Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«БЕСЕДА НА КНИГУ ПРОРОКА ДАНИИЛА», часть 8-я. Лекция протоиерея Олега Стеняева


 

Скачать лекцию в аудиоформате MP4 (MPEG-4 AAC в rar-архиве, 96 Mb) »»

Вглядываясь в историческое прошлое, можно проследить, что не единожды Господь попускал осквернение Своих Святынь. Подвергались гонениям и сами люди, являвшиеся их хранителями.

Что служит тому причиной? В чем состоит вина самого народа?

На эти и другие вопросы нам поможет ответить толкование на 8-ю главу книги пророка Даниила, в которой рассказывается о втором сне Даниила. Сон содержал в себе пророчество о будущем воцарении Антихриста, прообразом которого являлся греческий царь Александр Македонский, покоривший медо-персидское царство и подчинивший своему влиянию многие земли.

Смотрите лекцию протоиерея Олега Стеняева на нашем сайте Lavra.tv.
 

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

отец Олег Стеняев

 

2 сентября 2012 г.

Смотрите лекцию отца Олега Стеняева на нашем сайте www.Lavra.tv.

© 2012 Лекторий Духовно-просветительского центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.


Дорогие друзья, мы продолжаем с вами изучение Книги пророка Даниила, и сегодня мы будем изучать 8-ую главу. В ней содержатся удивительные пророчества, пророческие видения, которые были явлены непосредственно пророку Даниилу.

Эта глава начинается словами: «В третий год царствования Валтасара царя явилось мне, Даниилу, видение после того, которое явилось мне прежде» (Дан. 8, 1). Таким образом, описывается второе видение, которое видел пророк Даниил во дни царя Валтасара в третий год.

Предметом видения настоящей главы является история смены Мидо-Персидского государства Греко-Македонским царством. И дается характеристика отношений последнего, Греко-Македонского царства, к Божьему народу.

Здесь мы как бы видим продолжение предшествующей главы: одно видение дополняет другое.
Третий год Валтасара, вероятно, приходился на 550-ый или 547-ой год до Рождества Христова. В видении, описанном в 7-ой главе, названо только одно царство – Вавилон. Теперь, два года спустя, называются еще два царства: это Мидо-Персия и Греко-Македонское царство.

То есть если в первом видении он созерцал «золотое царство» – золотой Вавилон, то здесь он созерцает «серебряное царство» Мидо-Персидское и «медное царство» Греко-Македонское.

И мы читаем: «И видел я в видении, и когда видел, я был в Сузах, престольном городе в области Еламской, и видел я в видении, – как бы я был у реки Улая» (Дан. 8, 2). Почему об этой реке говорится с каким-то сомнением: «как бы я был у реки Улая»? И зачем нам упоминать реку? Если говорится о Божьем видении – причем тут река? Какую нагрузку может нести эта информация, если мы знаем, что в Библии нет ни одного лишнего слова?

Дело в том, что иудеи считали: пророчество возможно только на Святой земле. Пока Бог не избрал Святую землю, пророчества могли происходить где угодно. Но когда избрание произошло, пророчества стали возможны только здесь. Поэтому сами иудеи не относят Книгу пророка Даниила к пророческим книгам. Она у них входит в раздел, который называется «Кэтубим» по-еврейски, то есть раздел «Писания».

И когда мы читаем Иезекииля, мы тоже видим пророчество не на Святой земле, тоже во время переселения, и опять рядом с рекою. Почему в двух случаях мы видим упоминание о реке.
Ответ очень прост: действительно, для верующих быть изгнанными из Святой земли – это как бы форма осквернения. И было принято у евреев, это мы видим в Книге Деяний святых Апостолов: если кто-то долго находился вне Святой земли, потом возвращался – он совершал полное омовение и полное очищение, и приносил жертву во очищение. Так делал апостол Павел, когда он вернулся в Иерусалим после своих апостольских путешествий (см.: Деян. 21, 26).

