Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Русская культура под прицелом современных СМИ». Священник Димитрий Беженарь


Руководитель миссионерского отдела Сергиево-Посадского благочиния
отец Димитрий Беженарь



Дорогие братья и сестры! Тема нашей беседы, как вы только что услышали: «Русская культура». И необходимо сразу сделать пояснение: Русская именно духовная культура, которая основана на евангельских христианских ценностях. Когда мы говорим просто о славянской культуре, то это как, допустим, этнографы изучают культуру древних славян, славян-язычников, или культуру каких-то отдельных народов на территории нашего огромного прекрасного дружного отечества. А когда мы говорим «русская духовная культура», то мы подразумеваем культуру православную.

Нам это необходимо понимать, чтобы мы по ходу сегодняшней нашей беседы понимали, что такое духовная культура, и почему она подвергается таким массированным атакам, атакам современной массовой культуры.

В России всегда, с момента ее крещения, именно христианские ценности были основополагающими. И такие ценности, как семья, целомудрие, многочадие в семье всегда были в большом уважении. Если посмотреть на жизнь, на быт русских людей в течение многих веков, то мы видим, что рождение детей не было привилегией только богатых. Многодетные семьи были и купеческие, и дворянские, равно как многодетными семьями были семьи и простых крестьян, и даже очень-очень бедных, едва сводивших концы с концами.

Одна из основных, центральных особенностей русской культуры, и как мы сейчас с вами постараемся увидеть и убедиться – это именно целомудрие, целомудрие как основополагающая добродетель, как добродетель, по словам некоторых святых отцов Церкви, объединяющая все остальные добродетели: «целостность мудрования».

Сейчас времена изменились и изменились далеко не в лучшую сторону. И во всем мире девальвировались христианские ценности, ценность брака, ценность целомудрия, ценность супружеской верности и тем более – ценность чадородия. И так как Россия, наша родина, как любят сейчас говорить, часть мирового сообщества – она тоже не исключение. И все те процессы, которые происходят в мире, процессы апостасии – отступления от христианских идеалов, касаются и нашей родины.

И мы с вами живем, и имеем возможность если не участвовать – конечно, мы как христиане не участвуем активно в процессах апостасии, но мы, так или иначе, являемся свидетелями этих тяжелых пагубных процессов. Кто-то говорит, что совершенно необратимых процессов. Но это вопрос дискуссионный. И в основном сейчас многие педагоги, родители, психологи обращают внимание на то, как резко изменились дети, то есть подрастающее поколение, дети, как наиболее травматичная среда. И видят, что дети стали неузнаваемыми.

Допустим, смотрят на них педагоги, смотрят родители. И когда мы смотрим на детей и видим, что они стали крайне гиперактивны, в них есть какая-то скрытая агрессия, какая-то демонстративность или, напротив, какие-то скрытые страхи, то, глядя на них, иногда говорим: «Мы такими не были!» но это уже не простая фраза. Это не значит, что мы просто были другими, это уже не просто конфликт поколений, не конфликт отцов и детей! А действительно: за последние двадцать лет, за двадцать лет, во время которых мы живем в атмосфере всевозможных демократических свобод, дети стали очень травмированы современной массовой культурой.

Что же происходит с детьми? Нет, наверное, таких родителей, которые бы не задали себе такой вопрос. Педагоги тоже задают такие вопросы, священники, миссионеры, если они приходят в общеобразовательную школу и видят, что ребенок не может просидеть за партой даже двух минут! Не то, чтобы 10-15 минут – двух минут не может просидеть спокойно! Он постоянно дергается, как будто он сидит на иголках. Это же не просто так!

Ирина Яковлевна Медведева, известный православный психолог, вы ее хорошо знаете, в э той аудитории она ни один раз выступала с лекциями, видит причину такого состояния в том, что детская психика особо травматично реагирует на изменение жизненных ценностей, которыми начали сейчас жить взрослые люди. И она именует это термином «ломка костного стереотипа».

Кратко напомню, что значит «ломка костного стереотипа». Это на генетическом уровне есть такое понятие «генетическая память» – на уровне этой «генетической памяти» отложены основы русской духовной культуры, нравственности и менталитета. И, хотя дети воспитываются в неверующих семьях, нецерковных, и видят негативные вокруг себя примеры, но этот генетический код, то есть то, что туда заложено, невозможно изменить ни за одно, ни за два поколения, и то, что там, на природном уровне, заложено, идет в противоречие с новыми навязчивыми жизненными ориентирами, которыми сейчас живут взрослые люди, напрашивается вопрос: в чем суть этих новых ориентиров?

