Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

24.09.2015

В Пафнутьевской трапезной продолжается фасовка «народных обедов»

19 сентября 2015 года отделом социального служения Троице-Сергиевой Лавры была проведена очередная фасовка продуктовых наборов для малообеспеченных семей. Фасовка велась в Пафнутьевской трапезной на берегу Келарского пруда. Как и раньше, в этой работе приняли участие члены молодежного Клуба во имя святых Петра и Февронии при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, представители мотоклуба «Ночные волки», дети из Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих, жители Сергиева Посада и столицы. 

Андрей Николаевич Герман – один из водителей-мотоволонтеров, которые развозят продукты по адресам. В его списке в этот день было восемь адресов, два из них в Семхозе, еще два в пос. Лазарево Васильевского поселения. Маршрут знакомый, по этим адресам он отвозил продукты не один раз. Почти все адресаты – люди пожилые, больные, за которыми ухаживают родственники. Все, кто может общаться и разговаривать, благодарили за внимание и продовольственную помощь. Наталья Михайловна Болсуновская встретила нас приветливо. Обрадовалась, что привезли гречку и геркулес, потому что сама в магазин не ходит. В некоторых населенных пунктах, в частности, в поселке возле подстанции, куда тоже отвозили гумпомощь, магазинов вообще нет, хотя есть даже многоквартирные дома. Андрей Николаевич хорошо знает тех людей, кому развозит помощь, их жилищные условия, проблемы, которые они не в состоянии решить самостоятельно. Он пытается помочь личным участием в их жизни. Мать Сергея Николаевича Лавренова просит оформить больного сына в интернат, потому что сама уже не в состоянии за ним ухаживать в силу 80-летнего возраста и тяжелых болезней. Все документы уже готовы, но в соцзащите в ближайшие два года решить ее просьбу не смогут из-за большой очереди. 

Мария Ивановна Сидорова борется за право остаться жить в своей квартире. После вмешательства представителей Лавры претенденты на жилье пока оставили ее в покое. Уже много лет не встает с постели Михаил Андреевич Романов, он также нуждается в помощи. София Кирилловна Черемушкина, когда мы вошли в ее квартиру, читала Новый Завет, который тоже подарили от Лавры, она попросила в следующий раз привезти ей свечи. Кто-то просит привезти больше гречки, кто-то просто хочет поговорить по душам. Андрей Николаевич не торопится уходить, старается всем своим адресатам уделить внимание. Его супруга Екатерина часто сопровождает мужа в этих поездках и помогает ему во всем. Работу по доставке «народных обедов» они оба считают очень важным делом в своей жизни. 

Этот день был обычным. Взрослым помогали дети с ограниченными возможностями, которые трудились после 3-хмесячного перерыва. Вернувшись отдохнувшими и поздоровевшими с недавнего летнего отдыха на море, они по-детски искренне радовались встрече со своими взрослыми друзьями из Москвы. Год назад руководителю московских волонтеров Олегу Федорцу монахиня Александра из храма-часовни Казанской иконы Божией Матери предложила съездить в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих. С тех пор через каждые две недели по субботам Олег собирает в Москве всех желающих на фасовку народных обедов в Сергиев Посад. А дальше маршрут такой: в Троицкий собор поклониться преподобному Сергию Радонежскому, затем обед в монастырской трапезной и вместе с детьми к ним домой – в детский дом слепоглухих

В детском доме взрослых друзей ожидал настоящий большой праздник – благотворительная ярмарка детских поделок и благотворительный концерт, собранные средства от которого будут потрачены на строительство социального реабилитационного центра для молодых слепоглухих инвалидов. После концерта волонтеры успели засветло убрать от опавших листьев всю территорию вокруг святого источника Казанской иконы Божией Матери в Мураново и насладиться чаепитием с долгими душеспасительными разговорами у гостеприимной монахини Александры. 





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/