Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Иосиф Прекрасный и его братья (беседа 2-я)». Протоиерей Олег Стеняев



Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»

отец Олег Стеняев

Я рад всех вас видеть! Мы с вами расстались, когда говорили о том, как Иосиф был продан в рабство в Египет. И хотя в рабство его продали мадианитяне, передав измаильтянам, а есть версия, что он вообще четырежды перепродавался между кочевниками, измаильтянами и мадианитянами, сами братья хотели продать своего брата, и этот грех за ними сохраняется, хотя Господь так попустил, и они не успели его продать. Но в тексте Писания прямо говорится, что они его продали. То есть Бог смотрит на наши намерения, а не на поступки. И если намерения дурные, и только какие-то обстоятельства не дают нам их осуществить, наказание все равно рано или поздно настигнет.

И, казалось бы, эта интересная история с Иосифом требует продолжения, но совершенно неожиданно мы видим, что 38 глава Книги Бытия как бы обрывает историю с Иосифом Прекрасным, и здесь рассказывается о патриархе Иуде, который отделился от своей семьи, от своих братьев и решил создать свою собственную семью.

38 глава начинается словами: «В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира» (Быт. 38, 1). Что значит «отошел от братьев своих»? Есть две версии. Первая версия: братья не могли простить Иуде то, что он, будучи самым авторитетным из братьев, не настоял, чтобы Иосифа вернуть отцу. Он как бы согласился с тем, что не надо его убивать, лучше его продать. И Иуда не мог жить среди братьев, потому что братья увидели весь ужас ситуации, когда их отец Иаков сказал, что со скорбью он сойдет в могилу, и нет для него утешения. Конечно, для всех сыновей Иакова это была трагедия, они поняли, что совершили что-то ужасное, и им надо было найти крайнего. И возможно, что под таким крайним они как раз увидели Иуду, который был самый авторитетный из них. И Иуда не смог жить среди братьев, ему было стыдно смотреть в глаза отца, которого они обманули, они принеси разноцветные одежды Иосифа, которые испачкали в крови козленка и сказали: «Посмотри! Не это ли одежда твоего сына?».

Есть и другое истолкование: возможно Иуда не захотел находиться в сообществе таких братьев, которые могут делать заговор против брата. Если они погубили юного Иосифа, то тем более у них может появиться зависть к Иуде, и они могут против него что-нибудь злоумышлять.

В принципе, приемлемо и первое и второе истолкование. Но фактом является то, что Иуда отошел от братьев своих, поселился «близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира. И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа; и взял ее и вошел к ней». (Быт. 38, 1-2). Вот это немножко непонятная ситуация: Иуда – это тот самый человек, от семени которого произойдет по плоти Господь наш Иисус Христос, от него произойдут все цари Израиля, и вдруг он берет себе в жены хананеянку! Мы же с вами помним, как Авраам был против того, чтобы его сын Исаак женился на хананеянках, и как Авраам с Саррой переживали, когда Измаил приводил хананеянок домой! И конечно Иуда это знал!

И есть истолкование, что в самом этом выражении: «И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина» имеется в виду не хананеянин  в смысле национальности, а некий купец, который жил в Ханаане и называется хананеянином чисто по территориальному местоположению. Как про американцев говорят: «Это американец». А если мы хотим уточнить, нам говорят: «Этот итальянского происхождения, этот – афроамериканец, этот – русского происхождения…». Возможно так.

Но я бы считал, что в действительности Иуда женился на настоящей хананеянке, потому что последствия этого брака будут очень тяжелые, ужасные. И Господь будет пресекать эту связь, чтобы выстроить более правильную, чистую линию, потому что Мессия Христос должен произойти от крови, которая связана с Авраамом. Она может быть связана с Симом, но связь с хананеянами… И то, что Иуда добровольно на это пошел – в это трудно поверить! Впрочем, в родословии Иисуса Христа есть моавитяне – это Руфь Моавитянка, и, возможно, что Фамарь была хананеянка, на которой все-таки женится патриарх Иуда. Но есть и другая точка зрения.

Итак, Иуда отделяется от братьев. Он увидел дочь одного хананеянина, которому имя Шуа, взял ее и вошел к ней. То, что ее имя не называется, свидетельствует о том, что она была неугодна Богу, и вообще этот брак был неугоден Богу. «Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир. И зачала опять, и родила сына, и нарекла ему имя: Онан. И еще родила сына [третьего] и нарекла ему имя: Шела. Иуда был в Хезиве, когда она родила его» (Быт. 38, 3-5).

