Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Семейная жизнь ветхозаветных патриархов и угодников Божиих. Иаков и Лаван», фильм 13. Протоиерей Олег Стеняев


 
Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев

 

Мы продолжаем наши беседы в цикле наших встреч, которые называются «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов». И сегодня мы будем вновь говорить о тех причинах, по которым Иаков должен был отделиться от Лавана, своего тестя. И что бы уяснить основные причины, мы рассмотрим значение двух еврейских слов. Это слово «хезет», которое можно перевести как «благотворительность, делание добра» и слово «хода» или «оде», которое можно перевести как «восхваление».

Давайте вспомним, что в Книге Бытие, в 29-ой главе, в 35-ом стихе мы с вами уже прочитали следующее (здесь говориться про Лию): «И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать» (Быт. 29, 35). Вот это слово, которое произносит она: «я восхвалю», потом говорит: «Господа» – слово «оде» или «хода, ода», впервые встречается в Библии именно в этом контексте. И возникает вопрос: а разве люди, которые жили до Лии, не восхваляли Господа? Разве они не благодарили Бога за те благодеяния, которые Господь им оказывал?

Прежде, чем мы будем отвечать на этот вопрос, зададимся другим вопросом: а зачем нам, православным христианам, изучать жизнь ветхозаветных патриархов и их жен? Я напомню, что в последовании венчания воздевая венцы сначала над женихом, потом над невестой произносит такие слова: «Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия. И ты невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль. Веселящися о своем муже, хранящи пределы закона: зане тако благоволи Бог».

Естественно, что когда совершается таинство венчания, и произносятся эти слова, то некоторые молодые русские люди, муж и жена, могут задавать себе вопрос: «А как это – возвеличится якоже Авраам, якоже Исаак и Иаков? Или: якоже Сарра, Ревекка, Рахиль, Лия? Какой смысл надо вкладывать в эти слова?» Поэтому для нас очень важно изучать то, что Священное Писание рассказывает о жизни этих людей, которые являются примером для нормальной семейной жизни.

Представьте себе такую ситуацию: вы приходите в храм, у вас потрепанный вид, вы хромаете на ногу. Все спрашивают: что случилось, дорогой? Вы говорите: чуть не попал под машину! Я очень прошу, давайте после службы отслужим благодарственный молебен! Ну, это понятная ситуация. А теперь представьте себе другую ситуацию: вы приходите в храм, у вас ничего не помято, вы хорошо выглядите. Вы подходите к священнику после службы и говорите: я хочу, чтобы отслужили благодарственный молебен! Священник спрашивает: а в связи с чем? А вы говорите: потому что все хорошо! Я не попал под машину, я нормально добрался до храма, я вовремя пришел на службу…

Вот этот пример, может быть, сможет нам объяснить поступок Лии. Это – первая женщина, которая произносит это слово «хода, оде». Она говорит: «Я восхваляю Господа! Они оде Яхве!» Какой смысл она вкладывает в это слово «восхваляю», и чем отличается вот это ее восхваление от того, что делали другие люди до нее, начиная от Адама и Евы? Разве Ной не принес жертву Богу после того, как он вышел из ковчега? Разве Авраам не благодарил Бога, когда ставил жертвенники?

Чтобы нам понять эту ситуацию, давайте рассмотрим значение другого еврейского слова – «хесет», которое означает «милосердие». Милосердие можно проявлять по-разному, есть разные примеры милосердия. Например, очень милосердным человеком был Ной, когда в ковчеге он заботился о животных. Там было огромное количество животных, и их надо было кормить вовремя. Но животный мир устроен так, что одни животные едят только ночью, есть животные, которые едят рано утром, есть те, которые едят днем, и которые едят вечером. И надо знать, что они едят. И вот Ной со своими сыновьями Симом, Хамом и Иафетом в этом огромном плавучем зоопарке проявляли «хесет» – милосердие к этим животным, они их кормили днем, они их кормили ночью. Есть такая сказка-мидраш, очень достоверный мидраш, что однажды Ной не накормил вовремя льва, лев обиделся и ударил лапой Ноя по ноге, отчего Ной потом всю жизнь хромал. Но они кормили очень длительное время этих животных! Потом, нижний ярус был предназначен для отходов. Животные жили в среднем ярусе, а люди и птицы – в верхнем. Надо было еще все это выгребать, что оставалось после животных! И это был настоящий «хесет», настоящее милосердие!

