Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Православие и миражи протестантизма». Священник Димитрий Беженарь



 

Руководитель миссионерского отдела Сергиево-Посадского благочиния
отец Димитрий Беженарь


 

Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с памятью всех отцов Первого Вселенского Собора. Название нашей сегодняшней беседы: «Истины Православия и миражи протестантизма». И для начала хотелось бы хоть несколько слов сказать, а вообще – что такое миражи в широком смысле слова? Миражи – это всё то, что в пустыне для путника предстает пред его взором.

Все вы знаете, что когда уставший, обожженный солнцем, истомленный путник идет по пустыне, то перед его глазами предстают яркие картины. Эти картины, привлекающие взор, могут настолько этого путника увлечь, что он ничего вокруг себя уже не замечает, ему кажется, что это – реальность. Он устремляется за миражем, допустим, за каким-то оазисом, где он видит пальмы, цветущие растения, слышит журчание воды в источнике. Но когда он приближается, он видит, что ничего такого нет. Или он видит колодец, ему казалось, что там источник живой воды, но, придя к нему, он обнаруживает, что тот давным-давно пересох. Вот что такое миражи.

И почему такое, может быть, нетолерантное наименование нашей сегодняшней беседы – «миражи протестантизма»? Ведь среди протестантствующих есть очень много искренних, любящих Бога по-своему и по-своему верующих людей! Но вся беда в том, что они устремляются за миражами. Туда, куда они устремляются, они никогда не найдут то, что может действительно напитать жаждущую истины человеческую душу.

А что же такое Православие? Нам необходимо в общих чертах вспомнить, как Святая Православная Церковь вообще возникла на земле. Когда Святой Иоанн Предтеча и Креститель Господень говорил о Христе, об Агнце Божьем, который вземлет грехи мира, он указывал на то, что Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (см. Мф. 3, 11). Именно на это, как на самое главное Иоанн Предтеча и указывал.

И когда же Сам Господь крестил Духом Святым? Мы видим, что Спаситель наш посылая Своих учеников на проповедь, говорил им: «В какой дом ни войдете, оставайтесь там, наведуйтесь, кто достоин, и проповедуйте Евангелие Царствия» (см. ср. Мф. 10, 11), Он им дал власть исцелять от всякой болезни, изгонять злых духов, очищать от проказы. И когда ученики возвращались с проповедью, они говорили: «Господи! И духи нечистые повинуются нам о имени Твоем» (см. Лк. 10, 17). На что Господь говорит им: «Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (см. Лк. 10, 20).

Вот это было первое благословение Божие, когда Господь послал Своих учеников с проповедью. И удивительные слова говорил Господь Свои ученикам о Духе Святом: «Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14, 17). Для нас, если мы не привыкли вдумчиво читать Слово Божие, может показаться, что здесь стоят синонимичные выражения: «пребывает» – «будет». Но на самом деле здесь глубочайшая разница, что Дух Святой сейчас с вами пребывает, но в вас будет – когда, в какой момент?

И после Своего славного воскресения Господь является ученикам уже в преображенной плоти. Плоть Христа после воскресения была такой, что ученики даже не всегда могли его узнавать: Он проходил через закрытые двери. И вот Господь, явившийся им после воскресения, дунул и сказал: «Примите Духа Святаго!» (см. Ин. 20, 22). И вновь повторил им то, что сказал после Своего трехлетнего служения, то есть до Своих крестных страданий: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 23). Вот это было второе крещение Духом Святым.

А о третьем, самом главном, о котором Господь сказал уже в своей прощальной беседе с учениками, очень подробно нам повествует апостол и евангелист Иоанн Богослов в 14-ой, 15-ой, 16-ой и 17-ой главах своего Евангелия. Там Господь прямо говорит, что «А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин. 16, 5-8).

Обратите внимание, что Господь указывает на сошествие Духа Святого, что Дух Святой будет пребывать с апостолами всегда, и Он напомнит все то, о чем апостолы, будучи людьми немощными, как и каждый из нас, естественно, могли забыть. И вот это крещение Духом Святым – это есть самое главное, что ожидали апостолы, самое главное, на что останавливал внимание Иоанн Предтеча, указывая на Господа, как на Агнца Божьего, пришедшего спасти человеческий род.