Итак, у Иуды три сына от этой хананеянки (в кавычках или без): это Ир, Онан и Шела. Казалось бы, большая семья, есть перспективы роста, все нормально. Но угодно ли это Богу, если Господь уже определил, что от Иуды, от его потомков выйдет Мессия и цари Иудеи? И мы читаем далее: «И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь» (Быт. 38, 6). Некоторые истолкователи говорят, что Фамарь была хананеянка, но есть очень древнее предание, что Фамарь являлась принцессой Иерусалима, и она была родственницей Мельхиседека, царя Салима, будущего города Иерусалима. А Мельхиседек по истолкованию блаженного Иеронима Стридонского и Ефрема Сирина – это тот самый Сим, один из сыновей Ноя, родоначальник семитской расы.

Возможно, что действительно она была принцесса и именно семитского происхождения без хананеянской крови. Но высказываются и другие предположения, что она могла быть хананеянкой. Наша задача исследовать по возможности все истолкования, которые мы сможем обнаружить.

И мы видим, что Иуда поступает очень разумно: он женит своего сына Ира на Фамари. То есть ранние браки приветствовались в те времена. Потому что когда молодые люди вступают в ранние браки, то эти браки спасают их от блуда и осквернения. И вы знаете, что на Руси ранние браки были очень распространены, когда девушка могла выйти замуж в четырнадцать лет, юноша в пятнадцать, шестнадцать лет.

Иуда нашел жену для своего первенца, но далее мы читаем: «Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь» (Быт. 38, 7). Забегая вперед, скажем, что Онана тоже умертвит Господь, но в случае с Онаном его грех назван: он, входя в шатер, изливал семя на землю. А грех Ира не называется. И есть такое истолкование, что грех Ира был хуже, чем грех Онана, некоторые истолкователи говорят, что он вообще был не склонен любить женщин.

Но есть и другое истолкование: Ир не хотел, чтобы его жена, красавица принцесса Фамарь, забеременела, потому что думал, что беременность испортит ее красоту. И вот на этом истолковании мы остановимся, оно более подходит к нашим временам. Сейчас многие женщины отказываются зачинать и иметь детей, потому что они думают, что беременность испортит их красоту, они хотят сохранять свою фигуру, чтобы выглядеть красивыми. И вы знаете, что у Ламеха было две жены: Ада и Цилла – одна была для чадородия, а другая для блуда. Так делали древние допотопные люди. Они имели одну жену, которая была нелюбима, для чадородия, а другая была для блуда. Хотя у Ламеха так получилось, что и та, и другая принесли ему детей.

Итак, Ир хочет, чтобы его жена сохраняла красоту для него, чтобы ее фигура не испортилась от беременности. Но это неугодно в очах Господа, это грех, очень серьезный грех! В Священном Писании когда говорится о семени верующих людей, то неоднократно оно называется «святым», потому что в мужском семени живительная сила. И Иоанн Златоуст называет грех рукоблудия «беззаконным расточением семени». Это дар жизни – то, что мужчина имеет семя. А Ир думает о фигурке своей принцессы из Иерусалима, он хочет, чтобы она сохраняла свою красоту, и чтобы беременность ее не испортила. И это очень ошибочная точка зрения: жена, сказано в Писании, спасется чадородием (ср. 1 Тим. 2, 14-15), и беременная женщина – это и есть настоящая женская красота!

Мы сейчас живем в обществе, где очень много женщин для блуда, а не для чадородия. И они, эти женщины, все делают для того, чтобы их фигура была как можно более тощей. Это такие узкобедрые шлюшки голливудского образца. В свое время царь Петр I, узнав, что русские женщины стали гнаться за французскими стандартами и делать тесные корсеты, запретил их, эти корсеты, своим императорским указом. Он сказал: «Нам нужны женщины с широкими бедрами, чтобы они хорошо рождали сыновей, которые будут становиться солдатами в нашей империи».