И за то, что Ной так трудился со своим семейством, им было дано особое обетование: мир был, как бы, сотворен заново для этих людей, они доказали что они милосердны, и они заслуживают милосердие со стороны Бога по отношению к себе.

Другим милосердным человеком был Иов. Иов был очень милосердным человеком, это Иов Многострадальный, о котором известно, что он был очень богатый человек, богаче всех сынов востока. И есть такое придание, что у Иова был огромный шатер, где он жил, и там было четыре двери. И нищие могли входить через любую дверь, им не надо было обходить этот большой шатер-дом, в котором жил Иов, чтобы получить для себя подаяние. Они могли войти через любые ворота, через любое полотняное заграждение, и Иов помогал. Именно за это Господь и благословил его богатствами, потому что тот человек, который умеет отдавать, обязательно что-то будет получать от Бога.

Но был еще более милосердный человек. Это – Авраам. В чем заключался «хесет» Авраама? Он не просто сидел в своем шатре и ждал, когда кто-то постучит. Он выходил на улицу и садился перед своим шатром. И смотрел, не пойдет ли кто-нибудь. И если он кого-то видел, он бежал навстречу и приглашал в свой шатер. И когда Авраам был обрезан, и был третий день после обрезания, это самый тяжелый день, это горячка, то Господь специально сделал так, чтобы солнце было очень яркое, это описано в Библии, чтобы Авраам оставался в шатре, чтобы он не выходил. И по преданию Авраам сначала Елиезера посылал: «Посмотри, может быть, кто-то идет!» Елиезер говорит: «Никого нет! Ну, кто в такую жару пойдет по пустыне?» И Авраам в горячке после обрезания вышел и сел у шатра. Он сидел и ждал, что кто-то пойдет. Это был человек, «хесет» милосердие которого было безгранично, и он сподобился явления трех Ангелов, которые были иконой Святой Троицы.

И поэтому, когда мы говорим о добродетелях таких людей, как Ной, Иов, Авраам, мы говорим об исключительном поведении. А что такое сделала Лия? Она родила ребенка. И она восхваляет Бога. Вот здесь, чтобы нам понять ее поведение, мы должны понять разницу между такими вещами, как природа и чудо, чудо, которое как бы нарушает законы природы. Когда на глазах у большой группы евреев море расступилось – это было чудо. Им было, за что благодарить Бога. Или когда манна стала падать с неба, она была как белая крупа, и люди собирали ее и ели, и вкус был, как у лепешки с медом. Это – чудо, и за это, конечно, благодарили Бога!

Лия – это женщина, которая понимает, что чудо ничем не отличается от того, что мы называем природой, обычным явлением. Например, восходит солнце. Надо ли за это благодарить Бога? Однажды был случай, когда Иисус Навин движением копья остановил солнце, и оно стояло. Это было чудо! Но мировоззрение Лии таково, что она все воспринимает как чудо! Я читал в одной книге, что некоторый слепорожденный человек получил зрение – он был уже зрелый человек, и у него было свое представление о разных предметах. Но когда он видел эти предметы, пораженный, например, деревом, падал на колени и благодарил Бога. Когда видел звездное небо, он падал на колени и благодарил Бога. На самом деле все, что нас окружает – это чудесный мир, который чудесным образом создан Богом.

И Лия, которая восхваляет Господа, говорит: «"Они хода Ягве!" – Я восхваляю Господа!» И именно в ее уста Моисей первый раз вложил это слово – оно в Писании встречается первый раз! Потом это слово «восхваляю» появляется очень часто в псалмах, другие библейские персонажи будут произносить это слово по разным причинам. Но специально именно она отмечена таким правильным отношением: она благодарит Бога за все, что она имеет в этой жизни. И чудо возникновения новой жизни, когда она рождает ребенка – это чудо ее поражает. И она воспринимает природу как чудо, а чудо воспринимает как природу Бога.