Для этого необходимо нам с вами хотя бы вспомнить основные составляющие русской духовной культуры. Русская духовная культура, дорогие мои друзья, она всегда была общинная, всегда была соборная. И само это понятие «соборность», «общинность» для русских людей было свойственно! Вместе трудится, вместе молиться или вместе собраться и пойти в многодневный крестный ход, вместе отдыхать…

То есть, допустим, люди собрались вместе, вместе пели замечательные былины, играли на гуслях, и это продолжалось четыре или шесть часов. Можете себе сейчас представить, чтобы шесть часов по памяти один человек исполняет былину со своими вокальными данными, со своим даром повествования: шесть часов человек исполняет былину, и никому вокруг не было скучно! И былины эти были содержательны!

И одно из свидетельств об общинной жизни народа, особенно в крестьянской среде, что сохранялось ещё не только в XIX-ом, но даже и в XX-ом веке, даже в эпоху раскулачивания, все-таки это не смогли сразу убить! Но все крестьяне, особенно в зимний период, собирались вместе, и в избе слушали, как наиболее грамотный из них читает Священное Писание, сельчанин, пожилой человек.

То, что мы видим сейчас, дорогие мои друзья, вот это равнодушие – оно, как раз, не свойственно русскому народу. Когда мы видим, что кого-то на улице бьют, или в транспорте, в электричке может что-то происходить, а люди, при этом, только ускоряют ход, и даже не остановятся, даже не вмешаются. А если идут-разговаривают по мобильному телефону, то даже не прервут разговор! Вот это равнодушие – оно, на самом деле, не свойственно русскому человеку.

И то, что мы видим сейчас – это есть как раз плод массовой современной культуры. В противовес общинности и соборности, которая была свойственна русской духовной культуре, современная массовая культура ориентирована на индивидуализацию. То есть: ориентир человека направлен только на жизнь внутри семьи. И это еще в лучшем случае! А так – ориентир только на то, что «ты достойна» или «ты достоин», и немалую роль в этом играет безграмотная, неталантливая, но очень навязчивая и ловко манипулирующая нашими страстями, в частности страсти себялюбия, реклама.

Это реклама, которая льется из телевидения. То же мы видим в глянцевых изданиях, в журналах, в газетах. Это реклама, которая как раз обращена к тому, что ты живешь на земле один раз, и пользуйся всеми земными благами, не задумываясь больше ни о ком.

И лингвисты, серьезные лингвисты, обращают внимание на то, что с телеэкрана в общество льется поток жаргона, несущего в себе идеологию. Допустим, едим мы в транспорте, в метро, в электричке, или просто на автомобилях люди едут: просто посмотреть в глаза людей! Что можно сказать? Какой у людей взгляд? Что буквально написано у людей на лице? У них написана ненависть. У них буквально у каждого написано: «Меня голыми руками не возьмешь! Ко мне не прикасайся! Подступишься – я не знаю, что я с тобой сделаю!»

Киногерои, которые как раз и навязывают такую модель поведения, – поделилась одна раба Божия, которая любит смотреть современные сериалы, она мне говорит: «Мне так запомнилось! Смотрю, мол, фильм «Маргоша», который сейчас без конца показывают по телевизору, так там главный герой картины, молодой человек, подходит к главной героине, хочет ей цветы подарить, а она ему отвечает: "Не подходи ко мне, я сейчас тебе все лицо расцарапаю!"»

И вот именно такое отношение людей между собой – оно как бы моделирует их настоящие отношения, это – образец для подражания! Видя, как говорят между собой главные герои, в жизни люди начинают точно также говорить друг с другом! И вот эта идеология разъединения привела к тому, что не только в больших городах – эта была особенность больших городов: к сожалению, уже в XIX-ом веке люди были более разобщены, – но даже и в деревнях люди безгранично стали чужие друг другу.

А сейчас есть деревни, дороги к которым полностью размыты и разрушены, поля заросли бурьяном, крыши покосились, скотины давно не держат, а кроме картошки ничего больше не сажают. Это самое небольшое сельское жилье, но в каждой комнате – что, как вы думаете? Телевизор! И для каждого члена семьи, может быть даже большой семьи крестьянской у каждого – свой телевизор! И люди между собой практически не общаются, а часами каждый вечер смотрят в сторону голубого экрана! Не пропускают ни одних криминальных новостей и многочисленных глупых дебильных смехопанорам!

Представим на минутку такую ситуацию: если не только в большом городе, но даже в деревне вечером отключить электроэнергию? Если вечером в деревне нет электроэнергии, что происходит с людьми, как вы думаете? Люди разучились между собой общаться! И люди с ужасом видят, что они живут в одном доме под одной крышей, но им не о чем поговорить друг с другом! Потому что привычно было как? Один уткнулся в один телевизор, другой – в другой, кто-то в интернет – и все! Если и общаются, то короткими фразами.