Но идеалы в современной России, увы, не соответствуют воле Бога, и многие женщины настолько себя изнуряют голодом, чтобы под эти голливудские стандарты подходить, что это даже превращается в некую болезнь! Некоторые из них даже умирают от голода, от дистрофии! Но они не могут остановиться! И есть даже целая система психологической и медицинской реабилитации таких женщин для блуда, чтобы они все-таки пришли в себя, стали бы питаться, чтобы были нормальные груди, которые могут кормить детей, нормальные бедра, чтобы легко рожать.

Итак, Господу было неугодно то, что делал Ир, оберегая свою жену от беременности. Некоторые молодые люди говорят: «Мы еще не устроились, чтобы нам завести ребенка!» Сама постановка вопроса «завести ребенка» – как будто это какая-то проблема или какая-то зверюшка! – это дикость! Высокое назначение брака – чадородие! Первая заповедь, ниспосланная роду человеческому: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю!» (Быт. 1, 28). Если бы было сказано: «Плодитесь», то, как мною уже было ранее сказано, достаточно было бы иметь двух детей. Но если сказано: «Плодитесь и размножайтесь», то должно быть больше двух: три, четыре, пять, шесть, семь – сколько Господь пошлет! Поэтому Господь всегда повторяет, когда устанавливает эту заповедь вновь и вновь, как Адаму Он ее дал, людям после потопа Он ее дал: «Плодитесь и размножайтесь!»

Сейчас говорят о перенаселении Земного шара. Но в действительности на Земном шаре может проживать до 20 миллиардов человек, как учат ученые-христиане, если бы не было этой эгоистической экономической системы, бизнеса, который замкнут сам на себя. Эти банкиры подвели в глобальном масштабе всю планету под экономический кризис только из-за своих банковских спекуляций. Земля может кормить огромное количество людей! Если бы не было этих посредников между товаром и капиталом, которые обогащаются только за счет спекуляций, то люди жили бы прекрасно!

К сожалению, у нас поддерживают этих банкиров. Когда начался социально-экономический кризис, то власти сказали: «Надо помогать большим банкам!» Мало того, что эти банки подставили трудящихся нашей страны, им стали помогать в первую очередь. Они взяли деньги и еще ничего не вернули государству. Поэтому надо четко понять, что в мире у власти находятся не политики, а представители банковской системы и транснациональных корпораций. Все эти президенты Америки, других стран – они представляют бизнес разных уровней, транснациональные корпорации, банковские системы… В настоящее время Международный банк уже участвует во всех переговорах, где собираются политики-марионетки, которые выглядят как президенты.

Итак, «Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь. И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему» (Быт. 38, 7-8). То, что говорит Иуда, соответствует Моисеевому закону! По закону Моисея, если умирает старший брат, но не остался ребенок после него, то следующий младший брат должен взять вдову и родить от нее ребенка. Но этот ребенок не будет считаться ребенком вот этого младшего, он будет считаться ребенком покойного и носить его имя. Имя покойного брата будет, как бы, сохранено, потому что в тогдашнем понимании бездетный – это то же самое, что и мертвый. Помните, как Рахиль говорила: «Дай мне детей, иначе я умираю» (ср. Быт. 30, 1)? «Иначе я как покойница! Что это: я живу, а детей нет!?» Жизнь – она должна продолжаться! Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь!»

Но как ведет себя Онан? «Онан знал, что семя будет не ему, – то есть, если ребенок родится от Фамари, то он не будет считаться ребенком Онана, он будет считаться ребенком Ира – примеч. О. С., – и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему» (Быт. 38, 9). Своим именем Онан дает название греху рукоблудия, который иначе называется «онанизм». «Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его» (Быт. 38, 10).

Видите, как Господь устраняет вот эту ханаанскую кровь, этих детей, рожденных от безымянной ханаанки, имя которой даже не приводится? Двое умерли. Фамарь же, как мы с вами уже установили, по древним преданиям – потомок Мельхиседека из дома Сима. «И сказал Иуда Фамари, невестке своей [по смерти двух сыновей своих]: живи вдовою в доме отца твоего, – то есть он ее как бы отгоняет в дом ее отца, – примеч. О. С., – пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал [в уме своем]: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего» (Быт. 38, 11).

Кто-то может задать вопрос: а зачем нам изучать историю этой Фамари? Фамарь – это праматерь Иисуса Христа! Так же как и других праматерей со сложными судьбами, таких, например, как Руфь, мы эту линию чтим. В Рождественские дни как раз вспоминается родословие Иисуса Христа, потому что до Рождества Христова происходила вот эта брань, чтобы чистая кровь не смешивалась с нечистой кровью! А если смешение допускалось, то при приоритете религиозных ценностей: как, например, моавитянка Руфь – она приняла веру своей свекрови, прошла гиюр, как это называется в еврейской традиции, и стала духовной дочерью Авраама.