Помните у Федора Михайловича Достоевского в «Братьях Карамазовых», когда описывается внутренний религиозный мир Алеши Карамазова, написано: «Реалист верит в чудо не в силу какого-то фанатизма, а потому что для него реален Бог. И от этой реальности все, что проистекает, становится чудом».

Итак, Иаков должен отделиться от дома Лавана. Почему? Потому что он хочет совершать «хесет», он хочет отделять нищим, нуждающимся. Но пожертвовать можно только то, что принадлежит тебе. А он все время работал за этих своих двух жен, за Рахиль и Лию, у него нет ничего своего. Нельзя быть благотворительным за счет другого человека или за счет государства. Правда, у нас некоторые говорят, что государство нам всем так задолжало, что, сколько бы мы у него не взяли, оно все равно остается нам должно.

Иаков – это человек принципиальный, но мы знаем, что Иаков боится возвращаться, потому что там ждет его Исав. Это старший его брат, у которого Иаков обманным путем похитил благословение. Но почему после рождения Иосифа Иаков принимает такое решение вернуться? С чем это связано, что именно после рождения Иосифа он хочет вернуться?

Смотрите, что сказано в Книге пророка Авдия, в 1-ой главе, 18 стих: «И дом Иакова будет огнем, и дом Иосифа – пламенем, а дом Исавов – соломою: зажгут его, и истребят его, и никого не останется из дома Исава: ибо Господь сказал это» (Авд. 1, 18). Вот этот библейский стих ставит в прямую зависимость рождение Иосифа и бесстрашие Иакова, который уже не боится Исава и готов вернуться, потому что Иосиф называется пламенем. И по отношению к этому пламени дом Исава – как солома. И поэтому, мы уже читали в прошлый раз, после того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: «Отпусти меня, и пойду я в свое место, и в свою землю; отдай [мне] жен моих и детей моих, за которых я служил тебе, и я пойду, ибо ты знаешь службу мою, какую я служил тебе» (Быт. 30, 25-26).

И вот сейчас мы будем говорить о том, как возникает собственность в доме Иакова. Иаков – это патриарх Божьего народа, он – пастырь Божий, и его стада символически означают верующий народ, поэтому здесь совершенно необходимо аллегорическое истолкование.

«И сказал ему Лаван, – после того, как Иаков ему, тестю, высказал намерение уйти, Лаван говорит, – И сказал ему Лаван: о, если бы я нашел благоволение пред очами твоими! я примечаю, что за тебя Господь благословил меня» (Быт. 30, 27). Конечно же, Лаван понимает, что с приходом Иакова не только благодаря его трудолюбию, но и особой Божьей помощи преумножились все стада, которые были под рукою Лавана. И для него Иаков – как некий тотем, который приносит благополучие его дому.

«И сказал: назначь себе награду от меня, и я дам [тебе]» (Быт. 30, 28). Лаван думает, что, может быть, он что-то попросит и все же останется.

«И сказал ему [Иаков]: ты знаешь, как я служил тебе, и каков стал скот твой при мне; ибо мало было у тебя до меня, а стало много; Господь благословил тебя с приходом моим; когда же я буду работать для своего дома?» (Быт. 30, 29-30). Они не были богатыми, дом Бетуэля и дом Лавана, потому что там за водой ходили девушки. Помните, за водой ходила Ревекка, Рахиль? Это не было принято на востоке в древние времена – это делали мужчины. И обычно это делалось когда хозяйство очень маленькое. Но с приходом Иакова все это умножилось, реально благословение Божие пришло в дом Лавана.