Стиральная машинка сломалась, жена к мужу обращается, а он в интернет углубился. И вместо того, чтобы подняться, поднять свое мягкое место со стула и пойти ей помочь, как подобает мужчине: если ты мужчина, глава семьи, значит, на тебя можно положиться! Ему супруга говорит: «Помоги, стиральная машина не работает!» А он, даже не оборачиваясь, говорит: «"Калгон" после каждой стирки!» Почему? Потому что то, что он слышал, что уже вошло в его подсознание, тем он ей и отвечает.

Вот эта идеология разъединения приводит к тому, что уже сейчас можно со скорбью констатировать: разрушена культура человеческого общения! И львиная доля разрушения такой культуры общения, хотя мы и говорим сейчас о массовой культуре вообще, принадлежит именно телевидению.

Вторая очень важная особенность, дорогие друзья, русской духовной культуры, это ее патриотичность! Русская культура была подчеркнуто патриотична. Весь богатый русский фольклор свидетельствует, что никогда, ни в былинах, ни в сказаниях, ни даже в детских сказках, образ воина, полководца, да вообще солдата-защитника отечества, никогда не подвергался насмешкам!

Вспомните, дорогие друзья, вот, например, детские сказки: самые разные могут быть в них персонажи и разные отношения между ними. Может быть, там, глупый царь, может быть, сноровистый остроумный труженик, но никогда над солдатом не надсмехаются. Нет такого персонажа в русском народном творчестве: дебильный глупый солдат! А сейчас современная массовая культура – подчеркнуто антипатриотична! И мы должны задуматься, каковы ее истоки, почему она именно такова? Почему вся направленность современной массовой культуры ориентирована на разрушение любви к родине, и даже не просто к родине, а именно к России!

Молодежь наша воспитывается в равнодушии к судьбе родины. Не только такими примитивными сериалами, как «Солдаты», к сожалению, этот сериал среди большой части молодежи еще и популярен, но и лживым изображением на телеэкранах истории нашей родины. Если вы смотрите телевизор, то знаете: сейчас появляется очень много так называемых исторических программ. И суть этих исторических программ такова, что все в нашей истории было совершенно не так!

Куликовская битва якобы не освободила от татаро-монгольского ига, на Бородинском поле не пойми кто победил, поэтому большой вопрос: а вообще в войне 1812-го года русские победили только чудом? И победили только благодаря кому, как вы думаете? Его величеству русскому морозу! Холод изгнал Наполеона, а отнюдь не самоотвержение и воинский героизм.

А в передаче «Суд истории», которая сейчас по Пятому каналу идет, передача достаточно интересная, и ведущий там – знаете да? – Николай Сванидзе. При всем к нему уважении будет сказано, он в этой передаче представлен как судья: он сидит на пьедестале. Там двое ведущих: господин Леонид Млечин и господин Сергей Кургинян. Но как ведет себя человек, который поставлен в роль судьи! Хотя интересно, кто ему дал право быть судьей над историей? Это только Господь может судить историю! Но если вы, дорогие мои друзья, смотрели или смотрите этот цикл передач, вы видите, как старается ведущий этой передачи именно так показать нашу историю именно в нужном ему ключе, так старается, что в некоторые моменты его по-человечески и по-христиански становится жалко. Видно: ну так он переживает, что его буквально всего аж трясет, ему хочется доказать, что все было не так, а совершенно по-другому!

И все это приводит к тому, что подрастающему поколению имплантируются западные ценности, полное безразличие к нашей прекрасной родине и к ее истории! Потому что ее самые выдающиеся, самые яркие и правители, и полководцы, и вообще общественные деятели представлены в этой телевизионной виртуальной истории или как параноики, или как сумасшедшие, или как тираны, или как просто слабовольные и бесцветные личности.

Как, например, святой царь мученик Николай Романов, который двадцать лет в очень непростой период удерживал Россию от раздирания, в котором потом участвовали деятели революции, удерживал и поплатился, как вы знаете, даже своей жизнью. Он вступился за обиженную Сербию и жизнью поплатился за братский народ! Если даже ничего другого не брать во внимание, а рассмотреть только этот факт, что православный государь не остался равнодушным к судьбе маленького уничтожаемого и гонимого народа – за одно это он достоин того, чтобы быть причислен к лику святых. И как мы знаем, именно в Сербской Православной Церкви в 1934 году первый раз царская семья была причислена к лику святых именно как мученики.