Иуда боится, что если он и Шелу приведет к Фамари, Шела, к тому же, еще не подрос, он тоже может умереть! Иуда начинает догадываться, что он сделал что-то совершенно неправильное: зачем он женился на хананеянке?! Когда в ваши квартиры приводят этих хананеянок – зачем, для чего они нужны? Как меня пригласили в один дом, там один верующий юноша взял неверующую невесту. Я ему говорю: «Зачем она тебе нужна?» Он говорит: «Батюшка, а разве вы не знаете, зачем они нужны?» Я говорю: «Я не в этом смысле! Нельзя строить семейную жизнь только на сексуальном чувстве! Здесь должна быть гармония духа, души и тела – тогда будет счастье! Зачем она тебе нужна?»

И вот Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего. Конечно, Фамари было обидно, но Бог уже избрал эту принцессу Иерусалима, она должна стать праматерью Мессии. И как это произойдет – Господь уже усмотрел.

Теперь опять вернемся к Иосифу. История об Иосифе Прекрасном прерывается рассказом об этих событиях, о которых мы сейчас говорим. Почему? Потому что Иосиф окажется при дворе фараона, а фараоны будут угнетать Богом избранный народ. И прежде чем Библия перейдет к повествованию об угнетателях, она говорит нам о тех событиях, в результате которых родится Христос – Избавитель от всех угнетателей, ибо говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Библия дает надежду: еще не появился как бы фараон на горизонте библейского повествования, но уже говорится о том, что придет Тот, который сокрушит всех угнетателей, всех этих банкиров, всех этих дельцов, зарабатывающих себе деньги на чужом поте, на чужой крови. Господь их сокрушит, и у пророка Исаии сказано, что они бросят своих идолов – свои эти банки – летучим мышам! А сами будут прятаться в бомбоубежищах – Исаия не знал этого слова «бомбоубежище», он говорит: «в расщелинах скал», когда вся эта лукавая система будет рушиться.

Далее мы читаем: «Прошло много времени, и умерла дочь Шуи, жена Иудина» (Быт. 38, 12). Смотрите, когда Иуда женится – ее имя не называется, когда она умирает – ее имя тоже не называется. Бесполезное поколение, смысла в нем нет! Иуда стал вдовцом…

«Иуда, утешившись, пошел в Фамну к стригущим скот его, сам и Хира, друг его, Одолламитянин» (Быт. 38, 12). Он перестал плакать, соблюл траур – в древние времена это было тридцать дней. «И уведомили Фамарь, говоря: вот, свекор твой идет в Фамну стричь скот свой. И сняла она с себя одежду вдовства своего, – она ходила в одежде вдовы, потеряв двух мужей, Ира и Онана, – примеч. О. С., – покрыла себя покрывалом и, закрывшись, села у ворот Енаима, что на дороге в Фамну. Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену» (Быт. 38, 13-14). Иуда увидел, что сидит какая-то женщина с замотанным лицом: «И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лице свое. [И не узнал ее.]» (Быт. 38, 15) Он подумал, что это проститутка сидит, потому что она закрыла свое лицо. То есть в те древние времена проститутки были стыдливые, и они не выставляли свои лица напоказ, они прятались, закручивали тряпками свое лицо. Это сейчас они стоят на трассах, у них все открыто, и не только лицо! Смотри, все: вот они стоят, ждут…

«И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лице свое» – то есть они как паранджу какую-то носили, им было стыдно, стыд был! «Он поворотил к ней и сказал: войду я к тебе» (Быт. 38, 16). Ну, он вдовец, траурные дни прошли, и он решил войти к ней. «Ибо не знал, что это невестка его». А она скрывает, потому что он ее обманул, он должен был Шелу привести к ней, но он этого не сделал. «Он поворотил к ней и сказал: войду я к тебе. Ибо не знал, что это невестка его. Она сказала: что ты дашь мне, если войдешь ко мне? Он сказал: я пришлю тебе козленка из стада [моего]. Она сказала: дашь ли ты мне залог, пока пришлешь? Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него» (Быт. 38, 16-18). 

