04.12.2017

Полуденные молитвы в монастыре Богородицы

Полуденные молитвы в монастыре Богородицы

В большинстве монастырей Эфиопии практически одинаковый распорядок: молитвы с 4 до 7 утра, за которыми в отдельные дни следует Литургия, работа. Полуденные молитвы читаются в храме или там, где монах находится. Основная трапеза между 13 до 17 дня. Вечерние молитвы в храме с 17 до 18. В течение ночи келейные молитвы, как правило, с поклонами. Как обычно, время монашеской жизни распределяется между молитвой и трудом. Монахи и монахини молят Господа помиловать весь человеческий род. Монахи знают молитвы наизусть, что весьма помогает им по ночам, т. к. в большинстве монастырей нет электричества. Помимо молитвы и чтения часов, Библии и псалмов монахи читают аскетическую и духовную литературу, главным образом, важнейшую для них «Книгу монахов». Частные молитвы совершаются с четками . Читают их обычно 7 раз в день. Эти молитвы схожие с Иисусовой молитвой в Византийской традиции. Первая «Господи Христе, помилуй нас» повторяется 41 раз, затем также 41 раз «Предстательством Марии помилуй нас, Христе» ; 41 раз «Господи помилуй», 41 раз «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем» , 41 раз «Господи помилуй нас по милости Твоей», 12 раз «Отче наш». Чтобы совершить молитву «Господи Христе, помилуй нас» 12 раз, пересчитывают фаланги четырех пальцев, так же читают «Предстательством Богородицы Марии помилуй, Христе». Все эти молитвы могут читаться и благочестивыми мирянами.

Как сказал мне патриарх Павлос, «монашеская жизнь требует безусловной самоотдачи, обязательств, чувства реальности и веры. После непрерывной молитвы, поста, бдения некоторые монахи получают мудрость от Господа. Тогда к ним приходят за духовным советом и благословением».

Во время паломничеств и праздников некоторые отшельники, могут проповедовать и обличать народ, даже высокопоставленных людей. Некоторые, как «юродивые во Христе», могут поступать, не соблюдая никаких условностей или вовсе скандальным образом.

Незримое благословение

Поднимаясь на холм Энтотто, в эвкалиптовой роще можно видеть монастырь Хамере-Нох Кидане Мехерет. Монашеская жизнь в нем была возобновлена в 1894 г. императрицей Тайту, сегодня в нем проживает 35 монахов. Как и во многих других приходах, над ризницей, где хранятся литургические зонтики, облачения, кресты и иконы, а также дары от императорской семьи и от прихожан, поставлен Bahetawi, Гэбрэ Иесус. Bahetawi показал нам четки, с которыми он творит молитву «Господи помилуй». В келье он молится и творит поклоны. Он укрепляет духовно всякого посетителя. Он сказал нам: «Мы должны следовать примеру святых и ангелов и чтить их праздники. Через нашу жизнь в монастырском затворе мы можем уподобиться ангелам, молясь Богу непрестанно и готовясь взойти на небо. Мы должны быть терпеливыми перед лицом любых трудностей. Посещая святыни наших древних отцов, вы получили незримое благословение и благодать от Бога. Здесь вы получили благословение многих невидимых окружающих вас святых, которых можно увидеть только набожным сердцем. Вот почему многие люди получают здесь разрешение от своих скорбей».

Большой храм, где ежедневно совершается Литургия, окружают недавно построенные монашеские кельи, баптистерий, административные помещения, помещение для приема посетителей и монастырское кладбище. Наставники живут в домах вне монастырской ограды. Нам рассказали, что за храмом в маленьком жестяном домике тридцать лет живет очень почитаемый Bahetawi. Он не выходит, никому не называет свое имя, питается сырыми бобами. Тем, кто осмеливается говорить с ним через дверь, он повторяет: «Отечество наше на небесах».

Паломник - отец Петр




Дата публикации: 04/12/2017





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/