Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

"СОЗДАТЕЛИ МУЗЕЯ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ". Лекция старшего научного сотрудника Сергиево-Посадского музея-заповедника Смирновой Татьяны Васильевны


 

Скачать лекцию в pdf-формате >>

Время создания художественно-исторического музея предметов церковного искусства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры - это период становления богоборческой власти в нашей стране, которая всячески пыталась погасить любые проявления религиозного чувства в сознании русского человека.

Представленная лекция Татьяны Васильевны Смирновой открывает целый цикл бесед, посвященных музею Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Лектор рассказывает о таких людях, как граф Олсуфьев, священник Павел Флоренский, художник и общественный деятель В.Д. Дервиз, историк искусства А.Н. Свирин, самоотверженный труд и старания которых позволили сохранить церковные ценности русской христианской культуры, накопленные в течение нескольких столетий, дав нам возможность прикоснуться к церковному искусству наших предков.

Кроме того, в лекции приводятся интересные факты о создании первых путеводителей по Лавре и судьбе музея в первые годы его существования.

Лавра

Лавра

Лавра

Лавра


28 июля 2012 г.

Лекторий Духовно-просветительского центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

 

***

 

За более чем 90-летнюю историю своего существования музей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а ныне Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, стал подлинно научным и культурно-просветительским центром. Он признан особо ценным объектом национального культурного наследия России, а архитектурный ансамбль монастыря включен в Почетный список культурного наследия ЮНЕСКО. Старший научный сотрудник музея-заповедника Смирнова Татьяна Васильевна рассказала слушателям о создателях музея Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В революции, захлестнувшей нашу страну в начале XX века, гибли не только люди, уничтожались не только материальные ценности, но и ценности культурные, накопленные веками и имевшие мировое значение. В первую очередь, это касалось ценностей, накопленных в разбросанных по всей стране дворянских усадьбах. Во время революционных событий крестьяне под влиянием, как правило, дезертиров с фронта уничтожали усадьбы. Что могло пригодиться в хозяйстве – брали себе, а остального не жалели: фарфор разбивали, статуи калечили, картины рвали, ценнейшие библиотеки и архивы сжигали. После таких "рейдов" мало что уцелело. Например, в доме родового имения первого министра иностранных дел графа Воронцова крестьянские дети плясали на пепелище сожженного архива иностранных дел, хранившегося в усадьбе.

Не все знают, что Патриаршая ризница в московском Кремле была полностью разграблена еще в 1917 году. Когда шли бои, и юнкера пытались отстоять Кремль у большевиков, ценности Патриаршей ризницы мешками перебрасывали через кремлевскую стену. И только часть вещей удалось потом разыскать.

Таким положением вещей была обеспокоена интеллигенция, и нашелся один человек, Игорь Грабарь, замечательный художник-импрессионист и не менее замечательный искусствовед, который обратился к наркому просвещения А.В. Луначарскому с предложением создать Всероссийскую коллегию по охране памятников искусства и старины и делам музеев. Луначарский принял предложение, и Коллегия была создана. Грабарь сумел сформировать коллектив, что, кажется, не так уж и сложно было сделать. Но, хотя людей, озабоченных судьбой культурных ценностей, было много, далеко не все соглашались работать с большевиками. А войти в эту Коллегию – значит сотрудничать с советской властью. Ходило даже такое убеждение: пусть гибнет все, гибнет как можно больше, зато весь мир узнает, кто такие большевики!

Игорю Грабарю, естественно, предложили возглавить эту Коллегию, но, правда, высшую должность он занимал только около двух месяцев. Наталье Ивановне Троцкой, второй жене Л.Д. Троцкого подыскивали пригодную для женщины и почетную должность. Так что Грабаря попросили освободить место. Безусловно, он был расстроен, но Игорь Эммануилович не тот человек, который долго копил обиду, он продолжил свою работу по охране и изучению памятников, но уже в другой должности.