«И сказал [ему Лаван]: что дать тебе? Иаков сказал [ему]: не давай мне ничего. Если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти и стеречь овец твоих» (Быт. 30, 31). Вот здесь Иаков как бы идет навстречу Лавану. Лаван говорит: что ты хочешь? Только останься! Только паси и стереги моих овец! И теперь Иаков должен предложить свои условия.

Иаков говорит: «Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. Такой скот будет наградою мне [и будет мой]» (Быт. 30, 32). Смотрите, он просит себе в награду только дефективных животных! С пятнами, с крапинами. Это очень странно!

Смотрите, что пишет святитель Иоанн Златоуст: «Поистине, ничего нет сильнее кротости, ничего нет ее могущественнее. Вот смотри: как Иаков сам сначала показал кротость, то и Лавана заставил отвечать себе с добрым расположением сердца. "И сказал ему" (Быт.30, 27-28) "Лаван: о, если бы я нашел благоволение перед очами твоими! я примечаю, что за тебя Господь благословил меня. И сказал: назначь себе награду от меня, и я дам". Не могу не признать, говорит, что после твоего прибытия я пользовался великим благоволением Божьим; итак, как я чувствую благодеяния, полученные мной ради прибытия твоего, то предложи, какую хочешь, награду себе, и я дам с готовностью. Заметь же, что значит кротость, и не оставим без внимания этого сказания. Обрати внимание на то, что тогда как праведник не напоминал и не искал награды за труды, а сказал только: "отдай жен моих и детей моих, за которых я служил тебе, и я пойду"»

Тут Златоуст обращает внимание на то, что сначала Иаков хотел уйти без всякого хозяйства, только с женами и детьми. И это произвело сильное впечатление на Лавана! Смотрите, Златоуст пишет: «Лаван, уважая великую кротость праведника, сам говорит: скажи, какую хочешь получить от меня награду, и я дам ее охотно. Да разве жены и дети Иакова не были с ним? Для чего же он говорил: "отдай жен моих и детей моих"? (Иаков говорил так), воздавая ему надлежащую честь, во всем обнаруживая собственный свой нрав и желая мирно расстаться с Лаваном».

Вот здесь святитель Иоанн Златоуст касается очень интересной детали: казалось бы, Иаков мог игнорировать своего тестя, ведь тесть – безбожник, язычник, и вообще, зачем у него спрашивать «отдай мне»? Это и так его жены, он за них отработал, это его дети. Но он уважает тестя.

Когда однажды на радио «Радонеж» я произносил проповедь на Евангелие от Матфея о том, как в доме апостола Петра была исцелена его теща, то я сказал, что теще апостола Петра очень повезло, у нее был хороший зять, который привел в дом Иисуса Христа, который исцелил эту тещу, и она стала здоровой.

Лаван не нарушает союза родства. У нас, у православных, принято, когда совершается венчание, то после него священник на амвоне, обращаясь к жениху, говорит: «Жених, с этого момента родственники, близкие, знаемые твоей невесты – это твои родственники, близкие и знаемые». Потом, обращаясь к невесте, священник говорит: «Невеста, с этого момента родственники, близкие, знаемые твоего жениха – это твои родственники, близкие, знаемые».

И вот Иаков ведет себя очень разумно. Но почему он просит для себя только дефективных животных? Он говорит: «Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз» (Быт. 30, 32). О чем здесь идет речь?

Иаков здесь символизирует собой доброго пастыря. Добрый пастырь есть тот, который ищет таких овец, которые нуждаются в его помощи. В Евангелии от Луки, 14 глава, с 12 по 14 стих, сказано: «Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь» (Лк. 14, 12-14).