Он в современной виртуальной истории представлен как слабовольный и как «Николай Кровавый». За что? За то, что он пытался Россию удержать от погружения в это море крови, которое разлилось в период после 1917-го года. И современная история нашей родины с экрана – представьте себе, молодые люди это видят! – говорит: наша страна бездарная, нищая, которая не может себя ни прокормить, ни защитить!

И, естественно, молодое поколение, дети и подростки, которым Господь ссудил жить сейчас, видят, что мы, взрослые, с легкостью отказываемся от своей истории, оплевываем свою историю, вообще от всего родного отказываемся и покупаем чужое. И вы, наверное, видите, какой сейчас у современной молодежи внешний вид! Молодежь похожа на афроамериканцев! Носит такие широкие ниже колен шорты или джинсы порванные, какие-то кепки-бейсболки, в ушах у них наушники – идут, трясут головой, и они действительно похожи на тех персонажей, которых они видят по телевизору. Глядя на современную молодежь трудно сказать, что они – будущее русского народа, очень трудно!

Может быть, в душе у них что-то осталось, но их внешность – совершенно далека, по ней невозможно сказать, что они любят Россию! Они Россию называют «этой страной». И уже настолько менталитет подрастающего поколения меняется, что глупые примитивные уродцы из комиксов им нравятся! Персонажи мультфильмов сейчас – какие персонажи? Со скошенными лбами и огромными выпученными глазами! Они тоже кажутся им интересными! И, естественно, герои дешевых западных фильмов!

И сейчас все направлено на то, чтобы имплантировать западные ценности, культ наживы. Подавляющее большинство песен нашей российской, как сейчас говорят, эстрады – на каком языке, вспомните? Половина песен в основном на английском языке! Современные российские фильмы также делаются по принципу голливудских, то есть камера очень быстро скачет, что зрение не успевает следить за событиями, и мозг не успевает все это отследить и переварить. И таким образом формируется, благодаря российским популярным, как сейчас любят говорить на одном популярном телеканале «это наше российское кино», фильмам, разорванное клиповое сознание.

Это приводит к тому, что молодое поколение не любит и не ценит Россию. И не без помощи вот этой глупой примитивной юмористической программы в молодежном сленге уже прочно вошло глубоко оскорбительное словосочетание «наша раша». Знаете, да? То есть «раша» – это Россия. Вот так они именуют свою родину.

Следующая очень важная черта русской духовной культуры – это стремление к аскетизму. Если мы будем внимательно изучать историю, по произведениям не современных писателей-беллетристов, а настоящих историков, таких как Соловьев, Карамзин, Ключевский, по творениям святых отцов и житиям святых, будем интересоваться рабой этнографов, то мы увидим, что именно стремление к аскетизму было основной чертой русского народа.

А в чем это проявлялось? В простоте жизненного уклада, даже в некотором пренебрежении к бытовым удобствам. Бытовые удобства никогда не были для русского человека своего рода идеалом, каким-то идолом: идол из бытовых удобств никогда не делался! И представьте себе, дорогие друзья, наша молодежь растет сейчас и видит, что родители, может быть, даже из кожи вон лезут, пытаются или евроремонт сделать, или еще еврее прежнего, или потом еще еврее прежнего ремонт сделать, а все не получается, потому что у них возможности не те. Но само это стремление создать комфорт – совершенно лишнее! То есть совсем не обязательно каждый месяц обои заново клеить или, там, новую модель мобильного телефона приобретать! Нет в этом такой необходимости!

Но почему, почему родители это делают? Чтобы успевать за модой, за всеми тенденциями, чтобы о тебе что-то не подумали. Допустим, говорят: вот мы пригласим гостей, а у нас обои старые, а вот уже целый месяц у всех – другие обои! Нам надо обои поменять! И люди трудятся, сдирают эти обои, начинают клеить новые, или еще что-нибудь, или фотообои делают. То есть они сами себя мучают в погоне за каким-то комфортом, и, самое страшное – за имиджем. Строго говоря, комфорта никакого в доме нет, если постоянный раздрай и постоянный никогда непрекращающийся ремонт! Но вот она – погоня за имиджем, чтобы быть «на волне», чтобы быть современными. И дети, наши дети, наше будущее растут вот в таких условиях! Когда культом стали богатство, нажива и комфорт.

С недавних пор на страницах глянцевых изданий и на телевидении появился такой термин «гламур». А что такое «гламур»? В переводе с английского, это значит как бы шарм, очарование, привлекательность, если дословный перевод. Но этому термину современная массовая культура дала несколько иное смысловое наполнение: гламур как некая элитарная избранность. Есть люди, которые сами себя называют гламурными, есть такие люди, которые прямо в экран говорят: «Мы – гламур». А если на них посмотреть, что они собой представляют, хотя бы в общих чертах?