Он дал печать – печать была на кольце, она как бы сама себя обручила с ним. Он дал печать, перевязь, трость – символы его власти, и она зачала от него. Для нас эта история интересна тем, что Матфей называет имена только четырех женщин в своем родословии Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова. И там имя Фамарь присутствует, хотя у иудеев не принято имена женщин вставлять в родословные. Зачем Матфей эти имена вставил? Мы уже с вами об этом говорили. Он приводит имена Фамари, Руфи, Раав и Вирсавии. Все эти четыре женщины допустили сексуальную нечистоту! И здесь – грех кровосмешения!

Матфей имена эти вставил для того, чтобы показать, что по Божеству Господь входит в родословие, по человечеству выходит из него, из родословия, которое было замутнено грехами! Раав была проституткой из Иерихона, Фамарь совершает грех кровосмешения с тестем, Руфь была моавитянка – попытка кровосмешения, Вирсавия – прелюбодеяние при живом муже! Матфей специально обращает наше внимание, разворачивает от благочестивых женщин Ветхого Завета, таких, как Сарра, на этих сложных женщин. Для чего? Чтобы показать: если Господь не погнушался такого родословия, Он не погнушается и нас с вами, не смотря на нашу замутненность, не смотря на нашу чистоту! Это имеет глубокий смысл! И когда вы на Рождество будете слушать родословие Иисуса Христа и услышите имя Фамарь – вы уже будете знать, кто такая Фамарь, и через что ей пришлось пройти!

Далее мы читаем про Фамарь: «И, встав, пошла, сняла с себя покрывало свое, – покрывало, которое носили блудные женщины, – примеч. О. С., – и оделась в одежду вдовства своего» (Быт. 38, 19). Мол, она ничего не нарушала! Это он ее обманул: он должен был дать ей Шелу, а он не дал!

«Иуда же послал козленка чрез друга своего Одолламитянина, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее. И спросил жителей того места, говоря: где блудница, которая была в Енаиме при дороге? Но они сказали: здесь не было блудницы. И возвратился он к Иуде и сказал: я не нашел ее; да и жители места того сказали: здесь не было блудницы» (Быт. 38, 20-22). Иуда руководил всеми остальными своими братьями, когда, обманывая отца Иакова, они взяли козленка, зарезали его, кровью намазали одежды Иосифа. И теперь через козленка же он сам обманут! Обманщик всегда будет обманут! Любой грех уже содержит в себе семена наказания, которое будет за этот грех! И здесь тоже появляется козленок: его обманули! Он остается без печати, без пояса, без своего посоха, без своего жезла оказался он, как голый! У него нет теперь символов его достоинства, что цари от него должны произойти!

«И возвратился он к Иуде и сказал: я не нашел ее; да и жители места того сказали: здесь не было блудницы». Там действительно не было блудницы! Там была обманутая женщина, с которой он должен был поступить правильно! «Иуда сказал: пусть она возьмет себе, чтобы только не стали над нами смеяться; вот, я посылал этого козленка, но ты не нашел ее» (Быт. 38, 23). Ему стыдно! А ей не было стыдно? Шела вырос, а она ходит в одеждах вдовства! Теперь очень стыдно стало Иуде, потому что если все узнают, что он пошел к какой-то блудной женщине и священную печать, жезл власти своей, пояс, которым чресла препоясываются, оставил! Все будут смеяться над ним так же, наверное, как на Фамарь показывали пальцем и говорили: «Вот она, смотрите, ходит! Ей обещали третьего мужа! Она ждет уже третьего мужа! Какая ненасытная!» Все что угодно могли говорить, а она ходила в черных одеждах, как монашка, она ходила во вдовстве! Но она была уже беременная!

«Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена» (Быт. 38, 24). Что за странное наказание? Оказывается, такое наказание было только для женщин из очень благородных семей. Она была принцесса, и Иуда предположил, что она впала в блуд, таким образом оскорбив, опозорив весь дом Мельхиседека-Сима, и она заслужила сожжения живьем!

«Но когда повели ее, она послала сказать свекру своему: я беременна от того, чьи эти вещи. И сказала: узнавай, чья эта печать и перевязь и трость» (Быт. 38, 25). Опять это слово «узнавай»! Когда братья принесли одежду Иосифа, испачканную в крови козленка, они сказали отцу: «Узнавай! Может быть это твоего сына?» А теперь он сам должен узнавать.

