пречистую Матерь?

В целом, если мы посмотрим на Священное Писание, мы увидим, что то пророчество, что когда-то Господь сказал нашим праотцам Адаме и Еве: «Семя жены сотрет главу змия» (Быт. 3:15) – это первое Евангелие, пра-Евангелие, самая первая Благая весть, которую наши праотцы услышали, когда они отпали от Бога, нарушив Божественную заповедь, самая первая, можно сказать, действительно радостная весть, что когда-то «семя жены сотрет главу змия».

И вот когда исполнилась полнота времен, Господь послал Сына Своего единородного, чтобы Он родился от жены, как говорит нам Священное Писание, родился на земле.

И Господь предизбрал одну Пречистую Деву, для того чтобы Она, как говорит преподобный Симеон Новый Богослов, святой отец IX века, исправила прегрешения самой первой девы, праматери рода человеческого Евы.

Как Ева протянул руку к запрещенному плоду, так другая Пречистая Дева Своим соизволением на Божественный призыв станет мостом между небом и землей, между Богом и падшим человеческим родом.

Давайте теперь обратимся к тексту Священного Писания. В Евангелии от Луки мы читаем: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария» (Лк. 1:26-27).

Что этому предшествовало? Пречистая Дева Мария, родившись в благочестивой семье богоотцов, как именует их Святая Церковь, Иоакима и Анны, в три года была приведена в храм Господень. И до самого Своего совершеннолетия пребывала в непрестанной молитве, в изучении Слова Божьего и в рукоделии в постоянном Богомыслии, Богообщении в храме Божием.

Вот почему Православная Церковь по праву называет Пресвятую Деву Марию именно «Одушевленным храмом». То есть, Она уже при жизни стала храмом Бога, потому что благодать Божия преизобильно пребывала в ней. И вот, пребывая в храме до совершеннолетия, до 14-ти лет, согласно ветхозаветному иудейскому закону, каждая дева, которая пребывала в храме, должна была в этом возрасте выйти замуж. Но Пречистая Дева Мария дала обет остаться девой навсегда.

Как быть? Одновременно надо исполнить свой обет перед Богом, и, в тоже время – ведь не объяснишь людям, которые еще живут в Ветхом Завете, у которых еще, мы бы сказали современным языком, ветхозаветный менталитет, тайну домостроительства спасения! Как им объяснить то, что единственная Дева в мире хочет остаться Приснодевой навсегда? И, будучи смиренной, Пречистая Дева Мария не противится, чтобы Ее, согласно ветхозаветному закону, обручили мужу, мужу по имени Иосиф.

Иосифу тогда, как нам совершенно достоверно говорит Священное Предание, было 80 лет. Я подчеркиваю это, дорогие друзья! Если вам придется беседовать с протестантами, или, того хуже, с людьми , запутавшимися в секте Свидетелей Иеговы, обратите их внимание: Иосифу было 80 лет! А Пречистой Деве Марии – 14-ть! И далее, по тексту Священного Писания мы поймем, почем расставляются такие акценты на возраст праведного мужа, который стал хранителем девства Пречистой Владычицы Богородицы.

И вот, находясь уже в доме своего обручника, хранителя девства, Пресвятая Дева Мария сподобляется явлением Небесного Вестника. То, что Ангелы являлись человеческому роду по промыслу Божьему – не было удивительно. Потому что весь период ветхозаветной истории пронизан множеством примеров, когда Ангелы, то есть духи, посылаемые Богом для служения для желающих спасения, посылаются тому или иному человеку для исполнения воли Божией.

Когда-то архангел Гавриил явился пророку Даниилу, и при виде его Даниил пал к ногам его как мертвый. В своей Книге он описывает, что когда он увидел мужа сияющего, как солнце, с очами, сияющими огнем, он пал к ногам его и думал, что уже умирает. Вот какое было величие архангела, небесного вестника. И именно этот архангел, который так потряс ветхозаветного пророка, является к Пречистой Деве Марии. И обратите внимание: пречистая Дева Мария не пугается при виде архангела. Почему?