Итак, Бог ищет всех тех, которые с крапинами греха, покрытые пятнами беззаконий, которые пребывают в черноте пороков. Он ищет духовно нищих, нравственно увеченных, морально хромых, духовно слепых. Это настоящее стадо Божие. Ведь Господь пришел в этот мир спасать не праведных, а грешных. И когда в церковь приходят люди и хотят узнать, для кого этот дом Божий, они имеют право знать, что все таинства, все обряды, которые совершаются в церкви, совершаются для грешных людей! У нас крещение – во оставление грехов, у нас исповедь – во оставление грехов, у нас причастие – во оставление грехов и в жизнь вечную. У нас рукоположение – это благодать, которая немощная врачует и оскудевающая наполняет, то есть таинство, которое все кривизны выпрямляет. У нас соборование для того, чтобы снять забытые грехи с человека. Каждое таинство, каждый обряд – все для кривых, хромых, которые в крапинах, в черноте, с пятнами. Вот настоящее стадо Бога! У Лавана совсем другое стадо, у него овцы без пятен, без крапин.

Давайте откроем с вами последнюю Книгу в Библии – это Книга Откровения Иоанна Богослова. И здесь есть обращение к Лаодикийской церкви. Ипполит Римский и владыка Аверкий настаивают на том, что апокалиптические церкви – это разные исторические периоды. И вот обращение к церкви как бы последнего времени: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 14-16).

Почему так сказано? «О, если бы ты был холоден или горяч!» Холоден – когда мы испытываем чувство хлада, когда грех приближает нас к дьяволу. Горяч – это тот, кто в благодати Духа Святого. Почему Господь хочет, чтобы мы были если не горячи, то холодны? Потому что, достигнув дна в своем падении, человек может оттолкнуться и подняться наверх. Горячее согревает других, холодное тянется к теплу. А о теплохладном верующим, который доволен своим состоянием, сказано: «Но так как ты не холоден, не горяч, но тепл, то исторгну тебя из уст Моих».

Далее: «Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3, 17). Вот эти овцы Лавана – это такие религиозные люди, которые говорят о себе: «Мы духовно богатые, мы ни в чем не имеем нужды!». А овцы стада Иакова – с пятнами, крапинами, покрыты чернотой. И кто реально оценивает свое состояние: овцы стада Лавана? Такие верующие? Или те верующие, которые осознают свое духовное банкротство, свою нечистоту, свою замутненность, порочность?

И смотрите, что сказано далее: «И будет говорить за меня пред тобою справедливость моя в следующее время, – договаривается Иаков с Лаваном, когда придешь посмотреть награду мою. Всякая из коз не с крапинами и не с пятнами, и из овец не черная, краденое это у меня» (Быт. 30, 33). То есть, надо прямо сказать: в церкви собираются грешники, потому что все таинства, обряды в церкви – для грешников. И если зайдет какой-нибудь чудак, который скажет, что он – не грешник, я ему скажу: «Если ты считаешь себя праведным, иди в мечеть, в синагогу – там собираются чудаки, которые думают, что своей автономной праведностью они могут выстроить отношения с Богом».

Мы, христиане – это люди, которые не испытывают никаких иллюзий относительно своего реального состояния. Мы знаем слово Божие, а в слове Божьем сказано: «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3, 10-12).

Итак, отличие овец стада Иакова заключается в том, что верующие дома Иакова считают себя грешниками. А духовное отличие стад дома Лавана – верующие в идеалы Лавана, его слуги, его рабы, его приближенные считают себя отличными людьми, хорошими людьми, считают себя людьми с большой буквы, положительный пример они могут явить всему миру.

Ефрем Сирин, величайший святой востока, однажды восклицал: «Какой смысл моей проповеди, если я утопаю в грехах? Если я говорю и не делаю. О, впрочем, я нашел смысл в моей проповеди: я буду кричать людям, проповедуя: "Не становитесь как я! Не подходите ко мне слишком близко, иначе тоже начнете утопать!"»

«Лаван сказал [ему]: хорошо, пусть будет по твоему слову» (Быт. 30, 34). Мир, неверующие люди – они уже догадались, что христианство для бомжей, для уличных хулиганов, для военнослужащих, у которых неуставные отношения, для уголовников. И государство требует: вот, занимайтесь, это ваша нива, это ваша паства – шпана, преступники, наркоманы… Да, это – наша паства. И Господь Иисус Христос однажды сказал: «Первые в Царствие Божие идут блудницы, мытари, грешницы» (ср. Мф. 21, 31).