«Иуда узнал и сказал: она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему. И не познавал ее более» (Быт. 38, 26). То есть он понял, что это вынужденная такая была ситуация, как с женой он с ней не жил. «Во время родов ее оказалось, что близнецы в утробе ее. – Вот сейчас будет очень интересная духовная информация! – примеч. О. С. – И во время родов ее показалась рука [одного]; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел первый. Но он возвратил руку свою; и вот, вышел брат его. И она сказала: как ты расторг себе преграду? И наречено ему имя: Фарес» (Быт. 38, 27-29). От Фареса будет происходить по плоти Господь наш Иисус Христос! Имя Фарес означает «преграда». «Потом вышел брат его с красной нитью на руке. И наречено ему имя: Зара» (Быт. 38, 30). Зара означает «восток».

Итак, первый руку высунул Зара, и ему повязали красную нить. Иероним Блаженный пишет: «Первыми были иудеи, но они виновны в крови сына Божьего, поэтому их первенство отвергнуто». Красная нить была навязана на Зару, имя которого означает «восток». Восток не принял Иисуса Христа как Мессию. А Фарес отодвигает как бы Зару-восток, он символизирует собой как бы народы запада, которые уверовали во Иисуса Христа, как в истинного Мессию! Это греки, это римляне, это представители племен, произошедших от Иафета, которые стали христианскими народами великой Европы. Это и Россия, также произошедшая от Иафета по плоти. Иероним Стридонский пишет: «Что можно сказать о Фамари, которая родила двух младенцев-близнецов, Зару и Фареса, при рождении которых стена отчуждения разделила два народа, и перевязанная красной нитью рука уже тогда запятнала совесть иудеев страданиями Христа, когда они кричали "кровь Его на нас и на детях наших"?» Вот такая удивительная история, которая как бы входит в историю о Прекрасном Иосифе, но является таинственной и нуждается в духовном истолковании. А сейчас мы возвращаемся к Иосифу.

Мы помним, что юного Иосифа продали в Египет в рабство. Один из древних истолкователей говорил, что его продали – он был очень молодой, очень красивый – для блуда, чтобы торговать им в публичном доме в Египте. Но Господь позаботился об Иосифе. Мы читаем 39-ую главу: «Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей» (Быт, 39, 1). В конце 37-ой главы мы видим, что он был в руках мадианитян, а здесь он уже находится в руках измаильтян. То есть его перепродавали – говорят, что до четырех раз. И вот он не попал в публичный дом, его купил египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей, то есть очень богатый человек, приближенный к фараону.

«И был Господь с Иосифом (Господь не оставляет Иосифа, хотя он и в рабстве! – примеч. О. С.): он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина» (Быт. 39, 2). Вы знаете, вот эти две истории: история про Иуду, который решил свое вдовство утешить с проституткой, и поведение Иосифа, как он будет себя вести в доме этого царедворца – это две противоположности! Нам дается два образа: в одном случае обман, блуд, и только потом раскаяние. Но к чести Иуды надо сказать, что Иуда сознался: ведь Фамарь никому бы не рассказала, что произошло, она только ему послала эти самые вещи. А он сознался! Почему он сознался? Истолкователи говорят: потому что он боялся наказания в будущей жизни больше, чем стыд в этой жизни. Он сделал правильный вывод.

А теперь история Иосифа: он в этом блудилище, в этом Египте оказался! А о Египте пророки говорят такие грубые слова: египтяне как ослы похотливы на разврат. И вот Иосиф оказался в этом оккультном центре! «И был Господь с Иосифом» – Господь этого юношу не оставляет! «Он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех» (Быт. 39, 2-3). Как понять «в руках его дает успех»? Есть такая легенда: «Потифар говорит Иосифу: "Подай мне горячий напиток!" Он ему наливает горячий напиток, подает. А Потифар любил забавляться с рабами, он говорит: "Нет, дай мне холодный!" А Иосиф говорит: "А он уже остыл! Посмотри, он уже холодный!" – "Нет! Дай мне вина!" – "А я тебе дал уже вино! Вот оно, прохладное, пей!" И действительно: все, что он делал – "Господь дает в руках его успех"! И хозяин не мог понять, какой же расторопный этот юноша Иосиф!»