И вот в день Пятидесятницы мы с вами, дорогие братья и сестры, каждый год, вновь и вновь вспоминаем эти радостные события. И хотелось бы, чтобы мы сейчас с вами еще раз перенеслись в эти далекие от нас по времени, но настолько близкие, настолько радостные, настолько трепетные для каждой живой, ищущей Бога, человеческой души события сошествия Духа Святого. Когда апостолы были вместе единодушно в Сионской горнице, внезапно послышался шум с неба. И на каждого из них сошел Дух Святой в виде огненных языков.

Естественно, можно задать вопрос: неужели Господь не мог сойти каким-то иным образом, незаметно? Мог, но Богу было угодно, чтобы вот это кардинальное событие в человеческой истории стало известно и вообще всем окружающим. И как мы знаем из Книги Деяний апостольских, что на этот случившийся шум, на это явление, которое стало известно и другим людям в Иерусалиме, сбежалось множество людей.

И все они видели, что с апостолами нечто произошло, с ними произошло какое-то изменение: апостолы стали говорить другими языками, апостолы были настолько просветленные, что, глядя на них, можно было их и не узнать. И каковы же были плоды вот этого крещения Духом Святым, плоды Пятидесятницы?

Святая Церковь стала очень быстро разрастаться количественно. Сразу же после первой пламенной проповеди апостола Петра три тысячи человек обращаются в Христову веру. Веруют и обращаются к апостолам с такими словами: «Что нам делать, мужи братия?» (Деян. 2, 37).

Хочется ваше внимание, дорогие друзья, обратить, что среди этих людей были и те, которые всего лишь пятьдесят дней назад с великим криком требовали у Пилата смерти Господа Иисуса Христа, кричали: «Кровь Его на нас и на детях наших!» (Мф. 27, 25). Они требовали, чтобы им, согласно традиции отпускать на Пасху одного из узников, отдали Варавву.

Хотя многие из тех, кто сошлись тогда под руководством первосвященников и книжников, Варавву лично не знали. Христа же Спасителя знали многие. Потому что среди той массы людей были те, кого Он исцелял, очищал от проказы, которым вернул зрение, слух, хромые, больные, многие из тех, кто самыми страшными болезнями страдали и были исцелены! И вот они в безумии, зависти ради, следуя за своими религиозными вождями, требовали смерти Спасителя: «Распни, распни Его!» (Лк. 23, 21; Ин. 19, 6).

И обратите внимание: среди этих же людей спустя всего лишь пятьдесят дней многие, услышав проповедь апостола Петра, который и до этого, будучи Галилейским рыбарем, может быть, и не имел таких знаний, и таких ораторских талантов у него не было – он вдруг произносит проповедь, и три тысячи людей взывают: «Что нам делать, мужи братия?» Вот, как благодать Духа Святого воздействует на сердца людей!

Церковь начинает разрастаться числом, и качество христиан, вот этих первых христиан Апостольской эпохи таково, что во все последующие времена христианства люди с какой-то особой любовью и даже, возможно, с какой-то грустью оглядываются на этот период. Потому что такого обилия благодатных, вот этих вот харизматических даров, какое было в апостольский век, больше, увы, в Святой Церкви не было.

А точнее сказать, тут надо внести важную оговорку, это обилие благодати продолжает жить в Церкви, как говорит святой апостол Иоанн Богослов: «Вы имеете помазание от Святого и знаете все» (1Ин. 2, 20). То есть вся полнота истины, ведение Божественного Откровения всегда была и есть в Церкви. И обилие этих благодатных даров всегда в Церкви и есть сейчас, и пребудет до скончания века. Но что бы вот так ярко, так наглядно, как это было в Апостольский век – к сожалению, в последующие времена мы этого уже не видим.

Как будто это оскудевает. Но оскудевает не по той причине, что Господь не может, или что благодать Духа Святого якобы ослабела, как мы слышим иногда из уст наших, к сожалению, протестантствующих братьев, а потому что оскудевает вера и любовь у людей. То есть на человеческом роде исполняются слова Господа, что «по причине умножения беззакония, во многих оскудевает любовь» (см. ср. Мф. 24, 12). А раз оскудевает любовь, оскудевает вера и надежда на Бога, то, естественно, и оскудевают появления этих благодатных даров, которые были и, еще раз повторю, будут до Второго Пришествия всегда в Церкви.