Представьте себе, если кто-нибудь с амвона произнесет эти слова, но так, как это произносят сейчас, по-русски. Представьте себе, выйдет батюшка и скажет: «А вы знаете, что лучшие прихожане нашего храма, это проститутки, киллеры и мошенники?»

Но почему в христианстве последние оказываются первыми, а первые оказываются последними? Потому что христианство – это вера благодати, это вера в то, что Бог силен изменить нас, исправить нас. Но, прежде всего, Он готов принять нас такими, какие мы есть, со всеми крапинами, пятнами, чернотой.

«Лаван сказал [ему]: хорошо, пусть будет по твоему слову.
И отделил в тот день козлов пестрых и с пятнами, и всех коз с крапинами и с пятнами, всех, на которых было несколько белого, и всех черных овец, и отдал на руки сыновьям своим; и назначил расстояние между собою и между Иаковом на три дня пути. Иаков же пас остальной мелкий скот Лаванов» (Быт. 30, 34-36). То есть у Иакова появилось свое стадо. Дефективное стадо.

Смотрите, что пишет апостол Павел: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор. 1, 26-29). Это характеристика церкви! Да еще какой церкви! Апостольской!

Итак, Иаков имеет свое стадо. И далее мы читаем нечто таинственное: «И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них [Иаков] белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях, и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями» (Быт. 30, 37-38). Что это за прутья такие? Может быть, это какое-то магическое действие?

Вот, что пишет Кирилл Александрийский: «Прут также таинственно изображает для нас Эммануила, то есть Христа. В самом деле, именно так Он называется в Богодухновенном Писании. Например, божественный Исаия говорит: "И произойдет прут от корня Есеева, и цветок произрастет от корня его". И божественный Давид от лица верующих воззвал к небесному Отцу и Богу: "Твой прут и Твой посох, они утешили меня". Действительно, мы обрели утешение во Христе и оперлись на Него, ибо написано "укрепит праведников Господь". Итак, Христос предлагает Самого Себя как некий прут нам, словесным козлам и овцам, рассеянным по всей вселенной и по всему миру».

Когда мы, с крапинами, пятнами, чернотой всматриваемся в это светлое слово Божие, которое называется водой, текущей в жизнь вечную, и, взирая в эти светлые воды Божественного откровения, видим крест Христов, видим Христа, мы зачинаемся для новой жизни, мы переживаем то, что называется рождением свыше. Правда, иудеи – иные. Когда они читают писание, они не понимают истинный смысл, ибо покрывало лежит на их голове.

Как мы можем установить, что прутья лежали крестообразно? Описано два вида прутьев, с нарезками поперек и вдоль. И чтобы было видно и те и другие, надо было класть их вперемешку. Итак, перед нами аллегорически раскрывается картина того, как Господь из козлов, из дефектных овец делает что-то новое, творит Свое новое человечество, новый народ, взятый в удел. Мы должны стремиться к свободе. Иаков хочет покинуть дом Лавана, у Иакова уже есть свое стадо и церковь, которая живет в этом мире – Господь не хочет забрать ее из этого мира, Господь хочет, чтобы мы были в этом миру, но чтобы мы были здесь как овцы среди волков защищенные благодатью Божьей, как свет, который во тьме светит, и тьма не может объять его.

Стремление к свободе – это очень важное стремление. Златоуст пишет: «Желание жить на свободе он снова призывает его самого во свидетели своего к нему расположения и оказанной ему преданности во все время служения. "Тебя, – говорит, – призываю во свидетели моих трудов, Ты сам знаешь, с каким усердием я делал все со своей стороны, приняв от тебя стадо немногочисленное. Я своим старанием и неусыпной заботливостью увеличил его до множества". Потом, обнаруживая свое благочестие, продолжает: "Господь благословил тебя с приходом моим, когда же я буду работать для своего дома? Знаешь и сам, что с пришествием моим к тебе благодать свыше умножило твое достояние. И поскольку и я со своей стороны делал все для тебя, с полным усердием исполняя службу, и Божья помощь явно оказана тебе"».