«И снискал Иосиф благоволение в очах его (Потифара – примеч. О. С.) и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его» (Быт. 39, 4). Этот Потифар видел, что юноша так может все организовать, что уже все для хозяина есть, что хозяину уже не нужно думать о доме: только ходи на работу, получай зарплату, а Иосиф все устроит!

«И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле» (Быт. 39, 5). Всем уже распоряжался Иосиф! И тем, что в доме, и тем, что в поле, и тем, что на стол предложить!

«И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел» (Быт. 39, 6). Это образное выражение: хлеб-то все равно приходится брать со стола и есть своими руками! А Иосиф все остальное решал, все проблемы решал этого Потифара! «Иосиф же был красив станом и красив лицем» (Быт. 39, 6)

Зачем Библия дает нам такое уточнение? Потому что сейчас мы увидим, что красота – это бывает зона риска! Если красивые девицы, красивые юноши – у них могут быть проблемы! Иосиф действительно был прекрасный. Прежде всего, он был прекрасный в душе своей, но и внешне «красив станом и красив лицем». Здесь это подчеркивается!

«И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною» (Быт. 39, 7). Жена Потифара говорит: «Спи со мною!» «Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; 9 нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Быт. 39, 8).

Она говорит: «Спи со мной, ложись со мной!» – «Как я буду грешить пред Богом?» Помните, в житии Исаака Сирина рассказывается, как к нему в номер пришла блудница? Она увидела красивого монаха, Исаака Сирина, и узнала, в какой гостинице он остановился, в каком номере, пришла к нему и говорит: «Ляг со мной!» А он говорит: «Хорошо, я с тобой лягу, только не здесь». Она говорит: «А где?» – «Пойдем!» – он взял ее за руку, вывел на городскую площадь, где много народа ходило, и говорит: «Давай здесь ляжем!» Она говорит: «Да ты что? Тут народу-то сколько!?» А Исаак Сирин отвечает: «Ты народа боишься, а я Бога боюсь, Который Вездесущий! Ты каких-то людей стыдишься – они такие же блудники, эти люди все! Вон, смотри, выражение лиц их свидетельствует об их грехах! А – я Бога боюсь!»

И вот Иосиф Прекрасный был богобоязненным юношей, он понимал, что он не может сделать великое зло и согрешить пред Богом! Он, прежде всего, о Боге думает! И о Потифаре, конечно, он имеет рассуждение, потому что этот человек все ему отдал, кроме жены!

«Когда так она ежедневно говорила Иосифу (она каждый день приставала к нему! – примеч. О. С.), а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею, случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было» (Быт. 39, 10-11). Куда же они все делись-то? Это же крупный царедворец, у него много слуг! Есть истолкование, что был религиозный праздник, и все пошли на реку Нил – египтяне обожествляли реку Нил – а она осталась дома, сказалась больной. Иосиф же не пошел, потому что это языческий праздник! Как это река может быть «божественной»? Есть Тот на небе, Который создал все водоемы, все реки, все озера, все колодцы, все создал, все источники вод! Это Бог – Ему надо служить! И она осталась дома.

Существует очень древнее предание, оно даже оказалось записанным у мусульман в Коране, что вот эта жена Потифара всем своим подружкам-соседкам говорила: «Я без ума от этого Иосифа – он такой красивый!» А ей подружки говорили: «Найди себе красавца свободного, зачем тебе с этим рабом связываться?» И тогда она решила показать, какой он красивый. Она пригласила всех этих подружек к себе домой, дала им покушать цитрусовые фрукты, и каждой – ножик: режьте эти цитрусовые и кушайте! И в тот момент, когда они резали для себя эти фрукты, она крикнула: «Иосиф, зайди, пусть на тебя посмотрят!» И он зашел – он был действительно такой красивый, что эти женщины себе руки порезали! Они растерялись, но руки продолжали резать эти фрукты, вот и поранились. Они сказали: «Да, он действительно такой красивый! Надо же! А, вроде, из евреев каких-то!» То есть все они были поражены его красотой!

И вот она, казалось бы, достигла цели: все пошли на этот праздник прославлять «божественную» реку, и дома никого не было. Он пришел по своим делам в дом, а «она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной». (Быт. 39, 12). Вы знаете, вот если сейчас мужчину схватить за одежду, какая-нибудь женщина схватит его за пиджак, он может из пиджака своего выскользнуть и убежать в рубашке. Даже если она за рубашку схватится – у него там еще и майка есть. А в древнем Египте люди ходили как? Они брали одну ткань, опоясывались ею вокруг, закрепляли на поясе, а если это была длинная ткань – так еще кусочек через плечо пускали. И все. Если тебя схватили за такую одежду, то тебе надо выбирать: или согласиться на то, что от тебя требуют, или голым убежать.