Как правило, гламурная публика – это юноши и девушки, дети, как сейчас их уважительно называют, «новых русских». Это дети людей, которые быстро обогатились в девяностые годы, и им даром, этим детям, достались значительные материальные средства. Они утопают в этой роскоши и считают, что эта роскошь дает право считать себя на голову выше всех остальных. Всем своим видом, всеми своими речами, всем своим поведением эти молодые люди и девушки как бы показывают, что «мы несравненно лучше всех вас!»

А в чем же их хорошесть? Чем же они лучше? Себя они даже называют «золотая молодежь». Или, там, «светские львы», «светские тигры», «светские львицы»… «светские попугаи», там, и так далее, «светские пингвины»… Но это уже детали. В общем, и многие другие обитатели светского зоопарка. И ведут себя, действительно, не как подобает порядочным людям. В чем же их «золото»? Почему они называют себя «золотой молодежью»? Может быть они – интеллектуальное сокровище нации? Может быть, это будущие ученые, которые внесут вклад в науку? Может быть, это будущие медики, педагоги или, допустим там, первопроходцы? Может быть, пастыри Церкви действительно ревностные?

Нет. Их эта элитарность проявляется только в том, что они любят демонстрировать себя по телевизору в своих роскошных одеждах, а чаще всего – совершенно роскошно и безобразно раздетые свои телеса. И любят отдыхать в кругу себе подобных. К сожалению, если посмотреть на этих молодых людей: ни мысли о Боге, ни мысли о смысле человеческого бытия! Ни мысли о судьбе своих ближних, своей родины! И не только своей родины, ни о какой другой стране на земле даже мысли никогда у них не возникает! Они просто бессмысленно проводят свою жизнь.

Новое ли это явление в истории Земли? Конечно же, нет! Одну интересную цитату хочется вам зачитать из древнегреческого философа Платона, из его произведения «Государство»: «Те, кто не знают мудрости и добродетели, но проводят жизнь в непрерывных пирах и развлечениях, обычно уносятся вниз и вслепую блуждают по жизни. Такие люди ни разу не подняли очи к истине, не вознеслись до нее, не вкусили постоянной и чистой радости. Подобные скотам, вечно потупив взоры, склонясь к земле и припав к столбам, они пасутся, насыщаясь и совокупляясь. Ненасытность же побуждает их лягать друг друга, бодать железными рогами и затаптывать копытами». И это сказал античный философ Платон! То есть человек, который жил еще в дохристианскую эпоху!

Поэтому, как видим, дорогие друзья, ничего принципиально нового в том, как живет «золотая молодежь», как живут люди, называющие себя «гламуром», некоей элитой – ничего нового тут нет. И, самое главное, полноценности и счастья, даже в земном смысле этого слова, в такой жизни нет!

Возникает вопрос: а почему же нам, дорогие мои друзья, средства массовой информации так настойчиво демонстрируют нам именно такой образ жизни? Значит, средства массовой информации как бы нам навязывают некий идеал. Причем, идеал заведомо недостижимый. В каком смысле? Потому что подавляющее большинство граждан России, так называемый «среднестатистический россиянин» – он изначально не имеет таких финансовых возможностей, чтоб так гулять на широкую ногу! Зачем же нам в средствах массовой информации эту жизнь показывают?

Чтобы возбудить зависть, возбудить желание следовать именно такой жизни! И представьте себе, дорогие мои друзья, если даже взрослым людям, которые имеют жизненный опыт, имеют уже какое-то устоявшееся мировоззрение, тяжело бороться с внутренним желанием жить такой жизнью. А что говорить про молодых людей, у которых жизненного опыта нет, они легко ищут в своем подростковом возрасте какой-то идеал, которому можно подражать, чтобы утвердиться в собственных глазах и в глазах окружающих таких же подростков, как он?

И, видя образцы для подражания, на кого захочет быть похожим современная молодежь? И будет ли эта молодежь действительно заботиться о своей стране? Будет ли она о созидательном труде, о любви, о вечных ценностях задумываться? Скорее всего – не будет.

Конечно, есть приятные исключения, и, слава Богу, таких исключений все больше и больше! Действительно есть такие молодые люди, которые, живя в таких условиях, условиях современного засилья массовой культуры, вопреки всему этому, удивительным образом – это только чудо Божие! – они продолжают читать, они посещают библиотеки, они встречаются, они обсуждают какие-то действительно вечные ценности.

Сейчас еще идет большой набор и в военные училища, но уже перекрывается этот шлагбаум: туда также становится невозможно поступить, потому что достойные офицеры будущей России сегодня уже якобы не нужны. Но есть люди, у которых есть возвышенные стремления, и слава Богу, что они есть!