Вот эти слова, полные надежды: «Когда же я буду работать для своего дома?», должны стать девизом церкви в современном мире! Когда же мы будем заниматься своими овцами? Когда мы проявим равнодушие к миру политики? Когда мы наконец-то поймем, что самое главное – это не бизнес? Когда мы займемся овцами своего стада? Да, может быть, стадо кому-то не нравится. Некоторые говорят, что у нашего стада старушечье лицо. А я благодарю Бога за то, что есть разные овцы в доме Господнем. Для меня старушечье лицо – это лицо моей бабушки, через которую я уверовал в Иисуса Христа. Пожилые женщины – это лучшие миссионеры в нашей церкви.

И что происходит далее? «И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами. И отделял Иаков ягнят и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана. Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями» (Быт. 30, 39-41).

Вот здесь другой смысл раскрывается. Если Иаков видел, что скот крепкий, он клал прутья. Здесь несколько другой смысл, хотя эти две темы связаны, но здесь другой смысл. Только крепкий, сильный христианин способен взойти на свой крест. «А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал» (Быт. 30, 42). Мы должны понимать, что слабые христиане, духовно нестойкие, они не смогут перенести страдания, мучения, и мы должны бережно к ним относиться.

Итак, давайте откроем с вами Евангелие от Матфея, 4-ую главу, 23-ий, 24-ый и 25-ый стих. «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях (Вы слышите, братия и сестры: всякую болезнь!). И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа» (Мф. 4, 23-25).

Кривые, хромые, крапчатые, черные, с пятнами, одержимые различными болезнями, припадками, бесноватые, лунатики, расслабленные… Христос обращается ко всем нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас» (Мф. 11, 28). Он говорит: «Придите ко Мне все», значит, Он призывает и меня, и тебя, Он стучится в каждое сердце, но Его рука иногда оказывается пробитой гвоздем нашего личного сомнения, неверия, скептицизма, упрямства во грехе.

Иаков делает свое дело, и стадо его становится больше, чем у Лавана. И ангелы радовались на небесах об этом успехе Иакова над Лаваном. Как в Евангелии сказано, что об одном кающемся грешнике ангелы на небесах радуются больше, чем о 99-ти праведных. И теперь уже не сможет Лаван удержать Иакова у себя. Теперь точно Иаков поднимется со своими женами, со своими детьми, со своими стадами и пойдет. Пойдет туда, куда Господь призывает его, Бог, Который обещал отдать ему землю его отцов, землю Авраама и землю Исаака.

Но как это будет происходить – об этом мы с вами будем говорить в следующий раз. Но мне хочется прочитать еще одну цитату, на которой мы закончим сегодняшнюю беседу, это цитата из Кирилла Александрийского, он поясняет, что такое словесный скот Христа. «Где же положил Иаков прутья? В водопойных корытах. Под корытами водопоем словесного стада, то есть нас, можно, пожалуй, понимать Моисея и проповедь пророков как бы изливающую нам свыше слово от Бога, ибо написано: "И в радости будете почерпать воду из источников спасения". Там мы обретем Эммануила, прут сильный, который ради нас в смерти стал первенцем из мертвых и возвысился во славе, и увеличил число верующих, как я только что сказал. В самом деле всякое слово святых пророков и Моисея намекает на таинство Христа, ибо и премудрый Павел сказал, что конец закона и пророков – Христос. Кроме того, Иаков ободрал прутья до белых полос, сдирая зеленую кору, и овцы так зачинали перед ними и рождали пестрый скот. Действительно и Христос словно сдирает тень с закона и как бы покрывало с писаний пророков, таким образом являя нам содержащийся в них смысл вполне ясный и удобозримый».

Вот это толкование показывает нам, что по-настоящему понять Ветхий Завет можно только в Новом Завете, ибо Ветхий Завет по отношению к Новому Завету как тень, которая указывает на предмет, от которого она отразилась.

Спаси вас, Господь!

 

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/