Можно ли без прописки расписаться в другом городе, как подать заявление в ЗАГС?

Официальная регистрация брака является важной вехой в жизни каждой пары. Как правило, мужчина и женщина, решившие стать мужем и женой, организуют это событие в том городе, в котором они прописаны. Однако бывают ситуации, когда отсутствует возможность узаконить отношения по месту регистрации. Возможна ли роспись в ЗАГСе в городе или другом населенном пункте без прописки? Какие документы требуются для осуществления этой процедуры? В каких ситуациях ЗАГС может отказать, если заявление о заключении брака подается не по месту прописки?

Можно ли расписаться без прописки в другом населенном пункте?

Все вопросы, связанные с регистрацией и расторжением официальных отношений, регламентируются Семейным кодексом и Федеральным законом Российской Федерации «Об актах гражданского состояния». Эти нормативные правовые акты не предусматривают каких-либо ограничений относительно места подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния.

Иными словами, будущие супруги имеют право обратиться для заключения официального брака в ЗАГС не только по месту прописки. Зарегистрировать брачный союз можно в любом городе или другом населенном пункте вне зависимости от адреса проживания. При этом главное условие – нахождение ЗАГСа на территории Российской Федерации. Регистрация и расторжение брачных отношений будут считаться действительными, в каком бы месте ни были осуществлены эти процедуры.

Решив связать себя семейными узами в другом городе, необходимо учитывать, что без прописки в чужом населенном пункте можно находиться не более 90 дней. В противном случае нужно оформить временную регистрацию в Управлении федеральной монопольной службы. Проигнорировав этот момент, при проверке документов сотрудниками полиции можно столкнуться с серьезными проблемами.

Порядок действий

Что нужно сделать для регистрации отношений? Приняв решение о создании новой ячейки общества, будущим супругам следует:

  1. Выяснить информацию о реквизитах отдела ЗАГС, в который они намереваются подавать заявление о регистрации брачного союза.
  2. Оплатить госпошлину. На текущий момент размер этого сбора составляет 350 руб. Осуществить оплату можно в банкоматах, любой кредитной организации, через интернет-портал gosuslugi.ru. При подаче заявления о регистрации и расторжении брачных отношений, а также любого другого запроса на сайте госуслуг действует скидка 30%.
  3. Подготовить документы, запрашиваемые отделом ЗАГС для официального оформления брака.
  4. Подать заявление в выбранный орган записи актов гражданского состояния с указанием даты торжества и заполнить анкету установленной формы. Стандартным сроком рассмотрения этого официального обращения является 1 месяц со дня его подачи. Однако расписаться молодожены могут и гораздо раньше. Решающими факторами при решении о сокращении продолжительности рассмотрения заявления в ЗАГСе являются беременность, рождение ребенка, наличие непреодолимых обстоятельств, представляющих опасность для жизни, или тяжелая болезнь одного или обоих будущих супругов.
  5. Заявить о своем желании вступить в брак должны оба потенциальных супруга лично. Однако если по какой-либо причине один из них не может написать заявление непосредственно в отделе ЗАГС, существует возможность его передачи другим партнером. При этом оно должно быть обязательно заверено нотариусом. Кроме того, имеется возможность подачи заявления в электронном виде на интернет-портале gosuslugi.ru.
  6. Дождаться даты вступления в брак.
  7. В установленный день и время вместе прибыть в отдел ЗАГС для осуществления всех процедур, после которых можно считаться законными супругами.
  8. По завершении торжественной церемонии получить свидетельство, подтверждающее факт регистрации брачного союза.

Иногда возникает необходимость отправки запроса в отдел ЗАГС, в котором были узаконены отношения. Для получения справки о разводе или дубликата свидетельства о браке при его утере необязательно ехать в орган записи актов гражданского состояния, находящийся в другом регионе. Для этого достаточно сделать письменный запрос.

Необходимые документы

Для заключения брака требуются:

  • Заявление о намерении связать себя брачными узами, заполненное женихом и невестой собственноручно в отделе ЗАГС непосредственно перед подачей или оформленное на интернет-портале gosuslugi.ru.
  • Паспорта будущих супругов. В том случае, если один из них или оба не достигли совершеннолетнего возраста, запрашивается письменное разрешение на вступление в брак от родителей или законных представителей.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Свидетельство о расторжении предыдущего брака, если будущие муж или жена ранее уже состояли в официальных отношениях.
  • Документ о временной прописке. Временно сделать регистрацию нужно только в том случае, если время пребывания пары на территории чужого населенного пункта превышает 90-дневный срок.

Особенности заключения брака иностранными гражданами без прописки

При создании семьи на территории Российской Федерации с лицом другого государства имеется ряд особенностей:

  • Иностранцам, изъявившим желание вступить в официальные отношения в России, положено иметь визу или вид на жительство для подтверждения легального пребывания в стране.
  • Форма заключения брака регламентируется местными законами, а условия – правовыми нормами страны, из которой прибыл брачующийся.
  • В орган, регистрирующий брак, иностранец должен предоставить паспорт, свидетельство о расторжении предыдущего брака при наличии факта пребывания в официальных отношениях, визу/ вид на жительство, справку на детей, о семейном положении, о здоровье (требуется американцам), об отсутствии судимости, квитанцию об уплате госпошлины. Перечисленные документы должны быть легализованы с помощью консульской легализации или апостиля. Кроме того, они должны быть переведены и заверены нотариусом. Список документов зависит от государства, из которого прибыл брачующийся.

В каких случаях ЗАГС может отказать в регистрации?

Существуют ситуации, когда работники ЗАГСа отказывают в регистрации брачного союза. Законодательные акты, регламентирующие семейные отношения в стране, в качестве факторов, препятствующих официальному их оформлению, выделяют:

  • близкое родство;
  • ситуации, когда желание вступить официально стать супругами изъявляют законные усыновители и опекаемые ими лица;
  • подача документов лицами, утратившими дееспособность в результате психических заболеваний;
  • обращение в орган, который регистрирует брак, граждан, состоящих в официальных отношениях;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • выявление в поданных документах ошибок.

Нередко сотрудники ЗАГСа требуют у заявителей наличие постоянной или временной прописки. Данное требование является незаконным. В такой ситуации следует запросить письменный отказ в регистрации брачного союза с указанием причины отклонения заявления. За защитой своих законных прав рекомендуется обратиться в суд или уполномоченный исполнительный орган субъекта Российской Федерации. Человек, которому было незаконно отказано в оформлении брака, может потребовать через суд компенсации морального вреда, причиненного действиями работников ЗАГСа.

Источник: https://sempravorf.ru




Дата публикации: 13/10/2018





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/