И четвертая очень важная составляющая, и я бы даже сказал, что это – наиболее важная составляющая русской духовной культуры, кроме соборности, кроме простоты жизненного уклада и патриотизма, основная черта русской духовной культуры – это целомудрие. Русская духовная культура – она глубоко целомудренна!

В чем это целомудрие выражается? Для русских людей было естественно чувство стыдливости! И стыдливость, как очень хорошо говорит Ирина Яковлевна Медведева – это главный показатель психической нормы. То есть даже с точки зрения психиатрии, с точки зрения медицины, норма – это когда человек понимает, о чем можно говорить в обществе, а о чем говорить нельзя. А о чем – нормальный человек, психически нормальный, понимает, что ни при ком никогда нельзя говорить, даже при самых близких людях. Психически нормальный человек понимает, что снимать с себя одежду в присутствии других людей – это ненормальность. Ему даже не надо это объяснять.

Почему же сейчас мы видим примеры в средствах массовой информации, когда людей, которые потеряли вот этот вот внутренний стержень – чувство интимного стыда, главный показатель психической нормы, почему же этих людей – именно их! – демонстративно нам показывают? Показывают их подвиги – подвиги, конечно, в кавычках. Чему же нас может научить современная массовая культура?

Я думаю, дорогие мои друзья, здесь, в этой аудитории, нет особой нужды подробно касаться этого вопроса, и доказывать, что та запредельная мерзость, которую по телевизору показывают по многим каналам, разрушительна. Разрушительна и для духовного, и для душевного, и для физического здоровья. Это доказывать не надо.

Конечно, может быть, между собой кто-то и спорит, в чем отличие порнографии от высокого искусства, но нормальные люди, люди верующие, прекрасно понимают, что искусством мерзость никогда нельзя назвать. И человек глубоко порочный никогда не может подняться до подлинного искусства. Подлинное искусство не дано порочным людям.

Но ваше внимание мне хочется вот на какой аспект обратить: сейчас все больше и больше заявляют о себе, а тема, как вы понимаете, очень деликатная, православные средства массовой информации, именно церковные. Они создаются профессионалами. Что значит «профессионалами»? Приведем некую ремарку: гость, приглашенный на одну передачу, между прочим, в разговоре спрашивает у телеведущего: «А в вашей передаче, у вас весь творческий коллектив – либералы или консерваторы?» Ведущий улыбнулся и говорит: «У нас – профессионалы!» То есть он не ответил: не либералы, не консерваторы – профессионалы.

И если задать вопрос в таком ключе: «А вот те, кто работает в православных средствах массовой информации, – я сейчас задам неожиданный вопрос! – а они верующие или неверующие?» Как вы думаете? Они – профессионалы. А раз профессионалы, то этот вопрос как бы уже уходит на второй план: верующий он или неверующий, главное – профессионально сделать! Если берешь интервью, то надо его потом так скомпоновать, чтобы в журнале красиво смотрелось, чтобы люди его читали. Если передачу делаешь, то надо, чтобы она востребована была, интересна.

И вот профессиональная работа, когда вопросы веры, ответственности перед Богом за свои слова, за свои поступки как бы отходят на задний план – не то, что вообще стираются, а как бы отходят на второй план: "не это сейчас главное, а главное, чтобы светские люди заинтересовались духовными вопросами", когда, в общем, профессионализм выступает перед верой, то мы встречаем вот такие вот очень интересные и очень печальные (скажу помягче) моменты.

О чем я хочу сказать? Есть такой замечательный человек Евгений Андреевич Авдеенко, все вы его хорошо знаете, знаете, наверняка, его беседы со старшеклассниками – они даже на диске есть. Была этим очень уважаемым человеком и брошюра издана «Как правильно выйти замуж».

Так вот, его беседы со старшеклассниками были о чем? О целомудрии. Вдруг появляется в одном православном журнале, не буду говорить, в каком, появляется разгромная статья лично против Евгения Андреевича и против вот этого диска его беседы со старшеклассниками. С удивлением прочитал! Оказывается, Евгений Андреевич, который говорит со старшеклассниками о целомудрии, все говорит неправильно, не так надо говорить!

Недавно выходила книжечка, которая называлась «Целомудрие и телегония». Здесь несколько очень известных авторов: отец Артемий Владимиров, протоиерей Николай Головков, протоиерей Евгений Бобылев, священник Максим Обухов, (есть такой православный центр «Жизнь», вот как раз отец Максим и возглавляет этот центр), священник Алексий Грачев и два кандидата медицинских и исторических наук соответственно. Эта книга посвящена целомудрию и телегонии.