Что еще очень важно, кроме быстрого роста Святой Церкви в Апостольский век? Вот как мы читаем в Книге Деяний апостольских в 3-ей главе: апостол Петр и Иоанн Богослов шли в храм в час молитвы девятый, и вдруг они видят человека, хромого от рождения, хромого от рождения, которого носили на руках. И все, которые стекались в храм Соломона, естественно, знали его в лицо. И апостол Петр, взглянув на него, видя, что он имеет веру, видя, с какой надеждой он на него смотрит, говорит: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3, 6).

И хромой от рождения вскакивает и подобно человеку, который никогда не болел ногами, буквально скача и радуясь, ходит возле апостолов, прославляя Бога. Это чудо мгновенно разошлось по Иерусалиму, и даже члены синедриона, которые питали вражду и ко Господу Спасителю нашему, и к апостолам, даже они признаются, что этими людьми сотворено явное чудо, и мы, говорят они в стенах синедриона, не можем отвергнуть сего.

Множество людей стекается в притвор Соломонов, видят, что исцеленный скачет, благодарит Бога и находится возле апостолов. И тогда апостол Петр, движимый благодатью Духа Святого обращается к людям, которые смотрят на это удивительное событие, и говорит: «Мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели» (Деян. 3, 12-15).

И пять тысяч человек – обратите внимание! – обратились! Забегая немножко вперед, говоря о протестантах, спросим: можете ли вы привести хоть один пример, чтобы после проповеди одного человека сразу пять тысяч человек обращались в Христову веру? Не просто на словах сказали, что «да, мы веруем, только подарите нам бесплатно Библию», а действительно уверовали, действительно крестились, на них снизошла благодать Духа Святого, и они стали жить совершенно иной жизнью? Вот, что произошло после Пятидесятницы! Вот они, яркие, великие, несравненные плоды Пятидесятницы – сошествия Духа Святого!

Первая христианская община умножалась числом и качественно отличалась от всех, живущих в Иерусалиме. Чем же она отличалась? Сами апостолы, первые христиане продолжали ходить в Иерусалимский храм на молитву, они продолжали быть ревностными исполнителями Закона Моисеева. Но какое-то качественное, глубинное изменение в их общении произошло. Какое же изменение?

Если все ветхозаветные обряды есть ничто иное, как предвозвестие, как некие прообразы будущего искупительного подвига Христова, то христиане уже жили не верой в будущего Мессию, а любовью и единением с Мессией, Который уже пришел, уже искупил их от греха, проклятия и смерти, и уже даровал им от Отца Духа Святого. Это – кардинальная разница. Одно дело веровать во Христа, Который только придет, как веруют иудеи. Или как говорят протестантствующие: «мы веруем во Христа». Но мы-то, православные, не просто веруем во Христа, а мы живем в единении со Христом, со Христом, Который уже царствует в сердцах всех истинно верующих и истинно любящих Бога, всех тех, для кого заповеди Христовы стали подлинно ориентиром в жизни, а не просто каким-то объектом какой-то интеллектуальной осведомленности.

Сравнительно малая по общему числу жителей Иерусалима христианская община обладала такими качествами, что у всех, как мы читаем в Книге Деяний в 4-ой главе, что у всех христиан была как бы «одна душа и одно сердце» (см. Деян. 4, 32). Вот это единомыслие и единодушие, которое было свойственно первой христианской общине, ограждало их и от ненависти синедриона, и, в то же время, как пишет евангелист Лука – описатель Книги Деяний – «никто из внешних не смел пристать к ним» (см. ср. Деян. 5, 13).

И одновременно Господь ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. Вот оно главное! Церковь – живой богочеловеческий организм, Господь ежедневно прилагает спасаемых к Церкви, как к некой полноте прилагаются еще и еще другие люди.