Потому что явление ангелов для Нее было уже естественным состоянием, Она пребывала в постоянном богообщении. И вот обратите внимание на важнейший диалог, который произошел между архангелом Гавриилом и Пречистой Девой Марией: Ангел, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами! Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» (Лк. 1:28-29). Обращаем ваше внимание, дорогие мои братья и сестры, что в Священном Писании нет ни одного случайного слова. Пречистая Дева Мария смутилась не от вида Ангела, а от его слов. Потому что для Нее, как для смиренной, было все это удивительно, и, конечно, Она испытала по человеческой немощи смущение именно от такого приветствия: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

Как же стала Она таковой, что сам архангел называет Ее благодатной, что он с таким благоговением к Ней обращается? Отставив на немного канонический текст Священного Писания, хочется обратить ваше внимание на перевод Священного Писания «Нового мира». Свидетели Иеговы именно с такой книгой ходят по домам и пытаются увлечь в сети сектантского заблуждения многих наших неутвержденных в вере соотечественников.

О переводе «Нового мира» буквально несколько слов необходимо сказать. В 1951 году группа так называемых «исследователей Писания», ученых – ученых, конечно, в кавычках – взялась сделать новый исправленный, якобы, перевод на английский язык греческих и ветхозаветных еврейских писаний. Среди пяти членов этой комиссии по переводу не было ни одного человека – и это уже достоверный исторический факт! – который бы владел древнееврейским или греческим языком! Единственный – Фредерик Франц был выгнан со второго курса Университета в Цинциннати как раз за плохое поведение – единственный человек из пяти членов комиссии, которое имел начатое, но не законченное высшее образование и хотя бы чуть-чуть разбирался в филологии. И они сделали перевод всего Священного Писания!

Обратите внимание просто для сравнения, какой текст перевода «Нового мира», этого же самого места: «В шестой месяц Бог послал архангела Гавриила в Галилейский город Назарет к девственнице, обрученной человеку по имени Иосиф из дома Давидова. Эту девушку звали Мария».

Да простит нам с Господь, что мы исключительно в апологетических, только в миссионерских целях зачитываем этот примитивнейший и богохульных текст. Слушайте далее: «Придя к Ней, Ангел сказал: «Здравствуй, снискавшая благосклонность Иеговы! Иегова с тобой!» Обратите внимание, как сказано в этом тексте: «Радуйся, Благодатная, Господь с Толбою! Благословенна ты между женами!» А здесь просто сказано: «Здравствуй, снискавшая благосклонность Иеговы!»

Даже по самому тексту – тут не надо быть глубоким филологом, не надо быть каким-то философом – по самому тексту видно, что люди, читающие такой текст – насколько же, да простит нас Господь, примитивное и плоское у них мышление!

Что происходит далее? «Эти слова глубоко взволновали Девушку, и Она стала размышлять о том, что бы это могло быть за приветствие? Тогда Ангел говорит: не бойся, Мария, ты нашла благосклонность в глазах Иеговы. Ты забеременеешь и родишь сына, и назовешь Его именем Иисус».

И вот посмотрите, как в тексте Священного Писания, которое благоговейно сохранила Святая Церковь, сказано об этом:

«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:30-33).

Пречистая же Дева Мария со смущением говорит, со смущением, естественным для Чистой Девы: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (см. Лк. 1:34) Она не только говорит, что Она не знает мужа, но что «Я дала обет, и Господь, Который послал Тебя, Небесный Вестник, Он-то Сердцеведец, Он знает Мой обет, как будет то, о чем Ты говоришь, когда Я мужа не знаю, и никогда не буду знать. На что архангел говорит Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:35-37).

Хочется обратить ваше внимание на разность перевода, потому что разность перевода – это значит разность менталитета, разность понимания Священных слов. Смотрите, как в переводе «Нового мира» звучат те же самые слова девушки: «Как такое может быть, если у меня никогда не было близости с мужчиной?»

Да простит нас Господь, что мы даже такое цитируем! Она как будто говорит, что, мол, «у меня сейчас нет близости, в настоящий момент, как же это будет происходить!?» Из этого текста сразу видно, что это как будто говорит девушка, в лучшем случае – невеста, которая ожидает, что скоро ее выдадут замуж, что бывает совершенно естественно. И когда девушка выходит заму ж, то через определенный период у нее рождаются дети.

И что ей отвечает Ангел? Текстом, которого нет ни в одном оригинале текста Священного Писания: «На тебя сойдёт святой дух, и сила Всевышнего найдёт на тебя как тень».

Вот этих слов «найдет на тебя как тень» – нет ни в одном тексте Священного Писания! Это придумано вот этими доморощенными толкователями, точнее сказать – исказителями Священного Писания.