В двух словах напомню, что такое телегония. Ну, что такое целомудрие в этой аудитории не надо пояснять: все мы понимаем, что это – одна из основных христианских добродетелей. А телегония – это якобы такая толи гипотеза, толи теория, толи научный факт о том, что если у животных произошла какая-то близость физическая, то это может повлиять на будущее потомство. И суть этой брошюры, а она пользовалась достаточно большим успехом, многие священники и миссионеры использовали ее данные для беседы со старшеклассниками и даже с преподавателями вузов на тему целомудрия.

Совсем недавно узнаем, что эта брошюра оказалась в числе нерекомендованных для продажи в православных церковных лавках храмов и монастырей. То есть если вы где-то в церковной лавке такую брошюрку увидите, то получается, что люди, которые ее продают, поступают не совсем правильно!

Профессор Жданов – может быть, вы когда-нибудь видели его лекции, беседует с молодежью об алкогольной зависимости. И тотчас появляется огромная разгромная статья, что профессор Жданов все говорит неправильно! «Как это он говорит, что не надо пить? Надо пить! Пили веками, значит, надо пить и дальше! Да еще и побольше! А то, что говорит профессор Жданов – все это неправильно!»

И совсем недавно по секрету сказала мне одна раба Божия, которая сама медик, сказала, сославшись на один интернет-ресурс, что американские врачи сделали некое открытие – вы будьте готовы, дорогие друзья, это открытие, которое сделали современные американские врачи! Она, конечно, назвала их имена, но для меня их имена ничего не значат, поэтому я их забыл. Но, может быть, скоро их имена станут достоянием общественности!

Суть этого открытия: «Вопреки бытовавшему много лет мнению, что якобы СПИД – это кара Божия за безнравственную жизнь, современные американские ученые доказали, что СПИД никак не связан с таким образом жизни!» Понятно, да? Ну, если, допустим, опровергается телегония, то тут мы, простите меня за горькую иронию, можем совершенно спокойно сказать: «Есть эта телегония или нет ее – это неважно. Ну, подружились две лошади друг с другом: родится у них зебра или не родится – для нас это не имеет принципиального значения! Даже если зебра у них никогда не родится, даже если телегония неправа – ну, что? Ну, за братьев наших меньших четвероногих можно порадоваться: зебра у них никогда не родится. И верблюд, если он будет предлагать руку и сердце лошади, то и верблюжонок не родится: ну, что ж, можно порадоваться и за них!»

Но для нас-то, для людей: мы-то созданы по образу и подобию Божьему! Для нас выводы науки или громкие разоблачения не имеют принципиального значения! Почему? Потому что для нас ориентиром в жизни должно быть Священное Писание, то есть Слово Божие, и святые отцы Церкви. Существует телегония или не существует – это не освобождает нас от ответственности перед Богом за нарушение Его заповедей. Потому что устами пророка Исаии Господь говорит: «За грехи ваши не пощажу ни вас, ни детей ваших, ни святынь ваших!»

И вы хорошо знаете, как Иерусалимский храм был разрушен царем Навуходоносором – сколько людей было убито, сколько уведено в плен! И израильский народ семьдесят лет томился в плену! Страдали дети за грехи своих дедов и отцов. Если, допустим, телегония неправа, не родится там жеребенок с какими-то наследственными признаками, то мы, люди, несем ответственность за грехи и своих родителей, и даже своих дедов и прадедов! Устами пророка Иеремии Бог говорит: «Аз есть Бог наказующий детей за грехи отцов до четвертого рода!»

То есть некая ответственность, скажем так, некая епитимья за тяжелые грехи ложиться и на потомков. Но, естественно, если потомки каются и живут подвижнической жизнью, то это уж не то, чтобы обязательно они будут страдать! Но такое – есть! Поэтому к выводам науки или к каким-то опровержениям нам, христианам, надо относиться очень и очень осторожно.

Сам по себе процесс очернения этой брошюрки тоже имеет очень интересную историю: хотите я вам ее расскажу? Представьте себе, если брошюра говорит о целомудрии, и там такие замечательные авторы: отец Артемий Владимиров – ну, не надо подробно говорить об этом замечательном священнике, проповеднике, миссионере и церковном писателе! – и многие-многие достойные другие люди. И главная мысль этой книги не в том, что там какие-то опыты проводят, а в целомудрии!

И если вдруг она оказалась в числе нерекомендованных, то надо привести какие-то веские доказательства, правильно? И так появляется околоцерковная мифология, мифология, которая призвана в сознании людей оправдать неприязнь к этой книге. Вот и говорят, что какой-то мальчик посмотрел на свой цвет кожи, услышав, что батюшка там в какой-то школе рассказал, что такое телегония, этот мальчик на свою кожу смотрел-смотрел, пришел домой и говорит: «Значит, мой папа – не мой папа!» И пошел, и повесился. Когда такое слышишь, думаешь сразу: какой ужас, Господи! Кто ж придумал про эту телегонию!?