И также есть одна очень удивительная деталь, на которую не без иронии смотрят некоторые из протестантствующих: «и из священников очень многие покорились вере» (Деян. 6, 7). Из каких священников? Из священников ветхозаветных и из левитов! И он уже покоряются новой вере! Но уже в Церкви Новозаветной они не имеют того первенствующего значения, которое было в ветхозаветном храме Соломоновом.

У всех «было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее». Продавали свои имения, приносили деньги и полагали к ногам апостолов, и уже апостолы раздавали каждому по нужде, кому что было необходимо.

Затем уже, видя, как много стекается пожертвований, апостолы пришли к соборному решению, что «нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах» (Деян. 6, 2). И, помолившись, избрали семерых человек диаконов, людей, исполненных премудрости и Духа Святого. Им поручили раздавать вот эти приношения. А сами апостолы сказали: «Мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6, 4). Молитва и проповедь слова – вот это главный, можно сказать, центр Апостольской общины.

Почему, дорогие мои друзья, мы сейчас так подробно говорим об Апостольской общине? Потому что как раз Святая Церковь, вот этот живой богочеловеческий организм, организм, у которого есть живой Глава – это Сам Господь Иисус Христос. И Он же одновременно у этого мистического живого организма является и основанием, твердым основанием – Камень, положенный в основание Церкви, и Он же глава этой Церкви.

И обратите внимание, друзья, это очень важно: когда мы встречаемся с нашими дорогими друзьями и братьями протестантствующими, которых мы, православные, не должны считать своими врагами, а всего лишь людьми, которые по той или иной причине уклонились от полноты истины во Христе, и ищут истину не там, где она есть. Это те люди, которые, к сожалению, по разным причинам или мотивам ищут истину в сухих колодцах, те люди, которые устремляются за миражами.

Вот если мы с ними встретимся и будем иметь беседу, обратите внимание, какое важное значение для протестантов имеет Священное Писание, то есть Слово Божие, записанное человеческой рукой! Но ни забывают, что само Священное Писание было написано уже в лоне Церкви спустя какое-то количество лет. То есть сначала евангелист Матфей написал свое Благовествование, затем, спустя несколько лет, евангелист Марк, затем евангелист Лука, и последним – святой евангелист Иоанн Богослов.

Предварительно ознакомившись с текстами других Евангелий, он написал о том, о чем не было сказано у предыдущих евангелистов. Таким образом, вот эти четыре Благовестия как бы дополняют друг друга. И все они говорят о едином. Обратите внимание, что Евангелия написаны позже, и Послания соборные – позже, и Послания святого апостола Павла после его обращения к вере – позже. А Церковь уже была.

И зададим вопрос нашим друзьям протестантствующим: какая же была Церковь? Неужели это были адвентисты седьмого дня? Или пятидесятники? Или неохаризматы? Неужели это были баптисты или, тем более свидетели Иеговы, которых на самом деле, строго говоря, даже к протестантствующим нельзя относить? Какая же была Церковь? Что было в ней главное, и по каким признакам мы можем определить, какова была эта Церковь, и какие из ныне существующих на земле Церквей, а сейчас многие деноминации так себя именуют, действительно является преемницей Апостольской Церкви, в которой жива благодать Духа Святого? Какая из ныне здравствующих, осуществляющих свое служение общин имеет также право называться Церковью Апостольской, в которой благодать Духа Святого живет?

В Апостольский век уже почитали Пречистую Преблагословенную Деву Марию, уже крестили младенцев – об этом мы знаем, помня, как Корнилий Сотник обратился к вере: к нему пришел апостол Петр и крестил его и всех живущих с ним. Представьте себе: заходит апостол Петр, с пламенной проповедью обращается к ним, все желают креститься. Так неужели же апостол Петр – представьте себе хотя бы на мгновение! – крестит только взрослых и говорит: «А младенцев я крестить не буду! Пусть они дорастут до тридцатилетнего возраста, и когда они сознательно изберут христианскую веру, пусть тогда крестятся!» Конечно, такое невозможно себе представить! Многие из тех, кто приходил креститься, крестились целыми домами, то есть вместе с детьми.