Так вот, упоминание о реке – это намек для нас, что пророк Даниил сподобился видения, как и пророк Иезекииль, после того, как они совершили омовение. Вот зачем упоминается река. Такое омовение называлось «миква». Повеление совершать омовение мы видим в Книге Левит, где говорится, что если человек осквернен, он должен совершить омовение, и до захода солнца он считается нечистым.

И все омовения, которые совершали иудеи, имели смысл только относительно того дня, когда солнце зашло. Иудеи думали, что вечером солнце заходит, и ты чист. Но в Священном Писании не сказано так. Там сказано: «Но когда зайдет солнце и он очистится, тогда может он есть святыни, ибо это его пища» (Лев. 22, 7).

Солнце, когда оно зашло, и весь мир очистился – это когда Иисус Христос умер на кресте, и солнце зашло! Таким образом, слова в Книге Левит «Зайдет солнце и он очистится» – это указание на то, что вся вселенная очистилась, когда Сын Божий умер на кресте, и солнце сверхъестественным образом скрылось.

Вот так мы видим, что каждая деталь имеет смысл. География подсказывает нам, что Река Улай находилась в окрестностях города Сузы, бывшей столицы Элама, примерно в 200 милях от Вавилона. Со временем этот город стал резиденцией персидских царей из династии Ахменидов, так что выбор места действия для видения Даниила вполне объясним. Фактически, «река» Улай была каналом на севере города, о чем упоминают как клинописные, так и греческие источники.

Название אולי ‹Ула́й› по-древнееврейски означает «возможно» или «может быть». Это намек на то, что «возможно, может быть, если ты совершишь правильное омовение в нечестивой земле, ты получишь откровение от Бога». То есть так гадательно, «может быть».

Вот в Москве, например, есть синагога на улице Архипова, и там над входом надпись сделана по-еврейски, она прямо на улицу смотрит. Перевод такой: «Может быть, это дом Божий». Потому что после разрушения Иерусалимского храма евреи не уверены, что синагога может компенсировать отсутствие храма.

Точно так же и в этом случае, находясь вне Святой земли, они не уверены, поэтому река называется «Возможно, может быть» – если ты все правильно сделаешь: очистишься, омоешься, может быть, тебе Бог и пошлет какое-то откровение.

Итак. «В третий год царствования Валтасара царя явилось мне, Даниилу, видение после того, которое явилось мне прежде. И видел я в видении, и когда видел, я был в Сузах, престольном городе в области Еламской, и видел я в видении, – как бы я был у реки Улая. Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после» (Дан. 8, 1-3).

Овен – это Мидо-Персидское царство. Когда будет происходить видение у реки Улай, то пророку Даниилу явится архангел Даниил, об этом мы сегодня будем читать ниже, и он ему будет объяснять значение этого видения.

То, что у овна два рога, это указание на то, что это мидийское царство и персидское – они объединились вместе. А то, что один рог превознесся – персы преобладали над мидийцами. Этим это объясняется. По объяснению архангела Гавриила, овен с двумя рогами означает «царей мидийского и персидского» (Дан. 8, 20), т. е. Мидо-Персидское царство, олицетворяемое в своих царях большой рог между глазами козла – первый царь греческий, а четыре других рога у того же животного – «четыре царства, имеющие восстать из этого народа». Животное – образ целого народа.
То есть случай с овном – это два рога, в случае с козлом – это четыре как бы рога и один малый, который появляется среди них – это уже будет символ Греко-Македонского царства.

Что значит выражение: «Поднял я глаза мои и увидел»? Всегда, когда в Писании говорится, что кто-то «поднимает глаза», это означает, что кто-то начал молиться. То есть видение приходит к пророку Даниилу, когда он начал молиться. Например, в Псалтири сказано: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120, 1-2).
 

 Скачать лекцию в pdf-формате >>





Код вставки

Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/