«Поэтому того, кого ты родишь, назовут святым, Сыном Бога». Замечаете ли вы принципиальную разницу, принципиальное расхождение текстов?

А ведь в конце Писания, в Апокалипсисе Иоанна Богослова сказано: кто убавит хоть одно слово из этой книги жизни, имя того Господь убавит - изгладит - из книги жизни?» А ведь здесь приводятся не только новые слова, но совершенно искажающие смыл! Что значит «Сила Всевышнего найдет на тебя как тень»? Это, ведь, точно также можно заслонить солнце, и от руки падает тень – неужели же Всевышнего надо понимать как какое-то тело, что от этого тела падает тень!? Тогда где же источник света?

Далее ещё более примитивный текст. Из текста Священного Писания мы знаем, что Пресвятая Дева Мария пошла в горнюю страну к своей родственнице. Елисавета уже давно зачала и была на шестом месяце, вынашивая будущего величайшего из пророков – святого Порока и Предтечу, Крестителя Господнего Иоанна

И вот когда Пречистая Дева Мария приходит к ней, младенец, находясь в утробе святой Елисаветы, взыграл от радости, она исполнилась Духа Святого: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И Блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк. 1:41).

Обращаем внимание ваше, дорогие друзья, что Сам Небесный Вестник называет Пречистую Деву Марию, доселе безвестную, никому неведомую, не знатного рода, Чистую Деву из Назарета «Благодатной». И называет Ее Тот, Кто пришел с неба. И вот, исполнившись Духа Святого, Ее родственница, которая намного старше Ее, также говорит Ей: «Радуйся, Благодатная!».

И далее Пречистая Дева Мария говорит такие слова: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его» (Лук. 1:46-50).

Почему, дорогие братия и сестры, мы сравниваем эти два текста? Чтобы вы увидели, что только злонамеренные люди, конечно, под воздействием духов злобы поднебесной, могли так исказить текст Священного писания, как вы сейчас увидите!

Вот как те же самые слова – ответ на приветствие Пресвятой Девы Марии написаны в переводе «Нового мира»: «Тогда Мария сказала: «Моя душа возвеличивает Иегову, и моему духу не удержаться от ликования, – просто не удержаться от ликования! – о Боге, моём Спасителе, потому что он обратил внимание на незначительность своей рабыни. Отныне все поколения будут называть меня счастливой».

Видите разницу в тексте? Я прошу особое внимание обратить на эти слова: в тексте Свидетелей Иеговы написано, что Иегова обратил внимание на незначительность рабы своей! А в оригинальном тексте сказано: «призрел Он на смирение Рабы Своей». В чем же здесь глубочайшая разница?

Что такое незначительность? Незначительность – это внешнее, а смирение – это глубочайшее внутреннее состояние. Давайте вместе с вами поглубже задумаемся над этим, потому что если нам предстоит встретиться в реальной жизни с людьми, которые попали в секту Свидетелей Иеговы, то надо помочь им задуматься над вот этими словами, над глубочайшим искажением текста Священного Писания, которое присутствует в их секте! Что такое «призрел Он на смирение Рабы Своей»?

Господь, Который Творец всех этих видимых и невидимых миров, будучи Сердцеведцем, почему же Он не обратил внимания, если смотреть здесь на незначительность рабы Своей – сколько же тогда еще было «незначительных», то есть незнатных, небогатых девушек в Назарете? А сколько их было во всем ветхозаветном Израиле? Сколько во всем мире просто бедных девушек незначительных? Неужели же Творец неба и земли обращает внимание только на внешнюю незначительность, что посылает Небесного Вестника с такими словами: «Радуйся, Благодатная»?

Но в словах, которые подлинно есть, которые не искажены в Священном Писании, говориться: «Призрел Он на смирение Рабы Своей». Потому что Господь – Сердцеведец, Он видит сердце Пречистой Девы, видит Ее глубочайшее смирение. И именно это смирение стало тем, если мы можем нашим скудным человеческим языком так сказать, фундаментом и основанием того, что Пречистая Дева Мария, безвестная девица из Назарета, стала Преблагословенной, Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим.

У иеговистов и у многих протестантов акцент на внешнюю незначительность, а в тексте Священного Писания акцент на внутренние душевные качества Пречистой Девы, на красоту Ее души, на ту красоту, увидев которую, Архангел назвал Ее «Благодатной».

