Немного о православии в Китае

Весь жизненный уклад в Китайской Народной Республике в последние два десятилетия стремительно меняется, и главной причиной тому – скачкообразный рост экономики, таким образом определяются и качественные изменения в духовной и бытовой сторонах жизни страны. Ощущая некоторую растерянность перед не всегда оправданными инновациями, чувствуя классовое расслоение общества (и это после почти полувека жесткого социалистического практически односословного существования), люди ищут пути внутренней свободы и, естественно, обращаются к вере.

Китай всегда был многоконфессиональной страной, это объясняется прежде всего географическим ее местоположением, близостью и частотой влияния представителей той или иной конфессии. Православие стало распространяться в Поднебесной приблизительно с семнадцатого века, с пленения казаков из крепости Албазин. Албазинцев приняли на службу в императорскую гвардию, к слову сказать, они считались отличными воинами, поэтому из них сформировали отдельный полк, для их духовного окормления создали Русскую духовную миссию, куда очень часто приезжали пастыри из России. На сегодняшний день, по статистике, в Китайской Народной Республике около пятнадцати тысяч людей православного вероисповедания.

Конечно, были времена, когда православие процветало в Китае, строились новые храмы, русская община была велика и влиятельна, увы, к середине прошлого столетия, с приходом к власти в Китае коммунистов, эти благодатные времена закончились. Сейчас к Русской Православной Церкви относится только лишь один храм в Гонконге, несколько приходов в крупных городах страны вроде Пекина, Шанхая и Харбина причислены к Китайской автономной Православной Церкви, есть разрозненные общины в ряде регионов государства. Тем не менее, православная община в Китае существует, хотя она и малочисленна. Для справки: сто лет назад в русском городе Харбине, основанном при строительстве Китайско-Восточной железной дороги, было порядка восьмидесяти действующих православных храмов. Разрастается Харбин, до сих пор действуют ветки КВЖД (по ним, в частности, осуществляется доставка из Китая различных товаров, как пишут здесь), но храмы (те, что сохранились) простаивают в бездействии.

При этом интерес к русским, к России, к православию в Китае весьма высок, хочется надеяться, что он не угаснет со временем…




Дата публикации: 30/12/2017





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/