Уже видно нашим дорогим братьям баптистам и другим протестантствующим: если они будут серьезно и непредубежденно читать Слово Божие, что Церковь уже совершала крещение младенцев, что именно та Церковь и существует со времен апостольских. Тогда уже молились святым и особо почитали апостолов и мужей апостольских, уже почитали в последующие века мощи, то есть останки тех, кто пролили кровь свою за Христа. И хотя еще не было изображений в Апостольский век, но была уже сама эта вера, вера в то, что Господа нашего Иисуса Христа, Бога, пришедшего во плоти, можно видеть, можно осязать, как осязал Его своими руками апостол Фома, а, значит, можно и изображать – вот этот догмат иконопочитания, то есть почитание изображений Господа и святых уже был в Церкви даже в Апостольский век.

Как вы думаете, дорогие друзья, неужели баптисты, или адвентисты седьмого дня, или любые другие из множества протестантских деноминаций, которые как раз и бравируют тем, что у них нет ни почитания святых, ни крещения младенцев, ни молитвы за усопших, ни почитания Пресвятой Богородицы, неужели они имеют право называться Церковью, восходящей ко временам апостольским? Конечно же, нет! Это единственная Церковь – Церковь Православная!

Говоря о Православии, дорогие друзья, необходимо внести очень важную оговорку: невозможно Православие словесно, нашим логическим человеческим языком как-то определить. И любое определение Православия будет бледным, не до конца точно излагающим всю суть, что вмещается в слово «Православие». Православие выше любых определений, оно, несомненно, глубже и шире любых человеческих формулировок. Потому что Православие – это жизнь Духа Святого, жизнь Духа Святого, который живет и властно действует в разумно-свободных существах, в людях, созданных по образу Божьему, живущих и на поприще земной жизни, и переходящих за грань смерти.

А, собственно говоря, что такое смерть? Это лишь насильственное отделение бессмертной души от того тела, которое стало тленным и смертным после грехопадения наших праотцев. И вот эту тяжесть вины за первородный грех мы все и несем. «Оброцы бо греха – смерть» (см. Рим 6, 23), – говорит апостол Павел. Поэтому, живя на земле, человек становится причастником Духа Святого, и, переходя вечность, он также продолжает существование бессмертной души.

И если человеческая душа здесь стремилась к Богу, старалась исполнять заповеди Божии, то, естественно, после смерти с еще большей силой беспрепятственно в не развиваются вот эти вот качества любви к Богу, стремления к истине. Вот почему души праведных людей после телесной смерти уже без препятствий со стороны нашей бренной плоти, духов злобы поднебесной переходят в ту область, куда они стремились, переходят в область рая или Царствия Божьего и там с еще большим стремлением познают тайну триипостасного Бога. Там они познают тайну, в которую пытаются проникнуть Ангелы – это тайны искупительного подвига Господа нашего Иисуса Христа. Они все также, все сильнее и беспрепятственно совершенствуются в добре. Вот почему связь между Церковью Небесной, где души праведных, и Церковью земной никогда не прерывалась и не может прерываться.

Православие, как только что я старался сказать вам, выше любых определений, потому что это жизнь Духа Святого. Центральное, что есть в Православии, почему его и называют «религией триипостасного Бога» – это почитание Бога в Троице славимого, Отца, Сына и Духа Святого. Вот почему святитель Афанасий Великий, один из самых активных борцов с арианской ересью, один из участников I Вселенского Собора, говорит: «Вера во Святую Троицу и в Двоицу, то есть во Иисуса Христа, Бога и человека – вот есть основание нашей веры.

И только в православной вере мы можем правильно понять слова Священного Писания: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Святая Троица – это основание и чаяние, то есть конечная цель всех чаяний человеческой души. Поэтому Православие – это вера в Святую Троицу и в богочеловечество Господа Иисуса Христа. Сам наш Господь говорит о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6).

Представление о Боге Отце в той или иной форме, затемненное, искаженное в результате грехопадения прародителей, но то или иное слабое, тусклое, туманное представление о том, что есть Бог, и что Он – Творец этого мира, было у самых разных народов. Но о том, что к Богу Отцу есть только один путь, и есть только один Ходатай Бога и человеков – это Господь Иисус Христос, мы узнаем только в Православии. Потому что Господь прямо говорит: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

О Себе Господь прямо говорит, что «верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11, 25-26). То есть тот, кто действительно верует во Христа, тому эта временная смерть, временное разлучение души с бренным телом не является концом жизни, потому что Христос воскрес из мертвых. И Сам Господь говорит о Себе: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23). Вот, можно сказать, главная цель жизни христианской – стать обителью Пресвятой Троицы.