А Наталья Ивановна оказалась женщиной достаточно умной (она сообразила, что не нужно менять созданный Грабарем коллектив), к тому же очень деятельной. Троцкая посылала своих сотрудников (эмиссаров) во все города России спасать ценности. Каждому эмиссару она давала мандат, и, главное, на мандате стояла подпись Л.Д. Троцкого, а ниже на бланке – «Отпечатано в походной типографии товарища Троцкого». И это было важно, потому что в то время во главе многих поселений вставали далеко не лучшие люди, которые вдалеке от центральной власти не хотели никому подчиняться и чувствовали себя «царьками». А к уполномоченному от этой Всероссийской коллегии с таким мандатом и подписью человека, который сыграл огромную роль в свершении революции, который казнил и миловал, ставил к стенке и награждал, приходилось прислушиваться. Поэтому значительную часть ценностей этим эмиссарам удалось спасти, но с огромными трудностями. На тот момент в стране не было даже нормального железнодорожного сообщения, а вывозить ценности в Москву можно было только на поездах.

В подотделе реставрации этой Коллегии трудился известный архитектор Илья Евграфович Бондаренко. Как он стал известен? Как вы знаете, в Российской Империи старообрядцы очень притеснялись, но в 1905 году Николай II вынужден был подписать Указ «Об укреплении начал веротерпимости», предусматривающий смягчение отношения к старообрядцам. Им разрешили строить церкви. В строительстве никаких задержек с финансированием не было и быть не могло, потому что к старообрядцам принадлежали самые богатые купцы и промышленники, что было вполне закономерно: старообрядцы не пили, не курили, воспитывали детей в почтении к старшим, труду уделялось большое внимание. Из самых низов поднялись и стали богатейшими людьми Морозовы, Рябушинские и другие. При строительстве возникала другая проблема: старообрядцы стремились возродить архитектуру, свойственную храмам до XVII века, но не каждый архитектор мог так строить. А Бондаренко интересовался древнерусской архитектурой, ездил по многим поволжским городам, на Север, так что сумел возвести несколько храмов для старообрядцев, правда, большая часть из них не сохранилась, так как долгое время считалось, что постройки конца XIX-начала XX века никакой архитектурной ценности не имеют.

И.Е. Бондаренко был близок к Абрамцевскому (Мамонтовскому) художественному кружку, а также связан с земскими мастерскими Сергиева Посада – по его эскизам делали мебель и игрушки. И вот осенью 1918 года он поехал в Сергиев Посад, чтобы посмотреть, в каком положении находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Вернувшись в Москву, он выступил с докладом на президиуме Всероссийской коллегии, сказав, что надо улучшить лаврскую охрану, сделать опись всех находящихся в Лавре ценностей и перевезти главные ценности из Спасо-Вифанского монастыря в Лавру за неимением в Вифанском монастыре должной охраны.

Было принято решение создать Комиссию по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. Такие Комиссии Всероссийская коллегия создавала в губернских городах, а Сергиев Посад, не то что губернским, даже уездным городом не был. Но ценности, накопленные в Лавре за столетия, были столь велики, что была создана именно Комиссия. В самом конце октября 1918 года в Лавре состоялось первое заседание Комиссии, первое время состоявшей из восьми человек. Бондаренко, естественно, предложили эту Комиссию возглавить.

Работа пошла очень активно. Прежде всего, шел прием и опись ценностей, тут большую роль сыграли граф Юрий Александрович Олсуфьев и священник Павел Флоренский. Надо сказать, что работали они в очень трудных условиях: прежде всего, в Лавре было печное отопление, но работали в неотапливаемых помещениях за неимением дров. Как писала Татьяна Розанова (дочь писателя и философа Василия Васильевича Розанова), принятая машинисткой в Комиссию, они настолько были увлечены своей работой, что даже не замечали холода.

 

Скачать лекцию в pdf-формате >>





Код вставки

Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/