К 700-летию Преподобного Сергия

К 400-летию патриарха Ермогена

[17.01.2012] В студии  - директор спорткомплекса "Салют" Михаил Шляхин и руководитель бойцовского клуба "Барс Профи" Рамиль Фазлеев. Говорим о развитии спорта в Сергиево-Посадском районе...

Другие видеосюжеты >>
 
02.10.2014

Подмосковье отпраздновало 85-летие

У Московской области, которая 5 октября отметит 85-летие со дня основания, 12 миллионов поклонников. Без преувеличения. Семь с небольшим миллионов постоянных жителей и пять - по самым скромным подсчетам! - сезонных. Можно иметь жилье в центре Москвы, гордиться коренным столичным происхождением - и раз в несколько дней, а то и ежедневно, с маниакальным упорством добираться сквозь пробки до подмосковной дачи, где "сосны вьются в небо" и "не слышны в саду даже шорохи". В такой ситуации не любить Подмосковье - все равно что не любить есть, спать, дышать...

Те, кто всерьез интересуется историей области, уверены: будь советские руководители чуть последовательнее в своих решениях, региону была бы уготована совсем другая судьба. Согласно справочнику административно- территориального деления Московской области, она была создана в 1929 году путем слияния Московской, Тверской, Тульской, Рязанской и Калужской губерний.

Новая территориальная единица по площади превосходила современную область в пять раз и имела более 10 миллионов человек населения, почти 70% которого было грамотным. В стране на тот момент уровень грамотности равнялся 44%. Чтобы гигантской агломерацией было проще управлять, ее разделили на округа с центрами в Москве, Твери, Калуге, Рязани, Туле, Серпухове и Орехово-Зуеве. Но такое положение дел просуществовало недолго. Уже в 1930 году Совет народных комиссаров под предлогом децентрализации власти постановил упразднить округа. Годом позже из состава области вывели Москву, предоставив ей статус самостоятельной административно-хозяйственной единицы с отдельным бюджетом. С этого времени и начался до сих пор продолжающийся процесс "откусывания" от области территорий. Следом за Москвой во вновь образованные Калининскую (Тверскую) область ушли 26 подмосковных районов, в Тульскую - 38, в Рязанскую - 39.

Хрущев вывел из состава области города Кунцево, Тушино, Люблино, Очаково и Перово. В короткий промежуток времени между Брежневым и Горбачевым к Москве отошли также Митино, Жулебино, Бутово, Косино, Солнцево и еще несколько областных поселений. А в 1991 году Московский областной Совет народных депутатов принял решение об объединении Москвы и области. Документ об этом до сих пор хранится в центральном областном госархиве. Правда, бумагой тогда все и ограничилось, никаких практических шагов по слиянию двух субъектов предпринято не было.

Подмосковье - единственный регион в стране, имеющий в активе три высших награды СССР - ордена Ленина. Первый раз область наградили за прорыв в сельском хозяйстве, когда она одна кормила четверть страны. Вторая награда была вручена за оборону Москвы, третья - за стремительное развитие промышленного производства. Кто производил больше всех молока в стране, обеспечивал всю центральную Россию силикатным кирпичом и собирал первые вагоны для метрополитена? Московская область. И вместе с тем регион постоянно наращивал научную составляющую. Где готовили первых космонавтов, собирали самолеты, способные преодолевать скорость звука, изобрели сверхтонкие лазеры и искусственную кожу? В Подмосковье! До сих пор большая часть российских наукоградов сосредоточена в области, пятая часть предприятий, которые занимаются нанотехнологиями, имеют подмосковную прописку.

"Лидерство у нас в крови", - уверен губернатор региона Андрей Воробьев. С этих его слов и началось официальное торжество по случаю дня рождения Подмосковья, прошедшее сегодня в областном Доме правительства. От имени президента страны жителей поздравил полномочный представитель главы государства в Центральном Федеральном округе Александр Беглов.

"Жители Подмосковья по праву могут гордиться своим родным краем, его богатейшим историческим наследием, значимой ролью в становлении российской государственности и особенно - в развитии национальной науки", - сказал он.

Затем слово взял мэр Москвы Сергей Собянин.

"С днем рождения, Московская область, с днем рождения, дорогие друзья! Говорю дорогие друзья, потому что ближе и роднее людей у Москвы нет. Область всегда была передовым рубежом на подступах Москвы, всегда защищала столицу от всех неприятностей, начиная от Куликова поля и заканчивая битвой под Москвой. Сегодня Москву и область связывают общие задачи, мы вместе создали программу развития московского транспортного узла. Строим эстакады, развязки, дороги, реализуем один из крупнейших в Европе проект развития железнодорожного сообщения, - отметил градоначальник. - Я благодарен Андрею Воробьеву за его активную позицию и профессионализм в решении многих вопросов. Уверен, что с такой командой Московскую область ждет светлое и хорошее будущее!"

Губернатор Подмосковья вручил особенно отличившимся жителям области памятные награды. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени был награжден президент международного университета природы, общества и человека "Дубна" Олег Кузнецов. Медали ордена "Родительская слава" удостоилась семья Рязанцевых из города Реутова: Василий Иванович и Лариса Вячеславовна воспитали пятерых детей, двое из которых являются членами молодежной сборной РФ по легкой атлетике. Знак князя Ивана Калиты получил председатель Московского областного Совета ветеранов Виктор Азаров. Многодетным мамам Ольге Дворецкой из Ступинского района и Елене Ельцовой из Красногорска вручили знак "Материнская слава".

Знаком Преподобного Сергия Радонежского были отмечены многолетние труды на благо Подмосковья председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, глав городских округов Домодедово и Коломна Леонида Ковалевского и Валерия Шувалова, Ногинского и Ступинского районов Владимира Лаптева и Павла Челпана, ветврача из Наро-Фоминска Ивана Денькина и машиниста крана из Домодедово Нины Копыловой.

Высшую награду региона - звание "Почетный гражданин Московской области" получил космонавт Алексей Леонов, который 55 лет живет и работает в Подмосковье. Кстати, на раздачу этого звания область не слишком щедра: за всю историю существования этой награды ею были отмечены всего 48 человек.


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/10/02/podmoskovie-site.html





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/