И здесь нам необходимо коснуться еще одной очень важной мысли для понимания, каким образом человек, каковым мы все являемся, бренный, болезненный и немощный человек, как он может стать обителью Святой Троицы? И здесь перед нами предстает образ Духа Святого, Который есть Третья ипостась Святой Троицы, ниспосланная человечеству, искупленному кровью Христа Спасителя. И вот этот Святой Дух Утешитель, Который живет в Церкви, учит всякой истине, напоминает людям все то, о чем говорил Господь. Он наделяет людей дарами, Он укрепляет людей в борьбе с грехом, Он просвещает их разум в понимании Слова Божьего.

Вот почему и богослужение Православной Церкви, и частная молитва, и все чинопоследования Церкви начинаются с молитвы призывания Духа Святого «Царю Небесный, Утешителю…». И как вы знаете, дорогие мои друзья, на следующее воскресенье у нас будет праздник Святой Троицы, и как раз эту молитву мы будем торжественно едиными устами и единым сердцем произносить.

И именно цель жизни христианина, как единогласно говорили все святые отцы Церкви, цель – в стяжании Духа Святого. То есть человек станет сосудом благодати. Вот к этой цели и стремится человек, и на эту цель ему как раз и указывает Православие. Обратите внимание, что ни одна другая религия на земле, и, увы, даже ни одна протестантская деноминация, а они себя называют «Церквами», называют себя «христианами» – у нас нет оснований сомневаться в искренности этих людей! – но все они даже не имеют понятия о том, что цель жизни человека – стяжание Духа Святого.

А Духа Святого можно стяжать в Церкви, потому что Церковь – это живой богочеловеческий организм. А чтобы стать членом Церкви, надо послушать то, что сказал Сам Господь. А Господь сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15, 16). Избранничество принадлежит Самому Богу. Вот почему претыкаются, вот почему ошибаются все те люди, которые находятся в оппозиции Церкви, уже созданной Христом, в которой обитает Дух Святой, просветляющий и укрепляющий. А они создают свои церкви (с маленькой буквы), церкви, которые имеют Священное Писание, изучают его, но изучают его в отрыве от этого живого богочеловеческого организма.

И если, дорогие мои друзья, главный краеугольный камень нашей веры – это Господь Иисус Христос, и Дух Святой оживотворяет и просвещает Церковь как живой богочеловеческий организм, то без всякого сомнения сердцем, согревающим этот живой организм, сердцем Православия является Пречистая Преблагословенная Дева Мария Матерь Божия.

Нет ни одного богослужения, ни одного чинопоследования в Православии, которое бы не заканчивалось молитвой ко Пресвятой Богородице. Каждая ектенья, каждая молитва, каждое наше прошение и благодарение, так или иначе, происходит с упоминанием имени Пречистой и Преблагословенной Девы Марии. И это совершенно оправдано. Любовью, благодарностью и благоговением ко Пресвятой Деве Марии пронизан весь дух православного благочестия. Каких только наименований в адрес Пречистой Девы Марии нет в православной гимнографии! Ее называют и Матерью Света, и Невестой Неневестной, и Начальницей мысленного наздания, Она именуется и Святая Святых Бóльшая.

Почему, дорогие мои друзья, в Православии с самого начала, с Апостольского века существует такая трепетная и благоговейная любовь к Пречистой Деве Марии? Потому что Она как раз и является Исполнением Евангелия. Что значит «Исполнением Евангелия»? Ведь Господь как раз послал Своих учеников, чтобы они проповедовали Слово Божие, и чтобы все уверовавшие крестились и стали сосудами благодати Духа Святого. И вот Пречистая Преблагословенная Дева Мария, согласно Ее же слову, сказанному Ею во время Благовещенья, что «отныне будут ублажать меня все роды» (Лк. 1, 48), действительно стала первой на земле из сотворенных существ, из всех людей, созданных по образу и подобию Божию, Которая исполнила все Евангелие в Своей собственной жизни.

