24.01.2018

Венок на похороны – выбираем сердцем

Похороны человека – скорбный ритуал, ведь это прощание навсегда. Это ответственный ритуал, потому сейчас есть последняя возможность здесь, на Земле, выразить уважение, сказать слова любви и попросить прощения. Общая беда объединяет собравшихся и каждого оставляет наедине с личными переживаниями. Вот такое противоречие. Каждый приносит свой венок на похороны, вкладывая в него собственные эмоции. Выбирая цвет и дизайн, мы меньше всего думаем о престижности выбранного декора. Если же оформление церемонии поручено специалистам, то здесь будут учтены все факторы: и цена, и красота, и предпочтения заказавшего венки.

Оказавшись наедине с неизбежностью, в чем искать опору? В семье? Так близким самим нужна поддержка. В друзьях? Они тоже в растерянности… Остается надеяться на свои силы и свой жизненный опыт. Вот здесь и пригодится вера. У каждого она своя. Мы верим в то, в состоянии пережить беду, со временем осмыслить происшедшее и обрести надежду. Мы будем приходить на могилу, и молча беседовать, прислушиваясь к голосу сердца и улавливая малейшие нюансы настроения.

А кто-то верит в бессмертие душ, и это тоже спасает и дает уверенность в новом и новом возрождении жизни. Этот же смысл уже тысячелетия вкладывают в венок, замкнутую модель вечной Вселенной. Бесконечная дорога ведет человечество и складывается она из тропинок наших судеб, витиеватых и пересекающихся, счастливых и не очень, талантливых и самых обычных. Но каждая из них бесценна будет вписана в историю, мировую или семейную.

Но это случится потом: сегодняшние события оцениваются взглядом из будущего, которое для кого-то наступает с очередным рассветом, а для кого-то – увы. И вот уже стоят в ряд венки, и траурная лента перевивает зеленые ветви. И надпись на ней, такая традиционная и, одновременно, наполненная личным смыслом и эмоциями. Слова не всегда отражают глубину переживаний и любви, но мы пишем и произносим их. Потому что они звучат в этот последний день и час особенно пронзительно. Потому что иначе нельзя – традиция и потребность души пересекаются именно сейчас, у этого ряда печальных медальонов на последней черте.

Для умершего человека красота жизни меркнет навсегда, а для оставшихся жить впереди еще так много разных событий. И до самой последней точки остается память о тех, кто закончил жизнь, не завершив ее. Я не оговорилась, пока жив, всегда можно сделать еще один шаг, до бесконечности, как в счете. Всегда можно прибавить единицу. Только вот еще один день жизни прибавить получается не всегда. Надо стараться не забывать об этом.




Дата публикации: 24/01/2018





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/