Но Иосиф – это был человек, который в отличие от современной молодежи не бегал за блудом, а от него бегал! Вот отличие этого героя веры, этого прекрасного духом и телом гармонично развитого человека! «она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон» (Быт. 39, 12). А Иуда увидел: женщина вся замотана в одеждах и сразу подумал о чем? О блуде!

«Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон, кликнула домашних своих (они, наверное, уже возвращались с праздника, потому что выше сказано, что никого не было – примеч. О. С.) и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом (и это достоверно: она одежду держит в руках, а Иосиф бедненький там голый где-то прячется! – примеч. О. С.), и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою (мол, специально уже разделся и стоит в таком виде! – примеч. О. С.), и побежал, и выбежал вон. И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой» (Быт. 39, 13-16). Его домочадцы начинают ловить: где он!? Это же очень достоверно: он же голый совершенно! Это была трагедия для него!

«И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною (здесь как раз слово «ругаться» – «мецахек», то есть издеваться, играть; – примеч. О. С. ). Но, когда я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон» (Быт. 39, 17-18). Зло – оно банально, поэтому она свою историю повторяет. Любая клевета банальна: если клевещут на человека, то говорят точно одно и то же, потому что зло ограничено, здесь нет творческого начала!

И вот она мужа уже убеждает, что так и произошло. «Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом» (Быт. 39, 19). Казалось бы, логично было бы предположить, что он воспылал гневом на Иосифа, который голый там бегал, его, конечно, поймали в таком виде, привели: «Вот твоя одежда, срамник, что ты голый-то бегаешь!? Распалился-то как!» А он бегал не за блудом – он бегал от блуда! И он испытывает стыд, но его стыд отличается от стыда Иуды патриарха. Тот стыдился, но все-таки преодолел свой стыд, а Иосиф – что он скажет!? Эти люди ему не поверят, потому что они живут по закону греха, для них блуд – это норма, для них молодой человек – это тот, кто ищет блуд, бегает за блудом! И если кто-то скажет, что молодой человек убегает от блуда – то такого, конечно, не бывает! Но Иосиф как раз был таким человеком, потому что он был верующий!

И есть истолкование, что Потифар воспылал гневом на свою жену, потому что он, общаясь с Иосифом, понял, что это особый человек! Но тут же он понял, что ему не уберечь Иосифа, если он будет оставлять его дома с такой женой. И он решил, так как он начальник тюрьмы, взять его лучше к себе: пусть Иосиф будет находиться при нем в тюрьме, чем находиться на свободе с такой блудливой женщиной рядом!

«И взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя» (Быт. 39, 20). Вот свидетельство тому, что я сказал. Не просто к каким-то рабам бросили, а где были узники царя. А что значит «узники царя»? Сегодня царь посадил, а завтра простит, и опять он будет с ним рядом! Таких узников содержали очень хорошо. Иосиф оказался в такой привилегированной «зоне», «и был он там в темнице» (Быт. 39, 20).

И опять говориться: «И Господь был с Иосифом» (Быт. 39, 21) – Бог не оставляет этого человека! Потому что этот юноша верил Господу, и Господь его не оставляет! «И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с [Иосифом], и во всем, что он делал, Господь давал успех» (Быт. 39, 21-23).

Вот две истории, два сексуальных скандала. Один случай, когда женщина вынуждена была пойти на то, на что она пошла, и другой случай: целомудренный молодой человек знает, что Бог вездесущ и не хочет совершать преступление пред глазами Бога. И он оказался в тюрьме. Но даже в тюрьме он оказался не просто среди каких-то бродяг, а там, где сидели царские узники, узники фараона. И его поставили в тюрьме руководить всем: кого кормить, кого в какое время выводить на прогулку – он за все там отвечает! И Господь был с ним.

А о том, как сложится судьба Иосифа в Египте, как он поможет своим братьям, что будет происходить потом, мы будем беседовать в следующий раз, если будем живы, и Господь позволит. Помолимся, братья и сестры!

Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/