И есть очень важные слова, которые для всей протестантской экзегетики, начиная с Мартина Лютера, не приемлемы. А тут необходимо сделать очень важное пояснение: Мартин Лютер, основатель протестантизма, сам бывший монах, который потом женился на некоторой католической монахине, был растлителем своего девства, если вообще правомерно говорить о столь высоком духовном состоянии применительно к нему, и, конечно, он был родоначальником хуления девства вообще как добродетели.

И для протестантской экзегезы как раз вот эти слова являются «камнем преткновения». Пречистая Дева Мария говорит: «Отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его» (Лук. 1:48-49). Бог сотворил Ее величие, и «отныне будут ублажать» – две тысячи лет ублажает и величает, как мы все прекрасно знаем, Святая Православная Церковь Пречистую Деву Марию. Насколько же искаженным текстом звучит здесь, что «отныне все поколения будут называть меня счастливой».

Ведь евангелист Лука писало на греческом. Вот это слово: «отныне будут ублажать»: «блажить», «блаженные» – «макарие». То есть, блаженной будут называть! А не просто называть или считать счастливой!

Далее вся протестантская экзегетика, равно как и, конечно, Свидетели Иеговы, которыми вообще протестантами называть неправомерно, отрицает девство Пречистой Девы Марии после рождения Христа Спасителя. Еще в Ветхом Завете пророк Иезекииль в 44 главе во 2 стихе говорит такие слова, слова, которые являлись пророческими, ибо относились именно к Пречистой Деве Марии: «И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (Иез. 44:2).

В ветхозаветной книге Исход, пророк Моисей видел в пустыне горящий куст Неопалимой купины, он видел, что куст горит и не сгорает. Святые отцы видят в образе горящего, но несгораемого куста, прообраз Пречистой Девы Марии, которая стала настолько чистой, что, говоря святоотеческим языком, Она приняла в себя огонь Божества и не была опалена этим огнем.

Вот, как раз, два ярких образа в Ветхом Завете: образ Неопалимой купины и руно, которое видел Гедеон. Да и много еще есть других ветхозаветных пророчеств, таинственным образом предуказующих на девство Пречистой Девы Марии.

Однако же протестантская экзегетика и вероучение Свидетелей Иеговы приводят здесь другие тексты Священного Писания. Обратимся сначала к оригиналу. Открываем Евангелие от Матфея, самые первые главы, где описывается о том, как было рождество Христа Спасителя.

«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это (праведный муж, еще раз напоминаю вам, муж, которому было восемьдесят лет!), – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Мф. 1:18-25).

Вот эти последние слова первой главы самого первого Евангелия, Евангелия от Матфея, являются камнем преткновения для плотских умов протестантствующих и вообще для всех людей, не живущих в лоне Святой Православной Церкви. Вот эти слова: «и не знал Ее, доколе Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус», то есть, слова «доколе», «как наконец» протестантская экзегетика, равно как и Свидетели Иеговы в своих журналах «Сторожевая башня», в самом свежем номере на 2009 год буквально так и говорят (да простит нас Господь, что мы это процитируем!): «Когда Мария рассказала Иосифу, что она беременна, он хотел было расторгнуть их помолвку. Наверняка они оба тогда немало по переживали. В Библии не говорится, как долго длилось это тяжкое время. Какое же облегчение они, должно быть, почувствовали, когда Иосифу явился ангел Иеговы! Божий вестник объяснил, как забеременела Мария, а затем велел Иосифу взять ее к себе в дом как свою жену».

И далее сказано: «Кроме событий, связанных с рождением и младенчеством Иисуса, в Евангелиях о Марии говорится очень немного. Однако же мы знаем, (да простит нас Господь, мы только в учебных целях это цитируем!) – говорят авторы «Сторожевой башни», – что у них с Иосифом было, по крайней мере, еще шесть детей. Возможно, это вас удивит, но посмотрите, что сказано в Евангелиях! Иосиф относился с большим уважением, что жене его Марии выпала честь выносить и родить Сына Божьего, но потом он имел близость с нею, и она родила от него детей».

Мы с амии, дорогие братья и сестры, в самом начале уже коснулись темы, что логика и здравый смысл – это как раз то, что отсутствует в тоталитарных сектах. Это как раз то первое, что, кроме веры...

Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/