Как говорят нам святые отцы Церкви, как раз Пречистая Преблагословенная Дева Мария после Ее славного Успения на третий день была воскрешена, и Ее плоть уже приобрела те свойства, которые были и у воскресшего тела Спасителя. Это есть все то, дорогие мои друзья, к чему мы стремимся, что мы чаем, на что надеемся, о чем мы просим Бога, что обещается всем нам во время Второго Славного Пришествия, когда по словам святого апостола Павла «тленному надлежит облечься в нетление» (см. 1Кор. 15, 53) – всего этого Пречистая Дева Мария уже достигла. То есть Она – живой плод искупительного подвига Христа Спасителя.

Вот почему Она – раздаятельница даров Духа Святого, вот почему она, по словам святителя Григория Паламы, стоит как бы на грани между тварным и нетварным миром. Она ближе всех к Богу. И поэтому Она, будучи одновременно и Матерью Бога, и всего человечества, а вы знаете, в какой момент Господь усыновил ей весь человеческий род: в момент Своей смерти на кресте Он взглянул на апостола Иоанна Богослова и сказал ему: «Се, Мати твоя» (Ин. 19, 27), и в лице апостола Иоанна Богослова все искупленное, преображенное, спасенное человечество усыновляется Ею – поэтому Она ближе всех к Богу и ближе всех сотворенных существ к людям.

Все наши скорби, наши болезни, наши беды, все наши мучения Лизки и понятны Ей, и так как Она ближе всех к Богу, Она первая может донести наши стенания ко Господу. Поэтому Она является Заступницей и Ходатаицей за род человеческий как никто другой!

Наши дорогие друзья братья протестантствующие, это они и сами не скрывают, и некоторые даже бравируют этим, не почитают Пресвятую Деву Марию. Какой же Заступницы они сами себя лишают! Камнем преткновения для протестантствующих, и вы, дорогие мои друзья, если с ними беседовали или, может быть, будете беседовать, вы обратите внимание на ту цитату, которую они чаще всего приводят. Даже совсем недавно я беседовал с одним человеком, очень хорошим человеком, искренне верующим, который был много лет в протестантских деноминациях самых разных, на те цитаты Священного Писания, указывающие на величие Пресвятой Девы Марии, он говорит: «Эти цитаты для вас, православных понятны, но для нас они неубедительны!»

В чем же камень преткновения для протестантствующих? Они вспоминают слова из Евангелия от Луки: «Одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11, 27-28). Из этого по совершенно непонятным причинам, потому что из контекста Священного Писания этого не вытекает, протестантствующая экзегетика делает вывод, что якобы Господь этими словами Сам не благословляет почитать Пречистую Деву Марию.

Так ли это на самом деле? Святые отцы Церкви, лучшие из христиан, как раз те, которые стали сосудами Духа Святого, как раз те, которые Слово Божие лучше всего понимали и исполняли в своей жизни, толкуют нам это место следующим образом: Господь не только согласился со словами этой женщины, которая прославила и возвеличила Его Пречистую Матерь, но еще и добавил очень важный акцент. Действительно блаженно чрево, носившее Его, блаженно то чрево, которое стало способным носить Бога, пришедшего во плоти, и блаженно то чрево и сосцы, которые питали Сына Божьего на земле. Но, сказав «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его», Господь указал, что Пречистая Дева Мария велика не только тем, что сподобилась стать Матерью Божией, но Она слово Божие всегда слушает и хранит в сердце Своем.

Очень важное место Священного Писания мне бы хотелось вам посоветовать, порекомендовать. Запомните это место, если вам предстоит беседовать с нашими дорогими друзьями протестантствующими. После Рождества Христова, когда пришли пастухи и сказали, что они видели Ангелов, которые возвестили им радость, что Бог пришел о плоти на землю, «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение» (Лк. 2, 14), Мария, написано в Евангелии от Луки, «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк. 2, 19).

Когда Она на сороковой день принесла Младенца Христа праведному Симеону, чтобы исполнить законный обряд, благословил Ее Симеон, и опять пречистая Дева Мария все слова сии слагала в сердце Своем (см. ср. Лк. 2, 33-35)...

Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/