Или одна девочка услышала, что в воскресной школе рассказали, что существует телегония, и нам надо быть очень осторожными, потому что беспорядочные связи вот к чему могут привести! И эта девочка сказала: «Я навсегда уйду из Православной Церкви!»

Скажите, дорогие друзья, вы можете себе представить, чтобы человек навсегда ушел из Православия только из-за того, что он узнал, что у лошадей зебра родилась? Человек в подростковом возрасте, юноша или девушка, может, конечно, отойти от Православия, но, поверьте, не по таким причинам! По более глубинным непонятным причинам – бывает! Переходный возраст, переоценка ценностей, человек хочет каких-то свобод… Но по такой причине?!

Это из разряда таких же околоцерковных мифов, к сожалению тоже очень популярных, когда говорят: «Вот, я узнала, что у нашего настоятеля новый Мерседес появился! И теперь я поняла, что Бога – нет!» Или кто-то говорит, простите меня за такую иронию, увидел, что священник стоит в ЖКО и хочет заплатить за коммунальные услуги, и говорит: «Батюшка, откуда у вас деньги в руках!?» – «Вот, хочу заплатить за коммунальные услуги». – «А вы еще и за коммунальные услуги платите!?» – «Да, плачу». – «Все! Значит, Бога нет!»

Вот из разряда таких вот выводов на самом деле и эти апокрифические рассказы. Но главная цель, дорогие мои друзья, какая? Почему я хочу об этом сказать? Почему обращаю внимания на этого замечательного, очень уважаемого человека, которого всем можно только рекомендовать, вот на эту его беседу со старшеклассниками о целомудрии? Евгений Андреевич Авдеенко, и книжечка его на эту же тему, и многие другие книги, которые говорят о целомудрии – почему они вдруг сейчас оказались в числе нерекомендованных?

Не то, чтобы совсем запрещенные – так открыто и не говорится, но «нерекомендованные» – это, значит, не всякий настоятель храма после этого захочет такую книгу кому-то продавать в церковной лавке или даже кому-то показать. Он понимает: раз не рекомендовано, значит не совсем там все хорошо…

Общая направленность всех вот этих открытий, и то открытие американских ученых, что о СПИДЕ, которым я только что с вами поделился, общая направленность – не сложно догадаться, к тому, чтобы уровнять грех с нормой, чтобы как бы объявить, что греха не существует. Это – норма жизни, просто иная норма… Грех никогда нормой не был и никогда не будет! Но общая направленность всех этих сенсационных открытий или научных сенсационных разоблачений имеет общую цель патологию с нормой уравнять. И, говоря словами Достоевского, «если Бога нет, то все позволено!»

Если мы узнаем, что вопреки традиционному взгляду какое-то заболевание не является карой Божией за безнравственную жизнь, если нам докажут научно: ученые по телевизору, может быть, пробирку какую-нибудь разноцветную покажут или, там, смоделируют какую-нибудь молекулу из шариков (помните, как нам по телевизору про свиной грипп недавно показывали, что вот это вот – H1N1, а большинство людей, они же не специалисты, они видят: "ой, да это же и есть свиной грипп!"), значит, какой вывод? Какой вывод делают молодые люди? Значит, можно жить так, как хочется!

И впереди, в далекой перспективе, дай Бог нам не дожить до этих времен, но все в руках Божиих – вся вот эта цепь громких разоблачений, всех этих открытий, направленных в известном направлении, приведет человечество к еще одному, самому грандиозному открытию, когда вдруг скажут, что вот наконец-то появился человек! И нам его покажут во всех средствах массовой информации: вот он, подлинный Мессия! Вот он, подлинный гениальный миротворец, гениальный философ, и все человечество столько тысячелетий и столько веков жаждало именно его! Не Тот, Кто распят на кресте Голгофы много тысяч лет назад, Который, якобы, ничего не дал миру, а вот именно вот этот является истинным Мессией!

И как вы думаете, дорогие мои друзья, человечество примет его? В подавляющем большинстве – к сожалению, примет. Отчасти еще и по той причине, что человечество будет уже готово к его принятию, оно будет его ждать! Почему? Потому что грех станет нормой жизни!

Поэтому, дорогие мои друзья, хочется сделать важную оговорку во избежание каких-нибудь, может быть, неправильных трактовок моих слов: если эта книга стала вдруг нерекомендованной, это отнюдь не значит, что целомудрие вдруг стало нерекомендованно, нет! Самое главное, что целомудрие отменить нельзя!

Спаси вас, Господи!

 

Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/